Человек должен оставаться человеком

В первый день текущего, 2018 года в службу судебных приставов Республики Алтай приказом Министерства юстиции Российской Федерации назначили нового руководителя. Им стал Радик Мударисович Ильясов, чей послужной список в качестве судебного пристава начался в Республике Башкортостан.

Башкирия, Нижегородская область, Хакасия, Татарстан… И вот Горный Алтай. Исполнение закона, жизнь в  соответствии с установленным порядком – это то, что видит каждый столкнувшийся с Ильясовым. Но какой человек скрывается за должностью руководителя Управления ФССП, о чем он думает, какими жизненными принципами руководствуется? Давайте спросим.

• Радик Мударисович, ваша биография – не секрет, а вот какими были ваши родители, кем они работали, есть ли братья-сестры?

• Я родился в Уфе в семье самых обычных тружеников. И мама, и отец работали на кирпичном заводе. В семье нас, детей, было четверо, у меня два старших брата и сестра.

Отец – участник Великой Отечественной войны. Он умер в 1993 году, 10 мая, в свой 68-й день рождения. Рано, конечно, мы его потеряли, но сказалось полученное на фронте ранение…

Мама – труженица тыла, во время войны она уже в 14 лет работала бригадиром в колхозе. Помню, что и в послевоенное время родители трудились в две смены, чтобы обеспечить нас всем необходимым. Непростая жизнь у них была, что и говорить.

– А ваше детство, каким оно было? О чем мечтали, кем хотели стать?

• Несмотря на то что детство пришлось на послевоенные годы, было оно нормальным, хорошим. Нас не обделяли, считаю, нам дали хорошее воспитание. Всем было трудно в то время, не только нам. Многие наши сверстники росли в неполных семьях, а нам повезло –  отец вернулся живым. Помню, он и сам говорил, что ему повезло: на фронт отправился в 1943 году, как только исполнилось 18 лет, вот и дошел до Победы, а те, кто призывался раньше, считай, все полегли.

А мечтал я с самого детства стать милиционером. Помню, была у меня собака Тузик, так мы с ним ходили хорошие поступки совершать. Возле нашего дома располагался интернат для слепых людей. Они, как на прогулку выходили, то шарф теряли, то еще что. Мы с Тузиком туда шли потом, мой «розыскной пес» потерю «находил» и несли вахтеру отдавать.

– Ваша детская мечта сбылась?

• Да. Я отслужил в армии в Германии, вернулся домой, отработал два года на Уфимском агрегатном объединении «Гидравлика» слесарем механосборочных работ, повысил разряд со второго до четвертого и подал документы в Новосибирск, в школу милиции. Так произошло мое знакомство с Сибирью. Отучился, вернулся на родину и поступил на службу в МВД Республики Башкортостан. Сначала лейтенантом, потом повысил образование, окончил Высшую школу милиции в Уфе, дослужился до подполковника, это уже в 1990-х.

– Не буду оригинальной, но все же спрошу: помните ли вы свое первое дело?

• Конечно помню! Я работал в ОБХСС, борьба с хищениями. Первое дело было громким – по спекуляции с чесноком. Предприниматель приезжал в район, закупал чеснок дешево, по рублю, а в городе продавал по 6-7 рублей. У него была нажива в пределах 15 тысяч рублей – по тем-то годам!

Второе не менее громкое дело было через короткое время – уже хищение социалистической собственности на небольшом крахмальном заводе. Директор завода присвоил около 20 тысяч рублей.

– 90-е годы прочно вошли в наше сознание с прилагательным «лихие»…

• Всякое было. Участвовал в расследовании убийства, основанного на экономических мотивах. 1995 год. Главу одного из районов подорвали гранатой в собственном дворе, привязав ее к калитке. Осколки попали в дом, но, к счастью, не задели ни его жену, ни детей, которые ранним утром еще спали. А человек был требовательным, очень негативно относился к проявлениям коррупции. Вот и убрали.

После этого дела я перешел в РУБОП, где расследовал еще более «денежные» дела.

– У вас к тому моменту уже была семья?  Не боялись ли вы за них, за свою жизнь?

• Семья уже была. Я женился в 1990-м, в 91-м родилась дочь, в 95-м – сын. Конечно, за своих близких я опасался, а за себя… Знаете, наверное, больше они за меня переживали, особенно супруга. Ведь и время было непростое, нам тогда разрешали носить при себе оружие. Был случай, когда пришлось вывозить одного высокопоставленного чиновника, по уши увязшего в махинациях, баллотирующегося на тот момент в депутаты Госдумы, из Ростова в Уфу. Планировали самолетом, не получилось – в аэропорту нас уже ждали его наемники. Решили ехать автотранспортом – через Калмыкию, Самару. Связи с домом практически не было, мы фактически уходили от преследования, на одном из отрезков пути даже на машине «скорой помощи». И тут по СМИ прошла информация, что группа Ильясова пропала в степях Калмыкии. Что в те дни пережила жена, даже представить страшно. Но вы знаете, моя супруга такая умница, выдержанная, спокойная, терпеливая. Она всегда была рядом со мной, родила мне прекрасных детей.

– Где вы познакомились?

• В Уфе. На концерте Геннадия Хазанова. Она пришла с женой моего брата, можно сказать, нас познакомили, и удачно! Мы поженились меньше чем через год, считаю, с супругой мне крупно повезло. Я уже работал в службе судебных приставов, когда  встал вопрос о переводе из Уфы в Нижний Новгород. Она сказала: «Радик, куда ты, туда и мы». Этим многое объясняется.

– Как вы из милиции перешли в судебные приставы?

• В милиции вышел в отставку, отслужив 18 лет. И пошел служить дальше, только уже в несколько ином направлении. Это был 1998 год. Попросил, чтобы сразу меня на руководящую должность не ставили, три месяца был приставом-исполнителем, чтобы снизу увидеть всю работу. Считаю, это было правильным решением.

Из Уфы меня в рамках ротации перевели в Нижегородскую область, потом – в Хакасию, Татарстан, и вот – в Республику Алтай. Когда истек срок моей работы в Татарстане, на выбор предложили более 20 субъектов, куда можно отправиться. Я выбрал Горный Алтай, и не случайно: уверен, тут мои корни.

Изучая родословную, дошел до 12, 13, 14 веков, выяснил, что предки мамы жили в Нижнем Новгороде, служили царю, за что и получили землю в Башкирии. Но откуда они пришли в Низемли? Будучи в Республике Алтай, продолжаю изучать историю, дошел уже до 1 – 2 веков, думаю, возможно, наши предки жили именно здесь, на родине тюрков.

– Есть ощущение, что вы вернулись на малую родину?

• Знаете,  нет отторжения, чувствую себя прекрасно, никакой акклиматизации не было, красотой Горного Алтая просто очарованы и я, и мои родные. Раз в квартал посещаю все районы, провожу приемы граждан. Так вот, сказать, что где-то мне нравится больше, а где-то – меньше, нельзя. Каждый район по-своему уникален, в каждом есть чем восхищаться. Когда приехали жена и дети, они были просто в изумлении.

Народ здесь удивительный, добрый, трудолюбивый. Мы, приставы, выполняем непростую работу, но действуем командой. Так вот, команда моя – молодцы! Вместе учимся, вместе принимаем решения.  Руководитель не должен быть самодуром. Я жесткий руководитель, но не жестокий. Хотя между этими понятиями тонкая грань, но самое главное – ее не перешагнуть и быть человеком. Однако в отношении нарушителей на службе у меня принципиальная позиция: нарушил незначительно – служебное расследование, значительно – увольнение и передача материалов на возбуждение уголовного дела. Человек должен отвечать за свои поступки.

– В производстве много дел, но что, на ваш взгляд,  самое недопустимое, с чем или с кем нужно бороться в первую очередь?

• Конечно, с теми, кто не платит алименты. Бывает, начинаешь с таким должником разговаривать, а он все на жену бывшую валит: и такая она, и сякая, и деньги только на себя тратит. Да ты зайди в магазин, посмотри на цены, прикинь, сколько всего ребенку надо!

– Как мужик мужику говорите им что-то?

• Говорю. Именно так и говорю, да только напечатать это нельзя. Ну а если без шуток, то злость на жену на детях срывать нельзя, и бывшими сыновья-дочки тоже не могут быть. Это твои дети, и ты несешь за них ответственность, как бы ни сложилась жизнь.

Порой приходится идти на крайние меры принуждения –  возбуждать уголовные дела, в этом году таких уже более ста. Мое личное мнение: если ужесточить наказание за невыплату алиментов, давать реальный срок, так и дел в производстве станет куда меньше.

– Есть ли у вас какая-то отдушина, увлечение, позволяющее отдохнуть душой?

• Я люблю рыбалку, с удочкой посидеть, тишину послушать. Недалеко от города нашел озеро, тихое, спокойное. В выходные стараюсь туда выбираться, карасиков немножко подергать. Еще увлекаюсь автотуризмом, с удовольствием езжу по региону, не устаю любоваться и восхищаться красотой Горного Алтая!

Беседовала Наталья Антюфьева