Редакции разные, а заботы одни

Дата:

В ноябре этого года исполняется 95 лет с момента создания областных газет, которые ныне называются «Звезда Алтая» и «Алтайдын Чолмоны». В первые годы своего существования они имели другие названия. Лишь несколько месяцев в «Кызыл солунтабыш» публиковались переводные материалы из «Красной Ойротии». Потом издания стали самостоятельными. В алтайской газете появились оригинальные (собственные) материалы. В 60-х годах прошлого века был произведен эксперимент: редакции объединили. Главным редактором назначили А.Ф. Чепрасова, а его заместителем стал М.К. Качкышев. Ничего хорошего из объединения не получилось. Вскоре редакции снова разделили. Однако плюс все-таки был – сотрудники двух газет очень подружились, и даже когда работа вошла в прежнее русло, корреспонденты тесно взаимодействовали.

Меня главным редактором областной газеты «Алтайдын Чолмоны» назначили в феврале 1974 года. Формат областных газет был большой – как у газеты «Правда» (А-2), выходили пять раз в неделю. Редактором в «Звезде Алтая» продолжал работать А.Ф. Чепрасов, опытный журналист, кандидат в члены бюро обкома КПСС. Мне несколько раз приходилось с ним встречаться, беседовать по проблемам редакторской работы и технологиям выпуска газет. К сожалению, я почувствовал его несколько холодное отношение, после этого больше общался с его заместителем Б.К. Урезковым. Он был очень коммуникабельным, открытым человеком, надежным товарищем.
После смерти А.Ф. Чепрасова редактором «Звезды Алтая» был назначен Б.К. Урезков. С ним у меня сложились по-настоящему дружеские и в то же время деловые отношения. Мы организовывали совместные выезды в командировки. Чаще других вместе ездили заведующие сельхозотделами Б. Козловский и И. Чулчушев. Кстати, каждый из них возглавлял отдел больше двадцати лет. Их командировки предварялись настоящим ритуалом (как у охотников). Во-первых, они всегда намечали конкретную цель поездки, заранее изучали тематику. У Козловского склад ума был как у ученого-исследователя. Дома он имел прекрасный сад. В летнее время или осенью набирал с собой зелени, ягод, фруктов, а Чулчушев непременно закупал конфеты. Эти гостинцы предназначались для детей животноводов, работающих на стоянках. Зимой просто брали побольше сладостей и одаривали ими сельскую ребятню. Эти два журналиста были настоящими друзьями чабанов, скотников. Их знали и любили во всех районах. Однако особое внимание в то время уделялось Кош-Агачскому району. Там упорно трудились над орошением полей, выращиванием «зеленки» для увеличения кормовой базы. Тогда в этом районе мелкого скота содержалось больше, чем сейчас во всей республике. Корреспонденты широко освещали эту работу.
Из командировок журналисты привозили добротные, объективные материалы. В основном положительные. Однако если была какая-то проблема, то в свет выходили аналитические, критические статьи. Органы власти чутко реагировали на критику, звучавшую на страницах областных газет, меры принимались незамедлительно. В те годы по итогам соцсоревнований по сельскому хозяйству почти ежегодно автономной области присуждалось переходящее Красное знамя. В этом была немалая заслуга и наших друзей-журналистов. Светлая им память!
Из «Звезды Алтая» Д.М. Пульман, затем В.И. Каланаков, из «Алтайдын Чолмоны» Н.Ч. Тадыев славились как ярые борцы за экологическую безопасность. Частенько тоже работали синхронно. Большая дружба связывала корреспондентов отделов культуры писателя Л.В. Кокышева и В.П. Яценко. Лазарь Васильевич еще дружил с выпускником Горно-Алтайского пед-
института Иваном Панченко, сыном цыганского барона Горного Алтая. Их часто можно было встретить вместе. Панченко писал интересные рассказы на цыганскую тематику, выпустил небольшую книгу «Как меня учили воровать картошку». Это издание он вручил и мне – с дарственной надписью. Как-то при встрече с зональным представителем Правительства РСФСР по нашей области (фамилию, к сожалению, забыл) я показал эту книгу. Он прочитал несколько страниц и долго хохотал, схватившись за живот. Произведения так понравились, что москвич выпросил у меня эту книгу, для того чтобы показать рассказы известному цыганскому артисту Н.А. Сличенко. Якобы тот постоянно сетует, что на цыганские темы никто не пишет, авторов мало и его репертуар беднеет. Через несколько дней недавний визитер из столицы позвонил и рассказал, что книгу Сличенко передал, артист прочитал и ему очень понравились рассказы.
Некоторые произведения Панченко печатал в «Звезде Алтая». На память приходят курьезные случаи. Вот, например. Иван имел филологическое образование. После окончания института по распределению был направлен работать в Кызыл-Озекскую среднюю школу учителем русского языка и литературы. Вот трудится он с осени по май – потом исчезает! Никто не может понять, куда. Оказалось, что он вместе с цыганами, которые принимали в Монголии скот, перегонял его на Бийский мясокомбинат. На резонный вопрос руководства, почему без предупреждения бросает работу, он отвечал: «Я цыганский писатель, пишу о жизни и бытие цыган. Где я могу получить достоверную информацию, как не поработав с ними бок о бок? Перегон скота – важный период в их жизни. Этим они зарабатывают на целый год, и средств хватает на содержание всей семьи». На несколько лет его перестали тарифицировать в школе. Потом его большая семья уехала за пределы области. Все же несколько раз я его видел в Горно-Алтайске, всегда вместе с Яценко (Кокышева уже не было в живых).
Очень крепко дружили фотокорреспонденты газет И.П. Кучияк и И.П. Силинский. Они выручали друг друга, обменивались фотографиями. Скажем, один неделю в командировке в Усть-Коксинском районе, другой – в Улаганском. Вот и обменивались снимками и информацией. Мы, редакторы, это одобряли.
Важной формой взаимодействия наших редакций было проведение совместной летучки по обмену опытом работы в освещении проблем социально-экономического развития автономной области. Иногда на такие встречи приезжали журналисты краевых газет. Особенно запомнилась летучка, на которой кроме наших изданий присутствовали журналисты из Алтайского, Красноярского краев и Хакасской области. Часть планерки мы провели в Горно-Алтайске, потом отправились на Телецкое озеро. По оценкам участников, мероприятие было очень полезным, а главное – приятным! Мы на теплоходе прошли до конца озера с остановками в поселке Яйлю и на водопаде Корбу. В Яйлю нам показали фруктовый сад, который в то время был почти заброшен. Со старых деревьев, которые не получали должного ухода, на землю сыпались восхитительные яблоки! Их никто не собирал.
Мы ходили по саду, ели яблоки, а заместитель редактора газеты «Ленин чолы» Тодошев остановился у небольшого столба. Когда мы подошли ближе, он показал нам на табличку-указатель в соседний лог. На ней было написано, что если идти в этом направлении, то до Абакана 56 километров. Путь можно преодолеть пешком за один световой день. Тодышев рассказал, как он в этот раз добирался: из Абакана до Новосибирска на самолете, потом через Барнаул до Горно-Алтайска, отсюда до Телецкого озера – на машине… А тут, оказывается, рукой подать!
Мы поговорили с жителями Яйлю, порекомендовали им собирать яблоки и передавать их в интернат, больницу, продавать туристам.
В Артыбаше подвели итоги встречи журналистов соревнующихся между собой изданий. Выступавшие высоко оценили проведенное мероприятие и высказали теплые слова в адрес Б.К. Урезкова, поблагодарили и меня за подготовку и организацию поездки.
Редактором «Алтайдын Чолмоны» я проработал почти 17 лет. За это время в «Звезде Алтая» сменилось четыре редактора: А.Ф. Чепрасов, Б.К. Урезков, К.И. Тишков, В.Н. Сарыкин. Из них я теплее всего общался с Урезковым. Каждые пять лет нас приглашали на месячные курсы повышения квалификации в Москву. Дважды я был там с Борисом Константиновичем. Мы жили в одной комнате. Оставалось достаточно времени для бесед. Он был доброжелательным человеком, интеллигентным. Часто мы обсуждали, как улучшить работу редакций.
Однажды в Москве на кратких курсах я был с В.Н. Сарыкиным. Мы с ним добились записи на прием к заведующему общим отделом ЦК КПСС Н.Е. Кручину, депутату Верховного Совета СССР, избранному в Совет национальностей по Шебалинскому избирательному округу. Пришли к назначенному времени. У него, по всей видимости, был напряженный день – люди выходили – заходили… Дождались своей очереди. К Н.Е. Кручину мы обратились с просьбой рассмотреть возможность строительства в Горном Алтае железной дороги и наладить авиасообщение, так как ездить по нашим дорогам можно только на машине и то не всегда и не везде. Кроме того, сообщили, что редакции областных газет не имеют легкового транспорта, и попросили приобрести машины на средства резерва Общего отдела ЦК КПСС. Он сразу согласился. «Звезде Алтая», «Алтайдын Чолмоны» и типографии были приобретены «Нивы», двум редакциям дали еще две машины для продажи корреспондентам. Мы поблагодарили своего депутата, домой вернулись с пятью машинами! Это было в мае 1989 года. После этого события закрутились с невероятной силой: распад СССР, Декларация о суверенитете РСФСР, ГКЧП и сообщение о том, что член ГКЧП Кручин выбросился из окна своего рабочего кабинета и разбился насмерть… Светлая ему память!
Конечно, редакции были разные, а заботы – общие: освещать историю своей малой родины, говорить о проблемах и достижениях и т.д.

С.С. ТЮХТЕНЕВ,
редактор областной газеты «Алтайдын Чолмоны»
с 1974 по 1990 год, заслуженный работник культуры РСФСР

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Горно-Алтайске пройдет ежегодный фестиваль «Книга Алтая»

Одиннадцатый ежегодный фестиваль «Книга Алтая» пройдёт с 8 по...

«Манжерок» запустил специальный тариф для школьников

Всесезонный курорт «Манжерок» запустил специальный тариф для школьников. Акция...

Под счастливым числом

Сегодня, 29 марта, в Перинатальном центре Республики Алтай по...

В Республике Алтай завершается контрактация объектов дорожного нацпроекта

В Республике Алтай завершается определение подрядных организаций для ремонта...