Отзывчивая, коммуникабельная, доброжелательная, целеустремленная, с активной жизненной позицией, владеющая жестовым языком и рукопашным боем, председатель волонтёрского движения «Вместе в жизнь» Полина Мышегреб признаётся, что не привыкла сдаваться. Несмотря на трудности, она с уверенностью идет вперед и покоряет новые вершины. И кажется, что для нее не существует препятствий и границ.
Истоки добра
В 2009 году Полина окончила девять классов Кадетской школы г. Бийска, была командиром первого отделения.
Первую специальность – «сурдопереводчик» –
получила в 2012 году в Казанском университете управления «ТИСБИ».
- Моя мама Елена Викторовна – инвалид по слуху с рождения. В семье общались жестами. Так что мой выбор был предопределен.
Параллельно (с 2009 по 2013 г.) обучалась в Горно-Алтайском педагогическом колледже по специальности «учитель начальных классов с дополнительной подготовкой в области музыки», занималась эстрадным вокалом под руководством Надежды Григорьевны Володиной, участвовала в музыкальных конкурсах и завоевывала призовые места.
С 2013 по 2017 год – студентка психолого-педагогического факультета ГАГУ.
Сейчас учится на том же факультете в магистратуре по профилю «психолого-педагогическое сопровождение лиц с ограниченными возможностями здоровья».
- Из-за болезни мамы моим воспитанием занимались бабушка и дедушка. Светлана Александровна Могаш начинала трудовую деятельность учебным мастером на военной кафедре в г. Чарджоу Туркменской области, после переезда в Горно-Алтайск работала в республиканском военкомате, 18 лет – на ткацкой фабрике. Виктор Кириллович трудился в геологоразведке в Чарджоу, в Горно-Алтайске 25 лет проработал в строительной компании «Темп-2».
-
Они всегда понимали меня, поддерживали и указывали верный путь. Я очень благодарна им. К сожалению, в 2016 году после тяжелой болезни дедушки не стало. Его присутствия, поддержки и советов мне очень не хватает.
Не за красивое спасибо
По словам Полины, общественными делами она начала заниматься еще в школе, благодаря поддержке администрации госуниверситета в 2014 и 2015 годах побывала в Международном волонтёрском лагере «Надежда» (г. Смоленск), представляющем собой совместную деятельность волонтёров-иностранцев и детей-инвалидов, а также детей, попавших в сложную жизненную ситуацию.
- К волонтёрству люди при- ходят не потому, что вокруг них так складываются обстоятельства, а потому, что они дошли до такого этапа в своей жизни. Желание бескорыстно помогать тем, кто в этом нуждается, идет изнутри, – говорит она. – И это ощущение настолько притягательно и приятно, что хочется испытывать его снова и снова. Общественная деятельность не только приносит духовную эйфорию, она помогает почувствовать себя необходимым и полезным.
-
К сожалению, есть те, кто считают волонтёров бесплатной рабочей силой. В первую очередь, волонтёры – это люди, которым не безразлично то, что происходит вокруг, в любое дело они вкладывают душу. Всё зависит от нас: остаться в стороне или выйти из зоны комфорта и даже небольшими делами менять мир к лучшему.
Помните подзабытую фразу советского классика: «В жизни всегда есть место подвигу»? Так вот, это о Полине. В 2014 году во время наводнения она спасала спящих соседей. В феврале 2015-го в одном из микрорайонов города вместе со своей бабушкой предотвратила попытку суицида – спасла девушку, пытавшуюся свести счеты с жизнью. Женщины, которые не остались равнодушны к чужой беде и вовремя пришли на помощь, отмечены благодарственными письмами Министерства внутренних дел по РА «За спасение жизни человека».
Полина – участник международных, всероссийских и региональных научно-практических конференций. Неоднократный лауреат Всероссийской студенческой олимпиады по педагогике и психологии дошкольного образования (2014, 2015, г. Новосибирск). Победитель конкурса психолого-педагогического факультета ГАГУ «Открытие года-2014» в номинации «Общественная деятельность». Волонтёр Международного лагеря «Надежда» (2014, 2015, г. Смоленск). Победитель городского конкурса «Доброволец года-2015» в номинации «Лучшая добровольческая организация». Участник Всероссийского студенческого гражданско-патриотического форума «Россия – наш дом» (2015, г. Иркутск), Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме» (2016, Владимирская область), II Межрегиональных научных чтений молодых исследователей, посвященных памяти В.А. Сластёнина (2016), XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов (2017, г. Сочи), форума «Россия – страна возможностей» (2018, г. Москва).
- Близкие удивляются: сколько во мне батареек, как я всё успеваю? Честно, сама не понимаю. Наверное, секрет в том, что не оставляю на завтра то, что могу сделать сегодня.
За мой успех и различные достижения благодарю маму и бабушку, учителей и тех, кто был рядом в трудные моменты, всех, кто верил и верит в меня. Молодым людям нашей республики хочу пожелать: не сомневайтесь, не останавливайтесь, покоряйте новые вершины в вашей сфере деятельности!
Вместе весело шагать
Волонтёрское движение «Вместе в жизнь» было создано 26 октября 2015 года на базе психолого-педагогического факультета ГАГУ. В его состав вошли студенты факультета различных направлений подготовки: «психолого-педагогическое образование», «педагогическое образование» по профилю «дошкольное образование» и «социальная работа». Цель деятельности движения – развитие и социальная самореализация студенческой молодёжи путём ознакомления с различными видами социальной активности, вовлечение их в добровольческое движение.
Инициатива создания движения принадлежала студентке Полине Мышегреб, идея была поддержана деканом ППФ Ольгой Викторовной Остапович, к.п.н. доцентом Еленой Юрьевной Кудрявцевой, активистами и преподавателями факультета.
В феврале этого года Полина победила во Всероссийском конкурсе молодёжных проектов, представив «Волонтёрское движение психолого-педагогического факультета «Вместе в жизнь». К слову, заявки на участие в конкурсе подали 7809 человек из 85 регионов России.
- Грант в размере 200 тысяч рублей мы направили на развитие нашего движения: приобрели для волонтёров форму, закупили техническое оборудование. Стало проще готовиться к акциям, урокам.
Движение тесно сотрудничает с МЧС России по РА, Управлением социальной защиты населения, Комитетом по национальной политике и связям с общественностью. Совместно с психологом мы проводим занятия для детей, в январе открылась Школа юного волонтёра, где обучаются ребята 8 – 9-х классов городской школы №1 и Гимназии №9 «Гармония».
Взгляд в будущее
Недавно Полина подала заявку на Всероссийский конкурс «Доброволец года-2018», в рамках которого также состоится презентация проектов, что позволит участникам побороться за ресурсную помощь своих проектов и инициатив, найти партнёров и, возможно, получить гораздо больше, чем просто финансовую поддержку.
Впереди еще ряд конкурсов по реализации проектов, в которых Полина и ее команда планируют принять участие.
Также состоится новый набор волонтёров среди первокурсников ППФ. Для них это хорошая возможность попробовать свои силы, получить опыт работы с детьми в образовательных организациях всех ступеней.
- Планирую рассмотреть еще одно направление по работе с людьми с нарушением слуха, выходить на другой уровень, быть может, открыть НКО.
Впереди у добровольцев большая и интересная работа, а опыт у них огромный. И кто, как не волонтёры, смогут подойти к этому с открытым сердцем?
Татьяна РУССКИХ