«На то мы и люди»

234

Татьянин день – удивительный праздник. Прежде всего, в России он отмечается как День студенчества, покровителем которого является святая мученица Татиана. Наряду с этим принято поздравлять с именинами всех Татьян. Им в этом смысле повезло больше, чем Еленам, Ольгам, Ксениям…

У нашего издания есть давняя традиция – ежегодно мы стараемся в ближайшем к полюбившемуся народу празднику номере писать о той или иной Татьяне. Героинями наших публикаций были разные люди: совсем юные и умудренные опытом, известные и не очень. Сегодня мы хотим вас познакомить с молодой женщиной – сельчанкой, мамой, женой, дочерью. Простая в общении, добродушная, она без лукавства и недомолвок рассказывала о своей жизни, в которой, кажется, нет событий, о каких снимают фильмы или пишут книги. Кто-то скажет: в нашей стране много таких! А может, это и хорошо!
Татьяна Киркиш родилась в Кызыл-Озеке. Здесь прошли ее детство, юность, здесь со своей семьей она живет сейчас. Папа – глава крестьянского хозяйства, мама – зоотехник. Четверо детей – две дочери и два сына – с ранних лет были приучены к труду. Работающим с утра до вечера родителям помощь была необходима. За детьми приглядывали бабушка и дедушка, жившие по соседству. Многие жизненно важные установки ребята уяснили именно от них.
Сейчас Таня живет своей семьей. Муж, двое детей. Уютный дом, огород. Работала в крестьянском хозяйстве, но по состоянию здоровья ушла. Сейчас она домохозяйка, что, конечно, совсем не предполагает массу свободного времени. Хотя зимой, пока еще не начата садово-огородная страда, удается выкроить время для личных увлечений – опять же, на мой взгляд, хоть и косвенно, но связанных с землей, посадками, кропотливым уходом: Таня выращивает цветы. В доме они повсюду: на окнах, на полу. Многие цветут, радуют глаз домочадцев и гостей.
Увидев их в таком количестве, поинтересовалась, не разводит ли их хозяйка дома на продажу? Вопрос вызвал искреннее удивление.
– Нет, – сказала Таня, – я их дарю. Или меняюсь, если кто-то предлагает.
Она вообще любит дарить, поделиться тем малым, что есть у самой. О Тане нам рассказали ее близкие друзья, они характеризовали ее как очень отзывчивого человека, живо откликающегося на просьбы о помощи. Она постоянный участник благотворительных акций, сельских праздников. И это при том, что семья живет очень скромно. Огород, как и у многих сельчан, основной кормилец. Несмотря на невысокий доход, они готовы делиться и вещами, и душевным теплом.
О нуждающихся в последнее время узнать стало гораздо проще – в социальных сетях. В первый раз Таня откликнулась на просьбу женщины: «…у девочки нет школьной формы, приобрести которую нет возможности». Позвонила сразу же, предложила ей забрать ту, что стала мала дочке.
– У меня ведь дочь и сын, вещи от одного к другому «по наследству» не переходят, остаются. Почему же мне ими не поделиться?
Уже не спрашиваю напрямую, а робко намекаю на то, что многие-то их продают…
– Сами понимаем, что у людей денег нет, – отвечает моя собеседница, – видим, как большинство семей живут, таким не по совести продавать…
Потом у соседей случилось несчастье – в пожаре сгорело все немногое, что только нажили. Ни одной вещички вынести не успели, так как дома никого не было. Тут уж Таня сама кинула клич помочь семье. Многие отозвались, соседи опять же не остались в стороне.
Когда люди оказываются без крыши над головой, это самое страшное, считает она.
– У меня была ситуация, когда в доме жил посторонний мальчик-подросток. Больше десяти лет уже прошло. Мои дети были маленькие. У него умерла мама, остался совсем один – ни родственников, ни близких друзей. Жил некоторое время у нас абсолютно бесплатно. Помогли похоронить мать, потом разобраться с квартирой (там долги были). Он просто внутренне потерялся. С нами был до тех пор, пока немного в себя не пришел и не смог вернуться домой. А как иначе? Животных жалко, а тут человек!
Вообще-то у меня младшая сестра активный волонтер, – рассказывает Татьяна. – Лена координирует работу, связанную с помощью нуждающимся, «ВКонтакте». Я ей только помогаю. Иногда надо забрать вещи у тех, кто отдает, отвезти их нуждающимся. Недавно в Кызыл-Озеке прошел праздник «Снежная сказка», мы нарядились в красивые платки и чаем всех угощали…
К сожалению, сейчас очень много желающих погреть руки на трудах тех, кто искренне занимается добрым делом. Спрашиваю: встречались ли такие или, может быть, бедствующие по вине своей лени или глупости?
– Откровенные мошенники не встречались, – отвечает Таня – Неблагодарные – да. Бывало, даже спасибо не говорили за собранную людьми помощь, принимали как должное. Но подавляющее большинство очень счастливы, когда всем миром им помогают справиться с жизненными трудностями. Во многом еще и потому, что чаще они не сами просят о помощи, а, например, друзья, соседи. Получается приятный сюрприз.
Что касается последних. Разные ситуации бывают. Кто-то действительно сам не хочет ничего менять в жизни, прилагать усилия. Но и таким отказывать нельзя, ведь у них есть дети, которые не виноваты в том, что родители непутевые. На то мы и люди: живем бок о бок, чтобы замечать трудности других и помогать.
– А вы получали когда-нибудь помощь? – спрашиваю я.
– Мне всегда приходят на выручку близкие, – отвечает собеседница, – у нас хорошая дружная семья, все держимся друг за друга, всегда можем рассчитывать на поддержку родных.
А еще Таня убеждена: как ты к людям относишься, так и к тебе будут относиться. Старая добрая истина, которая не потеряет своей актуальности, пожалуй, никогда. И ее вера в то, что хороших людей больше, чем плохих, непоколебима.
– В последнее время жизнь в нашем селе словно оживилась. Много добрых дел – заслуга простых бескорыстных людей, которые придумывают, реализовывают свои планы на безвозмездной основе. Смотришь: там объявление появилось о сборе вещей, там праздник для детей провели. Тепло от этого на душе становится, и жители чаще начинают улыбаться, сами к доброму делу подтягиваются.
Мы беседовали с Татьяной под мирное потрескивание печки, на которой пофыркивала кастрюлька, всем видом показывая, что хозяйка должна вернуться к своим женским обязанностям. Сын делал уроки, и проконтролировать процесс тоже должна была мама. Собака от скуки несколько раз приносила игрушку к ногам… Это я со своими разговорами «выдернула» Таню из размеренной череды дел, в которой она, несмотря ни на что, находит время на сочувствие и помощь для всех.

Наталья КОТЕНКО
Фото из личного архива

Татьяны Киркиш

Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь…

25 января российское студенчество отмечает свой «профессиональный» праздник. Кроме «грызущих гранит науки» в этот день поздравления принимают все женщины, носящие имя Татьяна. Молодежь отмечает праздник с особым размахом: с песнями, танцами и всевозможными развлечениями. Даже те, кто закончил обучение много лет назад, частенько вспоминают самые яркие моменты и впечатления из студенческой жизни. В преддверии наступающего праздника мы попросили гостей и жителей Горно-Алтайска поделиться своими воспоминаниями о веселых и беззаботных годах, проведенных в стенах своих альма-матер, и поинтересовались, пригодился ли им полученный диплом.
Галина Петровна:
– Я училась сначала в Горно-Алтайском государственном университете, затем по переводу продолжила образование в Барнауле.
Считаю, что высшее образование не только дает знания и необходимые навыки в жизни, оно позволяет научиться систематизировать информацию, усваивать ее и выделять самое полезное. Если человек, окончив вуз, решает идти работать не по специальности, считаю, что в этом нет ничего страшного. Мой диплом географа, а точнее, знания науки о земле с успехом можно применять в журналистике (в этой сфере я работаю уже много лет), поскольку журналист должен ориентироваться во всех вопросах, касающихся жизни человека и окружающей среды.
Годы студенчества, конечно, один из самых ярких периодов жизни, воспоминания о них остаются в памяти навсегда.
Эдуард Себиргеев:
– Я окончил Иркутский пушно-меховой техникум, учился на охотоведа. О том, что получил диплом, вовсе не жалею, хотя в жизни он мне практически не пригодился. В 80-е годы студенты были другими, нежели сейчас. Мы много читали, посещали библиотеки. Благодаря техникуму и учебе в нем я научился ориентироваться в разных ситуациях, расширил свой кругозор, познакомился с интересными людьми. Тогда в Барнауле было много приезжих студентов. Встречались ребята из Москвы, с Камчатки и т.д. В общем, эти годы оставили только самые приятные и теплые воспоминания и друзей, с некоторыми мы общаемся до сих пор.
Лариса:
– У меня два диплома о высшем образовании: первый – психолога, второй – юриста. После окончания первого вуза поняла, что ошиблась с выбором профессии, поэтому получила второе высшее. Сейчас с удовольствием работаю по второй специальности.
Эмиль Ясаков:
– Окончил юридический факультет ГАГУ, а потом долго не мог найти работу по специальности. Мечтал о должности в прокуратуре, но не сложилось. Считаю, что зря потратил пять лет своей жизни, нужно было выбирать профессию с технической специальностью. Сейчас востребованы технари, а не гуманитарии.
Евгения Эдуардовна:
– Я по специальности врач. Без соответствующего образования и диплома в моей профессии не обойтись никак. Люблю свою работу, не представляю себя где-нибудь еще, поэтому диплом мне, конечно, понадобился. «Учеба, учеба и еще раз учеба!» – это был мой главный девиз во время студенчества.

Галина Ороева

 

цукаываываываыва