Без слухов и домыслов

Дата:

Сегодня мнения о вакцинопрофилактике среди родителей расходятся. Кто-то считает, что прививаться нужно обязательно, а у кого-то есть серьёзные сомнения по поводу целесообразности вакцинации. Чем «страшны» современные прививки, а чем полезны? Об этом мы спросили заместителя главного врача Республиканкой больницы по детству, главного внештатного специалиста-педиатра Министерства здравоохранения Республики Алтай кандидата медицинских наук Аллу Шахову.

 – Алла Михайловна, такое ощущение, что кто-то решил объявить войну вакцинации. В последнее время в Интернете постоянно появляются статьи-страшилки, призывающие родителей отказаться от прививок…

  • К сожалению, сейчас действительно публикуется много информации о вакцинопрофилактике, в которой очень сложно разобраться обывателю. Статьи о «вреде» прививок нередко находят своих сторонников среди родителей. Как правило, авторами материалов, призывающих отказаться от вакцинации, являются люди, не имеющие отношения к медицине, основывающиеся лишь на слухах, домыслах и собственном воображении, а не на фактах. Веря таким «специалистам», взрослые  пренебрегают рекомендациями врачей, подвергая детей риску заражения серьёзными заболеваниями.

Между тем мы забываем о событиях в истории человечества, когда в мире бушевали страшные эпидемии, уносившие миллионы жизней. Целые страны вымирали от инфекций – оспы, чумы, туберкулёза и других. Задумывались ли противники вакцинации о том, почему сейчас не возникают такие эпидемии? Благодаря вакцинопрофилактике, этому величайшему изобретению человечества, о многих опасных заболеваниях мы знаем как о чём-то оставшемся в далёком прошлом.

  • С чего вообще началась история вакцинации?

 – Сама история вакцинопрофилактики насчитывает около 200 лет. Так исторически сложилось, что человечество, спасая себя от смертельно опасных заболеваний, искало пути борьбы с ними. Исследователи однажды заметили, что если человек перенес инфекцию, то больше не заражается, силы его организма способны оказать противостояние. Так появились прививки от оспы, туберкулёза и других заболеваний.

Известно, что в 17 веке во время эпидемии коровьей оспы от скота заразился ребёнок. Потом разбушевалась натуральная оспа, от которой погибло много людей, но тот мальчик не заболел. Дело в том, что человеческий организм вырабатывает иммунитет к чужеродным агентам, которые попадают в его организм, учёные, поняв этот механизм,  начали проводить эксперименты, разрабатывать вакцины. Сейчас в этом направлении работают целые институты и крупные корпорации, создавая всё более качественные и эффективные препараты для вакцинации.

В наше время существуют живые, комбинированные, инактивированные, генноинженерные вакцины, они практически не имеют негативного влияния на организм прививаемого и вырабатывает защитные тела к возбудителю.

  • От каких заболеваний сегодня прививают детей по Национальному календарю профилактических прививок?

  • Напомню, что Национальный календарь прививок – документ, утверждаемый приказом Минздрава РФ, который определяет сроки и типы вакцинаций (профилактических прививок), проводимых бесплатно и в массовом порядке в соответствии с программой обязательного медицинского страхования (ОМС).

В рамках Национального календаря проводится вакцинация против 12 инфекционных заболеваний: это вирусный гепатит В, туберкулёз, дифтерия, столбняк, коклюш, гемофильная инфекция, корь, краснуха, эпидемический паротит, полиомиелит, грипп, а также с 2014 года пневмококковая инфекция (прививка ставится детям до трёх лет). Национальный календарь профилактических прививок обеспечивает охват прививками основных контингентов групп риска, в первую очередь детей и пожилых людей.

Стоит добавить, что помимо прививок от перечисленных инфекций существуют прививки, которые ставятся по эпидпоказаниям. В нашем регионе это вакцинация от чумы, туляремии, клещевого энцефалита. На особом контроле в Республике Алтай находится Кош-Агачский район, где располагается природный очаг чумы. Жители района и все, кто туда приезжает и находится там длительное время, получают противочумную вакцину.

Некоторые вакцины, не входящие в Календарь, по решению региональной власти закупаются за счёт средств субъекта. Так, в Республике Алтай в целях профилактики рака шейки матки прививаются девочки вакциной против вируса папилломы человека. Такие вакцины ставятся далеко не во всех регионах. 

В 2017 году Республиканская больница на собственные средства закупила  вакцину «Ротатек» против ротавирусной инфекции, которой прививают деток с двух месяцев.

  • Вы уже упоминали о комбинированных вакцинах. Применяются ли они в сегодняшней вакцинопрофилактике? В чём их преимущество?

  • Комбинированные вакцины позволяют сократить число инъекций и тем самым способствуют достижению высокого охвата вакцинацией с последующим снижением уровня заболеваемости. С недавнего времени в рамках Календаря детям ставятся  комбинированные вакцины сразу против пяти возбудителей  (гемофильная инфекция, столбняк, полиомиелит, дифтерия, коклюш). Курс первичной вакцинации состоит из трех доз вакцины и ревакцинации. Сейчас эти вакцины ставятся бесплатно, а ведь ещё недавно они были доступны только за собственные средства.

 – Что будет, если завтра все откажутся от прививок?

  • Наверное, мы вернёмся назад, к тому, от чего ушли благодаря вакцинопрофилактике. Надеюсь, что этого никогда не произойдёт. На сегодня вакцинация держится на уровне выше 95% по стране в целом. Если этот порог снизится, то возникнут либо спорадические, либо эпидемические случаи заболевания той или иной инфекцией. За счёт того, что мы привиты в достаточном объёме, у нас нет массового распространения инфекционных заболеваний. В странах, где программа вакцинации работает недостаточно, ситуация сложнее, оттуда инфекция может завозиться и к нам, поэтому так важно иметь  массовый иммунитет.

  • Какие риски берёт на себя человек, точнее, ребёнок, по  воле родителей оставшийся без необходимых прививок?

  • Как правило, заболевают те, кто не был привит, они создают угрозу для других, в частности для деток, имеющих противопоказания от вакцинации по состоянию здоровья. Это значит, что в группу риска из-за одного непривитого попадает сразу множество людей.

Примечательно, что сами родители защищены, многие из них были привиты ещё в советское время, а своих детей лишают такой возможности. Мы не перестаём напоминать, что прививка помогает перенести инфекционное заболевание в более лёгкой форме или не заболеть вовсе. Без прививки человек, а уж тем более маленький ребёнок беззащитен перед возбудителями.

У нас  в республике активно обсуждался случай, когда непривитый ребёнок стал инвалидом после заражения клещевым энцефалитом. Родители приняли решение не ставить прививку, а инвалидом стал ребёнок.

В летнее время, когда начинаются отпуска и поездки в другие регионы и страны, риски заражения опасными инфекциями повышаются. У нас регион небольшой, компактный, в случае малейшей угрозы мы сразу реагируем, проводим все превентивные мероприятия. В других регионах и крупных городах ситуация может быть иной. Однако если вы и ваши дети привиты, то, скорее всего, ваши путешествия пройдут спокойно.

  • Главное, что беспокоит родителей в вопросе вакцинации, – осложнения после прививки. Стоит ли этого бояться?

  • Настоящие осложнения встречаются крайне редко. За годы своей работы не помню ни одного случая осложнений после прививки. Обычно речь идёт о реакциях на прививку, таких как покраснение, отёчность, болезненность или  зуд кожи в месте инъекции, небольшое и кратковременное повышение температуры тела, плаксивость, нарушение сна и аппетита и пр. Если вы заметили эти симптомы у малыша после прививки, никакого «лечения» самостоятельно проводить не надо. Если есть беспокойства по этому поводу, лучше лишний раз обратиться к доктору.

 Следует помнить, что осложнения при вакцинации встречаются в тысячи раз реже, чем осложнения от инфекций, против которых делают прививки.

Бывают ситуации, когда ребёнок имеет серьёзные заболевания или  аллергические реакции на компоненты вакцины, что является противопоказанием к вакцинации.  Именно поэтому врач сначала собирает анамнез ребёнка, обследует его, беседует с родителями.

Прививка ставится тогда, когда врач уверен, что пациент к ней готов. На момент прививки ребёнок должен быть здоров. После последнего инфекционного заболевания должно пройти не менее месяца.

  • Как контролируется безопасность вакцин?

  • Этот процесс очень серьёзный и многоступенчатый. В России существуют системы контроля качества самих препаратов и их производства.

Строго контролируется доставка вакцины, при малейшем нарушении транспортировки она не может быть принята медицинской организацией.

Самый последний этап – когда достаём ампулу из упаковки и видим, что она соответствует всем характеристикам. Лишь тогда препарат вводится пациенту.

–  Часто противники вакцинации пугают, что вакцины содержат токсические компоненты…

  • Весь состав вакцины отражён в инструкции, которую может прочитать любой желающий. Подчеркну, что все компоненты препарата содержатся в таком количестве (в очень малых дозах!), чтобы сохранить данный антиген, но не вызвать патологию у организма, над этим работают целые институты  и корпорации.

  • Наверное, одно из самых опасных заболеваний, которое человечеству удалось «обуздать» с помощью вакцинации, – это туберкулёз.

  • Это очень серьёзная инфекция, которую, к сожалению, пока в нашей стране и мире не удалось победить полностью. Несмотря на значительное снижение заболеваемости туберкулёзом, он по-прежнему живёт в нашем обществе, заразиться им можно где угодно – в автобусе, магазине, на улице… Особенно высок риск заражения среди маленьких детей, которые не получили после рождения прививку БЦЖ. Отказы от этой прививки имеют место быть в нашей республике. Отказников не так много, но они есть. Хочу напомнить таким родителям и всем сомневающимся, что если человек не привит и заболел туберкулёзом, то вероятность благоприятного исхода для него снижается в разы. Возбудитель, попавший в организм непривитого, агрессивен, к тому же он малочувствителен к проводимой химиотерапии, а иммунной защиты у человека нет. В случае, если заболел привитый, ситуация будет складываться более оптимистично. Привитые имеют выработанный иммунитет плюс они получают препараты – это двойной удар по туберкулёзу. Конечно, такие пациенты выздоравливают быстрее и без негативных последствий для здоровья.  

Коснусь и вопроса туберкулинодиагностики. Это уже не вакцинопрофилактика, а диагностическое исследование, которое проводят в целях раннего выявления туберкулёза, а также выявления лиц, имеющих риск развития туберкулёза. До семи лет детям ставится проба Манту, с восьми до 17 лет  проводится диаскинтест.

 Иногда нам приходится сталкиваться с отказами от туберкулинодиагностики. Казалось бы, это личное дело родителей, что не совсем так. Родители подвергают риску инфицирования туберкулёзом не только своего ребёнка, но и окружающих. Ребёнок не обследован, а значит, мы не знаем, болен он или нет. Другие анализы не могут диагностировать туберкулёз. Представьте ситуацию – этот ребёнок идёт в детский сад, где в группе ещё 30 детей, которые обследованы, и все они в определённой степени подвержены риску заразиться туберкулёзом.  К сожалению, не все родители  понимают свою ответственность перед собственным ребёнком и остальными детьми, контактирующими с ним. У нас дважды были случаи, когда родители не желали проходить туберкулинодиагностику, заявляли: «Я и так знаю, что мой ребёнок здоров!» Благодаря настойчивости медиков этих детей обследовали и выявили туберкулёз.

  • Алла Михайловна, спасибо за интересную беседу. Что ещё можно сказать читателям в завершение  нашего интервью?

  • Благодаря деятельности антипрививочников и непрофессиональной работе некоторых СМИ, ищущих сенсации, о вакцинации распространилось значительное количество ложной информации. Хочется верить, что наши жители всё-таки будут доверять в этом вопросе специалистам и тем фактам истории, которые говорят о настоящей значимости вакцинопрофилактики.

Сегодня мы видим грамотную политику страны в этом направлении и её эффективность. Государство, заинтересованное в сохранении человеческого капитала, сделаю прививки абсолютно доступными для всех граждан. Каждый ребёнок может получить вакцины, входящие в Национальный календарь прививок, совершенно бесплатно, и  отказываться от этого блага не совсем разумно.

Берегите себя и своих детей! Будьте здоровы!

 

Беседовала Светлана Костина

 

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Республике Алтай завершается контрактация объектов дорожного нацпроекта

В Республике Алтай завершается определение подрядных организаций для ремонта...

Близкие ветерана, прошедшего через войну и фашистскую оккупацию, передали для нужд СВО его автомобиль

29 марта на передовую отправился УАЗ, который принадлежал Аркадию...

В Чемальском районе застолье в кафе закончилось для посетителя ножевыми ранениями

В дежурную часть Отделения МВД России по Чемальскому району...

Спортсмен региона — призер первенства Сибири по плаванию

Дмитрий Глянцев стал призёром первенства Сибирского федерального округа. С 19...