Мы люди простые…

Дата:

Бывает же такое, живешь, страну свою любишь, вреда никакого не замышляешь и вдруг – ты нарушитель закона, да такой, что вот тебе сразу штраф, не заплатишь – будет в десятикратном размере, и пожитки свои убери, не твоя земля – наша.

К Борису Петровичу Бжитских мы выехали по жалобе. Из телефонного разговора стало ясно, что проблема касается земли, забор якобы не на том месте стоит. Сорок лет стоял, а сейчас, оказалось, не должно его там быть. В день нашего приезда «проблемная» ограда уже была перенесена ближе к дому, за изгородью остались картошка, цветы, ягодные кустарники… Хозяин, пожилой мужчина, сидел на крыльце понуро опустив голову. Словом, тоска…

Б.П. Бжитских проживает в доме по улице Титова с 1971 года. С того же времени  стоял вокруг усадьбы забор. О том, как и где именно его нужно ставить, никто и никогда речи не вел. Люди строили дома и устанавливали ограды так, как им было удобно, учитывая при этом, чтобы дорога оставалась нормальной ширины и любая машина могла проехать.

  • Участки по закону стали оформляться только в период всеобщей приватизации, – рассказывает Борис Петрович. – У нас тоже земля  и дом в собственности. Проблем не было, только в позапрошлом году с нас стали требовать и проверять документы на землю. Речь шла о том, чтобы выровнять все заборы в одну линию. Мы с этим даже согласились. Надо, значит надо. Все нарушали, всем и исправлять. Оказалось, нет. После очередной проверки в нарушители плана застройки записали только единицы. Меня, бабушку, что по соседству живет… Стали штрафами пугать, наказанием грозить. На улице все переругались (заборы-то у всех как попало стоят, а наказывают двоих-троих).

Они (представители власти), с одной стороны, правильно объясняют: дорога должна принадлежать государству. Я это не оспариваю, просто не предполагал, что мой забор с семидесятых годов на дороге стоит.

Я двадцать лет был председателем уличного комитета. По старой памяти, пытаясь добиться правды и внятных разъяснений, обошел  много инстанций. Был в администрации города, у депутата по округу и еще много у кого. Никто мне не только не помог отстоять старый кусочек земли, но и объяснений, которые были бы вразумительны, не дал.

На сегодняшний день можно сказать, что конфликт исчерпан. Забор перенесен. Часть некогда ухоженной земли уже совсем скоро превратится в пыльную неухоженную обочину на несколько раз перекопанной дороги. Закон соблюден. Гражданин подчинился и выполнил все требования Земельного кодекса. В казну муниципалитета с его скромной семьи взят штраф – пять тысяч. Борис Петрович пребывает в глубоком унынии. Никому он больше не верит и за помощью ни по какому поводу ни к кому не пойдет. Нам он сказал: – Все, теперь буду молчать. Надоелослушать: «Нет на месте», «Запишитесь», «Приходите завтра»… Мы люди простые сколько можно!»

Понятно, человек обижен. Нарушил закон не со зла, а ему, как, впрочем, и бабушке-соседке, как говорится, «по всей строгости»… Улица как была вкривь и вкось, так и осталась, никакой прямой линии заборов мы не увидели.  У других, оказывается, есть необходимые разрешительные документы. Так и останется улица Титова «танцевать» оградами.

На соседней улице, Зеленой, история еще веселее – там жители строятся под высоковольтной линией. Им тоже выписывают штрафы и выдают предписания о сносе пусть даже капитального строения. Почему так происходит? Люди не знают правил застройки и новых требований законодательства. До недавнего времени этого и не требовалось. Десятилетиями никто о разрешениях на строительство не знал, и сейчас большинство не знают. Почему не ведется разъяснительная работа на должном уровне? Совсем не хочется думать, что все это из-за того, что года три назад штрафы были увеличены с 500 до пяти и больше тысяч рублей (в зависимости от «захваченной» площади и кадастровой стоимости земли). Проверки проводятся, санкции накладываются, казна  пополняется, другой вопрос за счет кого…

 

Наталья Родных

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Прокуратура направила в суд дело о причинении тяжкого вреда здоровью работника

Прокуратура направила в суд уголовное дело о нарушении требований...

Как начать больше двигаться? Простые советы для вашего здоровья

Если вещи из прошлогоднего летнего гардероба внезапно стали малы,...

“Хозяина Алтайских гор” представили в Горно-Алтайске  

Путешествие в мир снежного барса На прошлой неделе в...

Дивизии Дзержинского — 100 лет!

  Отдельная орденов Суворова, Жукова, Ленина и Октябрьской революции, Краснознаменная...