В редакцию с проблемой обратился житель Чемала Александр Васильевич Гуляев. В Чемале он не просто живет, а держит небольшую пасеку, смотровую, как он сам говорит, для туристов. Это и его небольшой бизнес, и хобби. Однако односельчане рассудили, что негоже ему у них под носом деньги зарабатывать да красоту наводить.
Просторная усадьба на окраине райцентра, где стоит небольшое количество ульев, идеальный порядок, резные деревянные фигуры, изящные дорожки – открываешь калитку и словно попадаешь в сказочное царство. Гостям тут всегда рады: проведут экскурсию, угостят натуральной продукцией, покажут стеклянный улей, через прозрачные стенки которого можно понаблюдать за жизнью неутомимых тружениц-пчелок.
- Моя смотровая пасека – это частное подсобное хозяйство. Попробовать и посмотреть туристы могут все бесплатно, а уж что понравится – то покупают. Соседей рядом нет, наш дом – самый последний, а с теми, кто живет неподалеку, конфликтов никогда не было.
И вдруг как гром среди ясного неба: приходит делегация из администрации и требует убрать пчел. Оказывается, люди (три семьи, родственники друг другу), живущие даже не через забор, а через улицу, пожаловались в администрацию, что мои пчелы сбивают их с ног. Не покусали, не нанесли вреда здоровью, а именно сбивают.
Предписание обещали принести через несколько дней. Комиссия действует, с их, опять же, слов, на основании решения депутатов, постановивших, что в селе Чемал пчел держать нельзя.
О том, что на нас пожаловались, мы не знали, что эту ситуацию, в которой мы фигурируем, рассматривают в администрации, нас опять же об этом не уведомили. Вопросов нам никто не задавал, просто поставили перед фактом.
В Чемале на самом деле людям запрещают ставить даже один улей, пчел нет совсем. Хотя если правильно их содержать, таких запретов на местном уровне быть не должно. Например, забор не ниже двух метров, живые изгороди, определенное количество ульев на земельный участок. То есть в законе (я сейчас говорю о законе РФ) прописано, что в жилой зоне пчел держать нельзя, но есть приписка, что разрешено с определенными параметрами, которые я соблюдаю полностью.
Каждый год я делаю паспорт пасеки, привожу специалистов ветслужбы, которые дают заключение, что все соответствует норме. Сегодня специально отвез все пробы – меда, подмора, расплода – на анализы еще раз, чтобы ни у кого не возникало лишних вопросов.
Конечно, я пойду к прокурору, в суд, буду их решение обжаловать, но до скандала доводить не хочется. Я ведь не только на себя работаю, я туристическую привлекательность села поднимаю, формирую у гостей представление о республике в целом. Да и пасека моя – единственная такая в регионе.
Кстати, решение райсовета о запрете содержать пчел на территории населенного пункта мне не дали. Я в принципе не знаю, существует ли оно на самом деле.
Вся ГЭС, все обочины дороги заставлены медом. Продавцы в один голос утверждают: «Пасека в Чемале, оттуда мед». Какая пасека, какой мед?! В селе до того дошло, что урожая почти нету, плодовые деревья опылять некому, про какой мед, который продают весь сезон будто из медопровода качают, можно говорить?
Пчелы у меня, кстати, особой породы, незлобливые, не кусаются. Чтобы кого-то из туристов покусали – такого не было. При этом мы соблюдаем все меры предосторожности: на всякий случай собрана аптечка с лекарствами, гостей одеваем в специальную одежду, проводим инструктаж. И как так вышло, что мои пчелы оказались вне закона?
Записала Наталья Антюфьева