Ровесница города

Дата:

3 июля Агриппина Михайловна Суразакова отметила свой 90-й день рождения. Ровесница города, она помнит, как Улала стала Ойрот-Турой, а потом и Горно-Алтайском. Помнит деревянные тротуары, купеческие дома, речку Черемшанку, протекавшую там, где располагается здание горадминистрации…

Многое помнит Агриппина Михайловна. С уверенностью она заявляет: год от года наш город становится краше, комфортнее.

Всем горноалтайцам, всем жителям региона в преддверии юбилея  республиканской столицы Агриппина Михайловна желает здоровья, оптимизма, благополучия и призывает беречь наше общее достояние – Горный Алтай!

Агриппина Михайловна Суразакова – добрый друг «Звезды Алтая», на протяжении многих лет она, будучи внештатным автором, писала о людях и событиях, способствовала в решении каких-то проблем, хотя себе в заслугу это совершенно не ставит. Просто не может пройти мимо несправедливости, не боится встать на защиту, как, впрочем, и многие из ее поколения.

Недавно отметившая свой 90-й день рождения Агриппина Михайловна, ровесница города, с удовольствием вспоминает, какой была нынешняя столица республики.

  • Помню, мама взяла меня с собой в Улалу, лет шесть мне тогда было. Пришли пешком из Большой Сеульты, где тогда жили, – деревни, располагавшейся в восьми километрах от Кызыл-Озека. Красиво мне так показалось: купеческие дома, которые не сравнишь с нашими деревенскими.

Жизнь Агриппины Михайловны, как и всех остальных людей ее поколения, надвое расколола война. В 1941 году она окончила с отличием четыре класса, а потом началось военное детство, когда вместо учебы дети шли на работу, стремясь хоть как-то помочь взрослым.

Продолжить учебу удалось только лишь в 1945-м, когда она поступила на рабфак.

  • С того времени город уже хорошо узнала. Рабфак переехал из Онгудая, разместился в конечном итоге там, где сейчас вечерняя школа. Через дорогу пятиэтажка стоит, а раньше на этом месте было деревянное двухэтажное здание – наше общежитие.

Помню, где сейчас Поселок, Мелиорация – ничего там не было. Стояла только мельница, да мельник в избушке жил. А все остальное –  настоящая топь, телеги вязли, кое-как их потом вытаскивали. Не было никакой дороги, так, колея прокатанная, а кругом болото.

Да и в городе особо ничего городского не было – как большая деревня. Были, правда, тротуары вдоль главной улице, деревянные. На один конец наступишь, а второй так и норовит в лоб дать. Все сломанное, грязь везде страшная. Там, где сейчас горадминистрация, бежала речушка Черемшанка. На площади, где сейчас «Мария-Ра», стоял кинотеатр им. М. Горького. Мы туда частенько бегали, когда учились. Хоть как оденься, все равно грязный придешь. Эта Черемшанка бежала прямо через дорогу, и на месте нынешней площади тоже грязища была.

Магазинов немного были. Вот где сейчас 17-й гастроном, там стояло здание каких-то, наверное, богатых людей, деревянное, хорошее. Там располагался магазин (купцов-то уже не было). Сейчас вот колбаса в магазинах в холодильниках лежит, а тогда вся она висела на веревочках, и прямо с нее аж капало, такая она жирная была. А какой запах был! Сейчас совсем не то…

Помню, сушки так же висели – связками, а хлеб выпекали круглый, ароматный. Помню еще, что много стояло автоматов по продаже воды и морса. Как холодильники по внешнему виду. Подойдешь, там стаканчик. Сначала его водой ополоснешь, потом морса нальешь, попьешь и стаканчик назад ставишь. Морс был очень вкусный. Так же и квас продавали. Мы когда подростками были, только ради того в город и бежали, чтобы морса попить.

А горы вокруг все безлесые – пашни там были, люди картошку сажали. Меньше гораздо город был, без высоких зданий. Одно название, что город, жили-то так же, как и в деревне – печки топили, огороды сажали, скот держали.

Так, исподволь, и переплелась судьба Агриппины Михайловны с Горно-Алтайском. Муж, дети, свой дом, работа. В силу характера наша героиня на месте не сидела – всегда в гуще событий, всегда за то, чтобы всем было хорошо.

Долгие годы Агриппина Михайловна сотрудничала со «Звездой Алтая». Помнит времена, когда за каждую статью выплачивали деньги, то три рубля, то семь. Потом, говорит, в 1990-е, все это прекратилось. А писать все равно продолжала. И сейчас бы писала, да вот зрение подводит, хотя память хранит многие воспоминания о людях и событиях.

Радуется Агриппина Михайловна тому, как хорошеет наша республика, что появляются красивые дома, чистота кругом, порядок. Но, говорит, власть властью, а надо помнить, что многое зависит от нас самих, от нашего поведения, отношения к природе, к чужому труду.

Сетует, что людей ее возраста не приглашают для обсуждения каких-то важных вопросов в правительство, администрацию. Считает, могли бы посоветовать, подсказать, как лучше. Радуется за молодых: всегда и место в транспорте уступят, и помогут, так держать!

Людям среднего возраста трудновато приходится, работу сложно найти, но и им советует не сдаваться, не опускать руки, а двигаться вперед, условия для этого есть. А про своих ровесников и себя говорит, что им уже и ничего не надо, только внимание. Вот, например, сделали бы в юбилейный для города год бесплатный проезд в транспорте тем, кому за 80. Не денег жалко, уверяет Агриппина Михайловна, а не по силам уже ходить документы собирать да льготы оформлять.

 

Записала Наталья Антюфьева

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

«Манжерок» стал площадкой для съемок детского трэвел-сериала

Алтайский курорт привлек внимание юных кинематографистов. В досуговом центре...

На смену курортному сбору

С 1 января 2025 года в России начнет действовать...

Завершилось обучение самозанятых по профессии «Кондитер»

14  ноября в Горно-Алтайске завершилось проведение обучающего курса по...

«Ростелеком» предложил новые тарифы на услуги для дома и семьи, которые не изменятся никогда

«Ростелеком» запустил специальную акцию «Навсегда»: клиенты могут подключить все...