Когда ты уже перешагнул рубеж первой половины жизни, воспоминания о детстве становятся похожими на яркие стеклышки в калейдоскопе. С какой-то особой теплотой вспоминаешь места, где бывать было особенно приятно и уютно… В этом ряду стоит Станция юннатов (ныне эколого-биологический отдел Республиканского центра дополнительного образования РА) куда мы неслись и по поводу и без повода. Живой уголок с обезьянкой Максимом был местом притяжения всех горно-алтайских детей. Мы шли с угощениями, кому-то доверяли уход за мелкими грызунами, кроликами. Цветы, кустарники, деревья поражали воображение: барбарис, жимолость и иргу мы видели только здесь, тридцать лет назад на приусадебных участках они не выращивались. Каждый мог найти занятия по душе. Здесь мы немного работали, но по большей части весело проводили время.
В этом году Эколого-биологическому отделу Республиканского центра дополнительного образования РА (в прошлом Станция юннатов) исполняется 85 лет, а юннатскому движению в России – 100!
Немного истории
С открытием станции в Горном Алтае началась история развития юннатского движения. В первые годы приходилось ютиться в двух комнатках городского пионерского клуба. Дети посещали три кружка: юных мичуринцев, авиамоделистов и автолюбителей. Ребята участвовали во Всесоюзной краеведческой экспедиции, организованной по заданию И.В. Мичурина, целью которой было изучение и сбор дикорастущих морозоустойчивых ягодных кустарников.
В 1938 году в Ойрот-Туре было построено новое двухэтажное здание, выделена земельная площадь для опытной работы, заложен плодовый сад, организована работа кружков. 7 июня 1941 года Ойротская детская техническая сельскохозяйственная станция реорганизована в Ойротскую областную станцию юных натуралистов с отделениями растениеводства, зоотехники, массовой работы и консультаций. В 1989 году станция юннатов преобразована в Республиканский эколого-биологический центр учащихся (РЭБ-ЦУ), в 2007-м – в Эколого-биологический отдел Республиканского центра дополнительного образования детей.
– Реорганизации, конечно, сказались на работе, – рассказывает заведующая отделом Л.Ю. Федюхина. – Функции изменились, но сохранились традиции. Мы располагаем хорошей базой. Это 40 гектаров земли, на которой произрастает старый лес, молодой лес, есть дендрарий, ягодные культуры, много цветников, три теплицы и, конечно, всеми любимый живой уголок. Здесь более 30 видов животных и птиц: грызуны, пернатые, в том числе краснокнижные. Сюда они попадают при разных обстоятельствах. Кого-то подарили, кого-то передали «на воспитание» сотрудники Комитета по охране, использованию и воспроизводству животного мира Республики Алтай. Покалеченных мы лечим, выхаживаем, обеспечиваем должный уход.
– Сколько человек работает в отделе? Объем работы у вас огромный… Раньше школьники помогали, но сейчас, как известно, детский труд вне закона…
– Настоящее время в отделе работают заведующая отделом, три методиста, два педагога, техсостав из трех человек.
Словно не замечая моего удивления, Лариса Юрьевна продолжает:
- Своими силами мы ухаживаем за участком, выращиваем рассаду, поливаем. Занимаемся реализацией рассады, для того чтобы выручить деньги на содержание животных. Мы очень благодарны, когда находятся помощники. Так, с гимназией им. Плакаса мы заключаем договор, и старшеклассники приходят, чтобы выполнить посильную работу. Мальчики особенно нас выручают.
Проводим очные и заочные конкурсы, курируем региональные этапы Всероссийских экологических конкурсов. У нас занимаются много детей, от дошкольников до старшеклассников. Работают творческие объединения: «Экологическая азбука», «Юный эколог», «Обрести и сохрани свою природу», «Экознайка», школьное лесничество «Росток». Мы тесно сотрудничаем с детским садом «Айучак» № 2, школами №№7, 8, 9 и гимназией им. Плакаса. Заочной естественно-научной школой руководит кандидат биологических наук А.Н. Малкова. Она совместно с методистом Е.В. Соломоновой проводит две сессии в год. У нас довольно высокие результаты: в 2017 году дипломы лауреатов XV Всероссийского детского экологического форума «Зеленая планета», получили 20 участников (лично) и три коллектива: гимназия № 3 г. Горно – Алтайска, Каракокшинская и школа, Чергинское школьное лесничество, грамоту за участие получил АУ ДО РА «РЦДО». На Всероссийском заочном конкурсе детского творчества «Зеркало природы – 2017» – один победитель и три призера.
В мае 2018 года Мерзляков Кирилл принял участие во Всероссийском конкурсе «Я – исследователь» и занял III место.
Встреча поколений
15 июня на станции юннатов (люди по-прежнему ее так называют!) состоялась встреча нынешних школьников с ветеранами юннатского движения. Дата в календаре выбрана не случайно – по всей стране проходил День единых экологических действий, посвященный столетию юннатского движения. В уютном зале, украшенном поделками из природных материалов, картинами и панно, на встречу собрались ребята из школы №9, педагоги и ветераны. Со словами приветствия к присутствующим обратилась директор Республиканского центра дополнительного образования О.Ю. Абрамова. Она поздравила юннатов со значимой датой.
- Дети во все времена интересуются природой. Жаль, что надзорные органы контролируют, чтобы мы не допускали использование детского труда, – сказала Ольга Юрьевна. – В то же время горожане из поколения чуть постарше с большим удовольствием вспоминают поездки на капусту, на сбор ягод, лагеря труда и отдыха. В этом было много положительного.
Она вручила благодарственное письмо гимназии №9 за помощь в организации мероприятий и тесное сотрудничество. В завершение отметила: экологическое образование очень важно. Без любви к природе, стремления ее сохранить сложно говорить о подлинном патриотизме.
Встреча носила неформальный характер, дети и ветераны общались, задавали друг другу вопросы. С большим интересом зрители отнеслись к выступлениям школьников, которые пели, показывали акробатические номера, разыгрывали забавные сценки. В заключение все вместе в честь столетия юннатского движения в России у главного входа высадили белую сирень.
Слово ветеранам
Е.В. СОЛОМОНОВА ветеран труда. Почетный работник общего образования работает с юннатами более 25 лет:
- Мне очень понравился коллектив станции юннатов. Среди талантливых и трудолюбивых людей захотелось работать. Увлеченные своим делом педагоги легко заражали любовью к природе «новобранцев». Дети ходили сюда с удовольствием. Было много кружков по различным направлениям: овощеводство, цветоводство, садоводство, животноводство, экология, лесоведение т.д. Я вела два кружка – «Экология растений» и «Цветоводство». На протяжении многих лет мы тесно сотрудничали с преподавателями университета Н.П. Малковым, Т.А. Стрельцовой, В.И. Гауэрт. Сейчас я на пенсии, но еще продолжаю работать. Веду кружок «Лесоведения». Это очень интересное направление. Ребята изучают флору и фауну леса. С интересом ходят на экскурсии в лес. Приходите к нам заниматься!
Ветеран труда, методист Н.А. Басманова:
- Я работала здесь четверть века, дети с большим интересом занимались исследовательской работой. Вела кружок овощеводства. Это надо было видеть – глаза ребенка, который сам вырастил из семечка какую-либо культуру! Школьники учились бережно относиться ко всему живому, понимали, насколько хрупок мир вокруг.
Т.П. Беккер, ветеран труда методист по экологическому воспитанию:
- В 90-е годы начали активно отмечать даты экологического календаря. День Земли, День Воды и другие призывают людей помнить, что природой не только пользуются, ее надо защищать, оберегать. Это необходимо для того, чтобы выжить нам самим. В архиве отдела хранится много фотографий о проведении первых экологических праздников. Ребята, участвуйте в экологических акциях! Кто сохранит природу, если не вы?
Лидия Михайловна Ешелкина, ветеран труда:
– Мы учили ухаживать за животными и растения. Все очень любили наблюдать за животными. Я вела зоологический кружок. В нем было много детей. Юннатское движение должно жить!
Закончились праздничные мероприятия интересной экскурсией по территории станции. Животных и птиц можно было не только покормить, но и потрогать, некоторых взять на руки. Бережно, с любовью, как здесь относятся ко всему вокруг.
Наталья КОТЕНКО