Стремимся к «Vision Zero»

Стремимся к «Vision Zero»

13.06.2018 0 Автор Журналист

На четвертом  широкомасштабном форуме Всероссийской недели охраны труда (ВНОТ), который проходил в г. Сочи,  региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Алтай  был вручен сертификат «Vision Zero 2017-2020».  

«Vision Zero» или «Нулевой травматизм» — это концепция,  разработанная Международной ассоциацией социального обеспечения (МАСО), которая была запущена в Сингапуре 4 сентября 2017 года на XXI Всемирном конгрессе по безопасности и гигиене труда. Меморандум между Министерством труда и социальной защиты РФ и Международной ассоциацией социального обеспечения о взаимопонимании и сотрудничестве по продвижению концепции «нулевого травматизма»  был подписан 12 декабря 2017 года. Согласно меморандуму Минтруд России стал официальным партнером глобальной кампании Концепции «нулевого травматизма.

В Республике Алтай за последние пять лет сократилось количество несчастных случаев на производстве на 44%, проф.заболевания — на 78%. Значительную роль в снижении данных показателей сыграло финансирование предупредительных мер на предприятиях, на которое региональным отделением Фонда за последние пять лет  направлено свыше 15 млн. руб. В 2017 году с учетом путевок по гос. заданию региональным отделением на обеспечение по страхованию израсходовано около 60 млн. рублей.

«Несчастный случай на производстве – это событие, за которым стоят судьбы людей. Поэтому сегодня наша общая цель — обеспечить безопасность на производстве. В первую очередь — проведение комплексно-превентивных мероприятий, где  особое внимание следует уделить обучению сотрудников безопасному поведению», — прокомментировал начальник группы страхования профессиональных рисков Александр Чичинов, сообщает региональное отделение ФСС.