Адаптивный спорт и занятость инвалидов

Адаптивный спорт и занятость инвалидов

13.12.2017 0 Автор Администратор

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Алтай рассказали о своем видении развития адаптивного спорта и трудоустройства инвалидов на «круглом столе», прошедшем в Улаганском районе в рамках Декады инвалидов. Член регионального штаба ОНФ в Республике Алтай чемпионка России по паратриатлону Людмила Рыспаева предложила по итогам года сформировать сборную республики по разным видам спорта из числа спортсменов с ограниченными возможностями здоровья.

— Для налаживания взаимодействия с Комитетом по физической культуре и спорту Республики Алтай мы готовы сами составить список и представить план мероприятий, который нужно будет синхронизировать с календарным планом республиканских и всероссийских соревнований среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Это очень важно, поскольку у нас есть хорошо зарекомендовавшие себя на региональном уровне в армрестлинге, теннисе, плавании, легкой атлетике ребята. Было бы неплохо, если бы в Горно-Алтайске проводились сборы по различным видам спорта, чтобы наши спортсмены имели возможность хорошо подготовиться к различным соревнованиям, – отметила Рыспаева.
Что касается трудоустройства, то, по мнению общественницы, это один из самых значимых и в то же время проблемных вопросов в жизни любого гражданина с ОВЗ.
— В Улаганском районе ведется достаточно серьезная работа по трудоустройству инвалидов. Согласно результатам проведенного анкетирования выявлено 149 человек, желающих трудоустроиться. Служба занятости района направляет граждан с ОВЗ на обучение и профориентацию. Вместе с тем 111 инвалидов в Улаганском районе относятся к числу самозанятых, они ведут подсобное хозяйство, занимаются огородничеством. Есть и такие, кто заинтересован в открытии своего дела, – сообщила Л. Рыспаева.
По ее словам, проблемы с трудоустройством инвалидов связаны не только с отсутствием у них образования, но и с недостатком специально приспособленных для данной категории граждан рабочих мест, соответствующих их физическим возможностям. Одним из серьезных факторов, влияющих на полноценную жизнедеятельность граждан с ОВЗ, является приспособленность для них общественных мест и транспорта. В столице республики в рамках реализации государственной программы «Доступная среда» произошли заметные положительные перемены. Социальная инфраструктура меняется в лучшую сторону: в поликлиниках устанавливаются пандусы, обустраиваются пешеходные переходы и парковочные места, во многих заведениях установлены кнопки вызова и т.д. Строительные объекты принимаются в эксплуатацию при условии их приспособленности для граждан с ОВЗ.
— Реализацию в регионе данной программы активисты ОНФ держат на постоянном контроле. А в том, что запущенная в 2011-м государственная программа РФ «Доступная среда» в прошлом году была продлена до 2020-го, есть заслуга представителей Народного фронта. На встрече лидера ОНФ Президента РФ Владимира Путина с представителями общественных организаций и профессиональных сообществ людей с ограничениями по здоровью глава государства поддержал инициативу продлить срок реализации мероприятий программы «Доступная среда» как минимум до 2025 года», – резюмировала Людмила Рыспаева.

Исполком ОНФ в РА