Кормов в избытке, удои растут

Кормов в избытке, удои растут

13.12.2017 0 Автор Администратор

Зимовка скота в хозяйствах республики проходит в привычном штатном режиме. Корреспонденты «ЗА» убедились в этом, побывав на одной из мясомолочных ферм Майминского района, входящей в состав возглавляемого Николаем Михайловичем Фокиным крестьянского хозяйства, которое по итогам года стало одним из призеров проводимого Министерством сельского хозяйства республики трудового соревнования в номинации «КФХ низкогорной зоны».

На ферме, расположенной в окрестностях села Алферово, сейчас содержится порядка трехсот коров мясного и молочного направлений.
Еще недавно хозяйство специализировалось исключительно на коровах мясной герефордской породы, но пару лет назад по предложению Минсельхоза, субсидирующего развитие приоритетных направлений животноводства, занялось закупкой молодняка голштино-фризской породы. И, как оказалось, не зря: закупленное в Германии (в виде эмбрионов) племенное поголовье коров за девять месяцев текущего года обеспечило средние надои порядка 22 литров в сутки. А местная рекорд-
сменка Мерседес дает 17 — 19 литров за один удой! Поэтому фермеры намерены продолжать плавно переходить на молочное направление: на этой неделе из Сросток прибудет новая партия нетелей – 50 голов. Когда же молочное поголовье превысит сотню, хозяйство, надеется Николай Фокин, получит статус племенного.
В зимний период в бригаде трудится 15 человек, летом число работников удваивается: текучести кадров, пояснил Николай Михайлович, в хозяйстве нет, наоборот, всегда есть желающие занять освободившееся место, чему способствуют приличная даже по городским меркам оплата труда.
В последнее время труд на ферме становится механизированным. В прошлом году было закуплено новейшее германское оборудование для автоматического доения, модернизированы помещения коровника, проведен водопровод и оборудован молокопровод.
Ситуация с кормо-
обеспечением в КХ «Фокин» стабильно хорошая уже многие годы. Всегда остаются излишки, идущие на продажу. Сегодня на здешних сеновалах хранится девять тысяч центнеров сена, израсходована только шестая часть. В дальнейшем, уверен глава хозяйства, производство сенажа можно будет удвоить, поскольку в 2016-м при поддержке министерства, субсидировавшего 60 процентов стоимости оборудования, фермеры приобрели новый сенажный комплекс итальянского производства, а сенокосных угодий в округе хватает.

Алексей МИШИН
Фото Владимира Сухова