На «Царской охоте» «нечаянно» изменили берег Катуни, строя бассейн

На «Царской охоте» «нечаянно» изменили берег Катуни, строя бассейн

11.07.2018 0 Автор Журналист

Органами  прокуратуры проведена проверка территории  туркомплекса «Царская охота», расположенного  водоохраной зоне реки Катунь в поселке Барангол Майминского района, находящегося в собственности ООО «Царская охота».

Проведенной проверкой установлено, что в прибрежной защитной полосе р. Катунь на расстоянии 30 метров от уреза  воды  ООО «Царская охота» ведутся работы по строительству бассейна с баром и зонами отдыха. При этом изъятый грунт складирован в виде отвалов в прибрежной защитной полосе р. Катунь  непосредственно у уреза  воды и частично в русле, в результате чего произошло изменение берега реки, что является нарушением  требований п. 2 ч. 17 ст. 65 Водного кодекса РФ, согласно которому в границах прибрежных защитных полос наряду с установленными  ограничениями запрещается  размещением отвалов размываемых грунтов,

Кроме того, в нарушение  п.п. 5.7 ч. 2 ст. 11 Водного кодекса РФ данные работы осуществляются ООО «Царская охота» в отсутствие решения  о предоставлении р. Катунь (части реки) в пользование.

В связи с выявленными нарушениями в также в отношении директора ООО «Царская охота» природоохранным прокурором возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 7.6, ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ.

По результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях назначены наказания в виде штрафов на общую сумму 18000 рублей.

В целях устранения выявленных нарушений в адрес руководства ООО «Царская охота» внесено представление, по результатам рассмотрения которого доводы признаны обоснованными и удовлетворены. В настоящее время в Министерство природных ресурсов, имущественных отношений Республики Алтай направлено заявление о предоставление водного объекта или его части в пользование на основании решения о предоставлении водного объекта в пользование, заключен договор с подрядной организацией на выполнение работ  по расчистке береговой полосы.

 

И.М. Ченчубаев, Горно-Алтайский межрайонный  природоохранный прокурор