По прогнозам приграничные территории Республики Алтай в 2018 году посетят 180 тысяч туристов

По прогнозам приграничные территории Республики Алтай в 2018 году посетят 180 тысяч туристов

22.03.2018 0 Автор Журналист

Об этом на заседании Комиссии по пограничным вопросам  рассказала министр экономического развития и туризма РА Светлана Буйдышева.

По ее словам, количество туристов, посещающих регион, ежегодно увеличивается. По результатам 2017 года туристический поток в приграничных территориях составил 178 тыс. посещений. По прогнозу, в этом году туристов буде уже 180 тыс. человек.

Ориентировочное распределение туристического потока в 2018 году по месяцам выглядит следующим образом: январь-май – 36 тыс. человек; июнь – 26 тыс. человек; июль – 30 тыс. человек; август – 29 тыс. человек; сентябрь – 21 тыс. человек; октябрь-декабрь – 38 тыс. человек.

Наиболее посещаемым местом в приграничной территории Усть-Коксинского района является природный парк «Белуха», а также гора Белуха. Кроме того, особое внимание у туристов привлекают озера Кучерлинское, Башталинское и Аккем, Красная горка, а также Дом-музей Николая Рериха в селе Верх-Уймон. В Кош-Агачском районе к местам массовых посещений относятся Плато Укок и Джумалинский термальный источник.

К подножию Белухи ведут туристические маршруты разной категории сложности. В связи с тем, что необходимо за 15 дней до предполагаемой даты маршрута оформить пропуски на участников групп в Пограничном управлении ФСБ России по Республике Алтай, туристские организации формировать группы для посещения горы Белухи начинают с января. 

Как отметила министр, по информации туроператоров, периодически случается, когда приходится отказывать клиентам, которые заранее не запланировали поход, а обратились в момент посещения природного парка. Для обеспечения безопасности туристов при прохождении маршрутов высокой категории сложности предпринимаются все меры. В том числе, все группы заранее регистрируются в МЧС России по Республике Алтай.

Министр подчеркнула, что изменились требования к оформлению пропусков в приграничную зону. Теперь заявители на получение пропуска в пограничную зону, действующие от третьего лица, должны делать это на основании доверенности, оформленной в соответствии с законодательством Российской Федерации. Это требование послужит сдерживающим фактором для посещения туристами приграничной территории.

altai-republic.ru

Фото: mirtayn.ru