Не так давно свой юбилей отметила Наталья Гусельникова. Выпускница филфака ГАГПИ, она была школьным учителем, преподавателем вуза, одним из создателей и руководителем регионального Центра довузовской подготовки, министром образования, науки и молодежной политики
Республики Алтай. Сейчас – замдиректора Горно-Алтайского политехнического колледжа им. М.З. Гнездилова по научно-исследовательской работе. Коллеги особенно ценят ее профессионализм, ответственность и самоотдачу,семья – доброту, заботу и надежность, друзья и знакомые – жизнерадостность, улыбчивость и отзывчивость. Мы встретились с Натальей Владимировной в преддверии дня рождения, чтобы поговорить о работе, о доме да и просто о жизни.
Всегда хотела быть учителем
С детства я хотела быть учителем. Помню, во дворе мы с подружками смастерили доску и писали на ней мелом. На «карточки» для учеников были изрезаны все журналы «Мурзилка» (некоторые хранятся до сих пор). Недавно мне попала вырезка из газеты «Звезда Алтая» за 1985 год – интервью с нашим классным руководителем Виктором Владимировичем Федоровым и планами на жизнь, которыми с журналистом поделились мы, выпускники 10А средней школы №6 им. И.З. Шуклина. Там я говорила о своей мечте стать учителем русского языка и литературы. Примером для меня была Нина Петровна Оглезнева, она вела у нас литературу, а позже стала директором школы (затем республиканского классического лицея). Всегда красива, умна, с лучезарной улыбкой и проникновенным взглядом – невозможно было не пойти по ее стопам! Какие в школе были учителя! Можно говорить много и о каждом, но сейчас я не могу не назвать Людмилу Кирилловну Плахотнюк, Валентину Трофимовну Карамышеву, Анатолия Борисовича Стрепетилова, Антонину Константиновну Китринскую, свою первую Учительницу (именно так, с большой буквы) Татьяну Васильевну Шадринцеву. Помню и чту и всех других своих учителей, выражаю им искреннюю благодарность за их труд!
В нашей школе училась, а затем преподавала английский язык и моя родная сестра Ирина Владимировна Картополова. Больше двадцати лет она работает в РКЛ, из них почти десять – директором.
Родная школа приняла меня, выпускницу института, учителем русского языка и литературы. Связь со средним образованием я не теряла и после того, как стала работать в вузе. К настоящему времени с педагогикой меня связывают почти тридцать лет жизни. Серьезную школу я прошла, работая на кафедре педагогики Горно-Алтайского государственного университета (ранее Горно-Алтайского педагогического института), филологический факультет которого окончила в 1989-м. С родным вузом связаны первые навыки научной работы и общения с большой аудиторией, командировки, научные статьи, кандидатские экзамены, поступление в аспирантуру Новосибирского педагогического университета, написание и защита диссертации. Я очень рада, что до сих пор мы поддерживаем дружеские отношения с коллегами по кафедре Натальей Федоровной Манеевой, Тамарой Алексеевной Гоноховой, Ольгой Константиновной Сазоновой.
Дорогу осилит идущий…
Очень давно мне попалась книга с таким названием, и с тех пор это выражение стало моим девизом. Устал ли ты, рад или огорчен – иди! Падает все из рук, слишком много дел, не знаешь, как поступить? Иди, сделай один шажок, затем еще, и не заметишь, как выровняешься, наберешь скорость. И вот ты уже не идешь – бежишь, обгоняя многих и достигая цели…
Каждый выбирает для себя стратегию жизни и поведения, реакцию на события, эмоции, людей, поступки. Думаю, периодически нужно подводить итоги, чтобы сверять свою реальную жизнь с тем, о чем мечтаешь…
Очень важно и интересно быть новой прежде всего для себя – заняться вдруг таким направлением, о котором ты никогда и не думала, запросто взяться за незнакомое дело, развить новые способности, открыть новые горизонты. Этому принципу я следовала и раньше, а жизнь после юбилея – это и вовсе новые планы, их, признаюсь, громадье.
Свобода для меня – возможность делать то, что любишь. Тогда все получается на отлично, видишь результаты своего труда и понимаешь: ты счастлив!
Каждому необходимо время «для души». Меня всегда интересовала история жизни человека – и как ее (истории) творца, влияющего на судьбы людей, народов и стран, и бытовая, частная жизнь. С детства я храню некоторые вещи моей бабушки – тарелки и блюда фарфорового завода Кузнецовых, номера газет 30-х годов, календари, пластинки, фотографии и еще много чего. Всегда хотелось найти время, чтобы этим заняться, а несколько лет назад у нас появился семейный ретроархив «Чердак забытых вещей». Мы дружим с семьями, интересующимися тем же, из многих регионов, издалека порой приходят «экспонаты», которые затем отлично соседствуют с уже имеющимися в «музее» вещами.
Мне везет на хороших людей!
Я счастливый человек! Мне часто встречались люди, которые становились для меня ориентирами в том, как относиться к профессии, к любому делу, которым занимаешься, не бояться рисковать и принимать решения (иногда не очень популярные), отвечать за них. Вообще руководитель должен отвечать за все свои поступки, за работу коллектива, защищать сотрудников за пределами вверенного ведомства и разбирать сложные ситуации внутри, делать выводы и при необходимости наказывать виновных. Часто вспоминаю моего научного руководителя завкафедрой социальной педагогики Новосибирского педагогического университета Татьяну Леонидовну Павлову, а также Николая Ивановича Тулинова, пригласившего меня на работу и доверившего создание Республиканского центра довузовской подготовки сразу после того, как я защитила кандидатскую диссертацию по теме «Преемственность довузовской подготовки в системе «школа – вуз». Моими коллегами по центру стали Инна Владимировна Лобанова, Галина Ивановна Зырянова, Мария Владимировна Смышляева, Ольга Борисовна Болтошева, Юлия Александровна Шаталова и другие профессионалы своего дела.
Республика тогда заключала договоры о целевой подготовке для выпускников нашего региона лишь с несколькими вузами России, через три года работы дружного профессионального коллектива таких учебных заведений стало больше тридцати. Сейчас уже сложно назвать число ребят, поступивших по целевым направлениям, отучившихся и вернувшихся на малую родину. Сегодня они успешно трудятся в разных отраслях, многие добились просто отличных результатов, ими гордится республика!
Примерно в то же время мне посчастливилось встретиться (а позже, в бытность министром, и работать под их руководством) с талантливыми и мудрыми наставниками Александром Васильевичем Бердниковым и Юрием Васильевичем Антарадоновым. Сильный и яркий состав профессионалов кабинета министров принял меня в свой коллектив в марте 2008 года. Я проработала до ноября 2014-го. Это особый период в моей профессиональной деятельности. Именно там мне пригодился весь предыдущий педагогический и управленческий опыт, все курсы переподготовки, защита диссертации…
В образовании всегда «не очень скучно», но это было время, когда регион внедрял ЕГЭ, реализовывал национальный проект «Образование», а ему на смену уже приходил комплексный проект модернизации образования с десятками новых направлений. Одна только новая система оплаты труда чего стоила! Также это было время строительства школ, детских садов, спортивных залов и площадок, оснащения их оборудованием. Действовала программа «Школьный автобус», шло переоборудование школьных столовых, и это лишь часть проектов и программ, реализованных в те годы. Без понимания и поддержки коллег-министров, без слаженной и четкой работы моих заместителей Галины Николаевны Салбашевой, Натальи Алексеевны Елековой, Кабара Ухасовича Бачимова и всего коллектива министерства образования было бы очень сложно успешно решать задачи, стоявшие тогда перед нами. Я с благодарностью вспоминаю всех людей, с кем мне приходилось работать на посту министра, и очень рада, что и сейчас, спустя годы, со многими общаюсь, встречаюсь, дружу.
Поистине богат человек, имеющий друзей, с которыми он идет по жизни, может разделить и радость и горе. И у меня, и у всей нашей семьи много друзей. Сейчас хочу назвать семью Ирэны Владимировны и Сергея Федотовича Прокушевых – мы дружим более двадцати лет и за это время стали очень близкими людьми.
Кузница кадров для страны и региона
С декабря 2014 года я работаю заместителем директора ГАГПК им. М.З. Гнездилова. У нас большой слаженный, работоспособный коллектив, где профессионалы своего дела готовят специалистов по 35 направлениям, и больше двух с половиной тысяч студентов – это настоящая кузница кадров для республики и России! О нашем учреждении можно говорить очень много, в контексте разных направлений воспитания и обучения, школы жизни в целом. К нам приходят разные дети – в плане подготовки, принадлежности к социальным слоям, материального достатка. Многие из них просто не угодны школе – снижают показатели. Когда вижу, какими они становятся буквально через полгода, не скрою, испытываю гордость за ту систему профессионального образования, которую в нашем колледже не только сумели сохранить, но и, несмотря на все сложности, развивают и приумножают.
Повторюсь: направлений, задач и проблем очень много. Сейчас хочу выделить один блок, который мы с директором колледжа Еленой Владимировной Басаргиной изучаем и продвигаем еще с 2009 года, – независимую оценку квалификаций. Ее внедрение, я надеюсь, поможет устранить дисбаланс между потребностями рынка труда, работодателями и подготовкой кадров, который, к сожалению, существует. На федеральном уровне приняты все необходимые документы, теперь вопрос нужно решать на уровне регионов.
Родом из детства
Все мы родом из детства – это прописная, но основополагающая истина. Мои родители всю жизнь честно трудились в нашем родном Горно-Алтайске. Папа Владимир Ануфриевич Евдокимов начал свой трудовой путь водителем в автоколонне «Алтайсельстройтранс», ушел оттуда на пенсию генеральным директором. Большой и внешне, и душой, в меру строгий и добрый одновременно, мудрый и человечный, он очень любил детей, и нас с сестрой, и, позже, внуков, которых просто обожал. В семье я была окружена большой любовью – считаю, это необходимо для полноценного воспитания личности. Папа ушел из жизни осенью 2008 года. К тому времени я уже полгода работала в должности министра образования, науки и молодежной политики Республики Алтай и всегда старалась соответствовать его основному напутствию: «Это временное кресло, но работать ты должна, как будто пришла навсегда». Чем больше лет проходит со дня его смерти, тем больше мне его не хватает…
Мама Любовь Сазоновна основную часть своей трудовой жизни работала медицинской сестрой в Доме ребенка, оттуда же ушла на пенсию. Сейчас ей 79. Мама – редкий человек, особенно для нашего времени. Всю свою жизнь она отдавала детям на работе, нам, своим дочерям, а позже и внукам – они выросли на ее руках. Сегодня у мамы подрастают пять правнуков (внуки моей сестры). Помощь бабушки очень нужна, а она, конечно же, этому только рада. Хочется надеяться, что мама еще долго будет с нами и сможет порадоваться и нашим с мужем внукам.
Мой муж Владимир Александрович – майор в отставке, более двадцати лет он отслужил в милиции, затем в полиции, сейчас на пенсии. Сын Егор окончил Томский государственный университет, там же, в Томске, остался жить и работать. Дочь Полина – третьекурсница Сибирского государственного медицинского университета. Я не понимаю и даже не хочу представлять, какой могла бы быть моя жизнь без этих самых близких мне людей. Я счастлива в своей семье, и это главное!
Галина МИРОНОВА