Журналистский экстрим ради снежного барса

Дата:

Путь к алтайскому полюсу холода
– Господи, да кто же зимой в Кош-Агачский район ездит? Там же недавно минус пятьдесят было? – так отреагировала знакомая, узнав, что я собираюсь в пресс-тур с группой журналистов в Сайлюгемский национальный парк.
Загрузив вещи в машины, мы отправились в путь с надеждой увидеть хотя бы следы снежного барса. А может, и его самого – загадочную снежную кошку. Дело в том, что наша поездка, организованная Сайлюгемским национальным парком при поддержке Алтае-Саянского отделения WWF, была приурочена к полномасштабному общероссийскому учёту численности снежного барса и зимнему учёту сибирского горного козла на территории Республики Алтай.
Кроме журналистов, представлявших республиканские СМИ, в пресс-тур к барсиным тропам отправились коллеги – собкоры агентства ИТАР-ТАСС, «АиФ» и «Комсомольской правды» в сибирских регионах.
День пути по Чуйскому тракту и по грунтовой дороге – и все мы оказались на территории визит-центра нацпарка с красивыми современными аилами в долине Чаган-Бургазы. Звёзды здесь горят ярче, сухой воздух вводит в заблуждение по поводу реальной температуры, а ветер просто сбивает с ног.
Первый день пресс-тура был посвящён празднику белого месяца – алтайскому новому году по лунному календарю, Чага байраму. Помимо сотрудников парка и журналистов в весёлом и красивом мероприятии принимали участие местные жители с чабанских стоянок, расположенных в долине.
На следующий день, упаковав себя в тёплую и непродуваемую одежду, в сопровождении пограничников мы отправились к самой границе с Монголией – в урочище Саржематы. Дорога местами была закрыта толстым панцирем наледи, которую приходилось то объезжать, то преодолевать на четвереньках. Вместе с нашими гидами старшим координатором проектов Алтае-Саянского отделения WWF Александром Карнауховым, научным сотрудником Алексеем Кужлековым и работниками парка Валерием Оргуновым и Мергеном Маркиным нам предстояло покорить небольшой пик Журналистов, получивший своё название после первой экспедиции тружеников пера в мае 2017 года. Несложная высота, всего 2600 метров над уровнем моря, давалась нелегко. Ветер сёк лицо сухими мелкими снежинками, а разреженный воздух заставлял то и дело останавливаться для отдыха. И всё-таки поднялись все. На вершине постигло разочарование: две фотоловушки исчезли, лишь у камней валялись брошенные батарейки. Решили, что их просто украли. Но третья ловушка оказалась на месте, и вечерний просмотр фотографий вызвал восторг: на экране увидели снимки барса. Да, мы ходили и стояли там, где мягкие лапы хозяина гор почти каждый день сминают короткие сухие травинки скудной горной растительности.
В этот же день по дороге на Уландрык наблюдали за стадом архаров. Они паслись недалеко от чабанской стоянки и довольно близко подпустили фотографов, не пытаясь покинуть пастбище. Архары лишь сохраняли определённую дистанцию, отодвигаясь по склону, – животные не испытывают беспокойства, находясь рядом с жильём чабана. Снега замели горную дорогу, и добраться до Уландрыка нам не удалось.
Каждого барса будем «знать в лицо»
Просмотр кадров с фотоловушек совместили с презентацией экспертов по учёту и мониторингу снежного барса. Александр Карнаухов рассказал о новой системе, позволяющей более точно посчитать количество ирбисов на всей территории Алтае-Саянского региона России. Система также является хранилищем информации со всех камер, позволяющих идентифицировать каждую особь. Сейчас идет заполнение базы данных, накопленной за семь лет работы с фотоловушками.
– Сегодня обследуется всё большее количество местообитаний снежного барса. Программа позволит получать сведения с конкретной территории и показывать, как изменилась ситуация со снежным барсом или объектами его питания. Каждого мы будем «знать в лицо». В прошлом году фотоловушки в Республике Алтай подтвердили обитание 29 взрослых особей снежного барса с котятами. Реальная численность выше, потому что не везде можно добраться до фотоловушек. Полноценные учёты начались всего лишь три года назад. Судя по тому, как барсы ходят мимо камер и с какой частотой встречаются их следы, можно утверждать, что этих благородных зверей становится больше. Но многое зависит от конкретного места. Описанная ситуация сложилась в кластере Аргут и на Курайском хребте. А вот на хребте Чихачёва увеличения нет, хотя молодняк постоянно попадается. Там барсам сложнее жить из-за высокого снега, и они уходят на сухие склоны в Монголию. Надо понимать, что почти все группировки барса трансграничны. Они могут зайти к нам с монгольской территории или наоборот. Именно поэтому весной начнём первые совместные учёты барса с монгольскими коллегами: определены три модельные группировки, которые будем обследовать здесь, на хребте Чихачёва, в Туве на хребте Цаган-Шибету и в Восточных Саянах в Бурятии. Учёты пройдут и на плато Укок, потому что там тоже недавно обнаружили барсов. А коллеги из Казахстана увидели самку и котёнка, пересекавших российско-казахстанскую государственную границу. И они также вместе с нами будут проводить учёты на территории Катон-Карагайского национального парка, – резюмировал Карнаухов.

В долине реки шаманских лиственниц
День защитника Отечества, 23 февраля, участники пресс-тура провели в урочище Камтытугем (восточная часть Курайского хребта). Здесь дорога к тропе ирбиса была намного легче, но не проще. Поднимались по льду замёрзшей реки к скалам, карабкались по крутому берегу, обходя голубые ледяные водопады, шли по свежей наледи, пытаясь сохранить равновесие. И удавалось это не всем.
Дошли до скалы-фейсбука, где барсы «делятся информацией». Одна ловушка была заметена снегом, и в дальнейшем при просмотре карты барса мы не увидели. Зато вторая камера порадовала снимками ирбиса. Под нависающей скалой с помощью Александра Карнаухова мы обнаружили следы жизнедеятельности снежного хищника, которые эксперт аккуратно собрал в пластиковый пакет для дальнейшего изучения уже в условиях лаборатории. Почти отвесные склоны гор, разделённые рекой, скрывают от неподготовленного человека множество троп ирбиса, путешествующего по хребтам и в самой речной долине. Как одно из подтверждений – барсиный поскрёб, чёткий рисунок от когтей пушистой лапы, оставленный на стволе одиноко стоящей лиственницы.
Пятью из шести проверенных участниками пресс-тура фотоловушек (всего в парке их установлено 120) получены снимки ирбиса. В объективы камер попали также архары, козероги, зайцы, лисицы, улары, каменные куницы…
За время зимнего учёта сотрудники парка зарегистрировали девять особей. А в урочище Юнгур кластера Аргут получены кадры самки с четырьмя котятами. Этот факт не просто удивляет и радует, но и подтверждает высказанные ранее предположения исследователей о способности восстановления аргутской популяции.
Три дня, проведённые в национальном парке, станут отдельной историей в жизни каждого участника пресс-тура. Для всех без исключения это самое экстремальное посещение особо охраняемой природной территории Республики Алтай. Фотографии, запечатлевшие поездку, будут напоминать о незабываемом путешествии в суровый горный край – в места священного для многих народов небесного животного ирбиса (илбирса, ирвэса, снежного барса).

Любовь Ивашкина для «Звезды Алтая»
Фото Любови Ивашкиной, Светланы Кыдыевой,
Алексея Кужлекова, Рисунок Ирины Филус

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Пришел праздник к малышам

Национальному воспитанию в детском саду «Росток» в Кош-Агаче уделяют...

В Республике Алтай пройдет единый День открытых дверей федерального проекта «Профессионалитет»

20 апреля на площадках федерального проекта «Профессионалитет» в Республике Алтай...

«Единая Россия» проведёт «Диктант Победы» на суше, в море и в небе

Международное масштабное тестирование на знание истории Великой Отечественной войны...

По требованию прокуратуры подрядчик привлечен к ответственности за нарушения при благоустройстве городской площади

По требованию прокурора города подрядчик привлечен к административной ответственности...