«Судьба берегла, видимо…»

Дата:

2 ноября исполнилось 90 лет пограничнику ветерану Великой Отечественной войны Александру Даниловичу Байдюкову.  Несмотря на солидный возраст, Александр Данилович сохранил отличную память и ясный ум. Разговаривать с ним одно удовольствие! Принимая поздравления от нынешних пограничников, ветеран смущенно улыбается и сдерживает подступающие слёзы, так что это почти не заметно окружающим. Он из поколения, прошедшего горнило войны, знавшего с раннего детства тяжёлый труд, привыкшего к лишениям и не вкусившего излишеств. За всю жизнь ни в чём не поступился своими принципами, оставшись честным тружеником и добрым человеком. Жизненная мудрость сочетается в нём – это в таком-то возрасте! – с любознательностью и непосредственностью. Александр Данилович – желанный и почетный гость в Пограничном управлении ФСБ России по Республике Алтай.  Воспоминания, которыми ветеран делится с нами, вроде бы просты и скромны: «Я подвигов не совершал». Служил он, по меркам военных, немного – семь лет, но этот коротенький отрезок времени – характерная страница из летописи целого поколения, истории Пограничных войск. Нехитрым этим воспоминаниям не хочется придавать стилистический «лоск». Есть в них теплота и, наверное, грусть по годам, ушедшим в историю…

Жизнь как она есть 
– Родился я в селе Верх-Талица Алтайского края, это в 15 километрах от Сросток, родины В.М. Шукшина. В семье нас было четверо. Два старших брата сразу ушли на войну. Отец воевал еще в Первую мировую, во время Отечественной попал в стройбат. Остались я, мать и сестрёнка младшая. Работать некому – в селе женщины, старушки да дети, но нас-то за мужиков считали! Хлеба мы много давали, всю зиму молотили и возили. Тяжелое время было, а обижаться не на кого – война.
В 1944-м меня призвали. Нас много тогда парней уезжало – все 1927 года рождения. Пешком пришли в Бийск, а это 35 километров. Через неделю посадили нас в поезд. Сделали нары, печку-буржуйку поставили – и поехали. Целый месяц добирались до города Посьета.
Это был последний военный призыв на фронт. Тяжелейшие испытания военного времени потребовали задействовать последний, до того неприкосновенный резерв. Так начал службу на заставе Сопочной Хасанского пограничного отряда семнадцатилетний рядовой Александр Байдюков. Наступил 1945 год, впереди были Победа и война с Японией.
– От заставы до границы далеко, 12 километров, да сам участок еще столько же – большие расстояния. Наряды – четыре пограничника и собака – всё пешком исходили. С собой винтовка-трехлинейка, патронташ на 90 патронов, две гранаты, ракетница и трубка телефонная. Там же на каждом столбе – телефонная связь.
Много было нарядов, граница никогда не пустовала. В войну службу несли по 12 часов. По дороге с заставы до границы  сопка – пока на неё поднимешься, пока спустишься… А японцев-то на пикет доставляли машинами. Устанем смертельно, вернемся, в столовую – и спать.
Я думал, что на границе прямо вот забор стоит! А увидел проволочку тонкую:  то столб вкопан, то дерево отмечено…
Войну с японцами объявили в 12 часов ночи, а мы уже были рядом и готовились снимать их пикет (по-нашему – застава, а у них  – пикет). Нас, рядовых, вперёд командиры не пускали, говорили: «Обождите, салаги!» А командовал-то кто? Сержанты. С пикетом они быстро расправились, убрали часовых, по две гранаты в каждый дом бросили, да и всё.
Молодых, если не сказать юных, пограничников старшие товарищи, очевидно, берегли. Александр Данилович говорит, что его и ребят всё время держали поодаль. Между тем 9 августа 1945 года воины Хасанского пограничного отряда брали японский пограничный пост «Концурик». В  этом бою погиб командир отделения Петр Овчинников. Исторические хроники свидетельствуют, что штурм советских пограничников был настолько внезапным, что японские часовые подняли тревогу, когда наши уже ворвались в расположение поста. Овчинников сразил несколько врагов, но и сам попал под прицельный огонь. Под губительными очередями оказались и те, кто находился в центральной части двора. В этот критический момент Петр бросился к доту с противотанковой гранатой в руке. Его настигла пулеметная очередь, он упал, но нашел силы подняться и бросить гранату в амбразуру. Имя погибшего героя вскоре было присвоено заставе Сопочной.
– А когда я в военкомате  узнавал про свой отряд, мне сказали, что его нет больше, – рассказывает ветеран, пытаясь донести до нас свое удивление и растерянность.
Может быть, в военкомате не знали или не захотели объяснить, что отряд конечно есть! Только называется он теперь Служба в поселке городского типа Посьет. Александр Данилович сокрушается: «Раньше-то как звучало! 59-й Краснознаменный ордена Кутузова 2-й степени Хасанский пограничный отряд!»
«Да это ж ваша жена!»
– Серьезная службы была! Я ни одного нарушения не допустил, ни разу на «губе» не сидел, – говорит Александр Данилович, вызывая добрый смех своим чистосердечным признанием.
Сын в ответ  шутит:
– Обманываешь! Чуть не посадили! Он на посту стоял, а единственная женщина на заставе была женой начальника, и она пошла на пасеку рядом с заставой…
– Я её и выпустил, – продолжает Байдюков-старший, – и получил за это! Начальник говорит: «А вдруг она шпион?!» Я в ответ: «Да это ж ваша жена!» Потом-то понял, что не имел права ее выпускать. Сняли меня тогда с караула…
«Мошка» – морской охотник
В 1946 году Александра отправили учиться во Владивосток, в Первую морскую школу.
– Меня выбрали для этой службы потому, что в совхозе я трактористом работал – в технике разбирался, вот меня и определил капитан, который из Владивостока приезжал к нам на заставу за кадрами.
С декабря служил мотористом на малом боевом корабле, больше известном как «морской охотник за подводными лодками» МО-4. Корабль обладал мощным для своих размеров вооружением, высокой мореходностью и маневренностью. Конструкторы ласково называли свое детище  «мошкой».
– 25 человек команда. Катер скоростной был – три мотора по 850 «лошадей»: авиационные двигатели, глубоководные бомбы – одним словом, пороховая бочка! Гоняться за нарушителями не приходилось: война окончилась, было довольно спокойно. Несли службу по десять дней. Шли всё время медленно, внимательно осматривали  акваторию, побережье. Глаза потом болели – так всматривались в синеву эту.
Командиру надоест болтаться по волнам, прикажет все три мотора взвести – и как даст! Мы километров пять промчимся стрелой, нервы успокоим и снова – по волнам качаться.
Деньги считать не стал 
Вместе с первой своей командой, состоявшей в основном из сибиряков, Александр Данилович пять лет ходил в морских водах. Охраняли морскую границу на Камчатке и Курильских островах. Когда срок службы в армии заканчивался, пограничники решили вернуться в мирную гражданскую жизнь: потянуло домой. Но занятие, к которому привлёк его старший брат – работа заведующим складом «Алтайторга», не затянуло: «Слишком большая ответственность, а у меня образование всего четыре класса. Семь лет терпел, а как суммы огромными стали, так и ушёл».
Ушёл в управление мелиорации, где много лет отработал водителем трактора К-700. Возил в Кош-Агач тяжелую технику. Дорога от Барнаула в один конец занимала больше полутора суток. Чуйский тракт тогда еще только строили, и не счесть было опасных мест на протяжении многочасового пути, лентой вьющегося по живописным долинам Катуни и Чуи, поднимающегося серпантином на высокие горные перевалы, пробивающегося сквозь бомы и скалы.
– Сын возил меня как-то на Чике-Таман, я к краю подойти побоялся. Подумал, оступлюсь и его за собой утащу. А ведь ездил как-то! И зимой, и ночами… Судьба берегла, видимо…
И напоследок
В уютной солнечной комнате на стареньком советском серванте стоят в ряд фотографии в рамках, запечатлевшие памятные мгновения. Рядом лежат зеленая фуражка и белая бескозырка. Первую, образца времён Великой Отечественной войны, начальник Пограничного управления Александр Кайгородов вручил 27 мая на концерте в честь Дня пограничника. Бескозырка с надписью «Морские части погранвойск» – символичный  подарок к 90-летнему юбилею. От природы и по воспитанию скромный Александр Данилович с улыбкой говорит: «О! Это правильно! Мы, рядовые, фуражек не носили!»
В тот момент, когда родные и близкие собрались за столом поздравить юбиляра, в небольшое уютное кафе неожиданно для них прибыла вокальная группа «Форпост» Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай. Творческий подарок наверняка запомнится Александру Даниловичу и его гостям. «От Владивостока до Калининграда…», «За 9-е число выпьем всем смертям назло…» – подпевали они пограничникам.
За 90 лет жизнь нанесла на лицо много морщинок и оставила немало отметин в сердце.
– Чего только не было! Порой ночью не спится, так всю жизнь вспомню – и родной поселок, и войну, и службу. Теперь вы, пограничники, ко мне ходите. Такое внимание оказываете, что мне и неловко прямо! – сетует юбиляр.
А нам, Александр Данилович, не только приятно с вами общаться. Очень важно и нужно знать, что один из наших ветеранов здравствует и рад встрече с нами! Ждём новых воспоминаний и рассказов о коротком, но ярком периоде вашей жизни – пограничной службе!
Алёна Комогорцева,
пресс-служба ПУ ФСБ России по Республике Алтай. 
На снимке: с руководством Пограничного управления (слева направо: начальник ПУ ФСБ России по РА Александр Вячеславович Кайгородов, заместитель начальника ПУ Сергей Николаевич Емелин).
Несмотря на то что офицеры Управления годятся ветерану в сыновья, называть их по именам Александр Данилович отказывается. Говорит: «Я не привык, товарищ полковник!»

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Национальной библиотеке подвели итоги республиканского конкурса чтецов «Живая классика на алтайском языке»

В Национальной библиотеке имени М.В. Чевалкова 25 апреля состоялся...

Юные экскурсоводы побывали в высокогорье

Традиционный республиканский конкурс экскурсоводов в этом году проходил не...

Прокурор Республики Алтай потребовал устранить нарушения прав жителей Кош-Агачского района

Прокурор республики Анатолий Богданчиков проинспектировал работу поднадзорных органов власти...