Наказание неотвратимо

Наказание неотвратимо

15.03.2018 0 Автор Журналист

В августе 2017 года два жителя с. Беляши пытались воспрепятствовать законной деятельности сотрудников Пограничного управления, осуществлявших проверку соблюдения гражданами административно-правовых режимов на приграничной территории.  

На обоснованное требование пограничников предъявить документы, подтверждающие законность нахождения в пограничной зоне, два жителя села Беляши ответили категорическим отказом и в грубой форме заявили, что если сотрудники незамедлительно не покинут место их стоянки, то к ним применят физическую силу.

В дальнейшем осмелевшие от выпитого алкоголя и ложного чувства безопасности, двое мужчин в надежде воплотить свои угрозы в действительность попытались силой проникнуть в служебный автомобиль пограничников.

Грамотными действиями сотрудников Пограничного  управления развитие конфликта было предотвращено. Однако старший пограничного наряда, пытавшийся урезонить распоясавшихся правонарушителей без применения в их отношении специальных средств, получил при этом несколько ударов.

Руководством Пограничного управления в целях недопущения таких фактов в будущем было принято решение не оставлять инцидент без внимания. Сотрудниками Следственного комитета были возбуждены уголовные дела за совершение преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 318 УК России «Применение насилия в отношении представителя власти». В результате Кош-Агачским районным судом мужчины признаны виновными в совершении инкриминируемого им преступления и приговорены соответственно к одному и трем годам лишения свободы, с испытательным сроком.

Вместе с тем случаи, связанные с попытками различными способами воспрепятствовать законным действиям сотрудников пограничной службы, носят в республике не единичный характер.

В частности, в сентябре 2016 года житель Усть-Коксинского района, угрожавший сотруднику Пограничного управления и попытавшийся применить в отношении его огнестрельное оружие, был осужден по аналогичной статье и приговорён к двум годами лишения свободы условно.

Отметим, что сотрудники Пограничной службы ФСБ России при исполнении должностных обязанностей являются законными представителями власти, а требования пограничников к гражданам, связанные с проверкой соблюдения ими законодательства о государственной границе России, обязательны для исполнения.

Любые противоправные действия, направленные на воспрепятствование законным действиям сотрудников пограничной службы ведут как к административной, так и  к уголовной ответственности.  Привлечение к ответственности за такое правонарушение будет основываться на принципе неотвратимости наказания.

 

Пресс-служба Пограничного управления

ФСБ России по Республике Алтай