Национальный парк «Сайлюгемский» запустил новый культурный проект и совместно с отделом культуры администрации Кош-Агачского района провёл конкурс сказителей «Голос кочевника-2018».
Накануне самого длинного дня и самой короткой ночи в году уютный визит-центр парка в урочище Чаган-Бургазы встречал гостей из разных сёл приграничного района республики. Взрослые, молодые сказители (кайчи) и школьники собрались на состязания в преддверии большого фестиваля – Международного курултая сказителей.
По словам сотрудника Сайлюгемского парка Маи Ерленбаевой, в перспективе принять участие в состязании сказителей могут исполнители горлового пения как из российских регионов, так и из зарубежных стран. Она отметила, что дата проведения конкурса была выбрана не случайно:
- Наши предки именно вечером 21 июня и в день летнего солнцестояния собирались, приглашали кайчи, зажигали костёр и проводили обряд очищения огнём. Эти дни считаются очень благоприятными также для того, чтобы просить благословения у духа огня, у духов предков. Алтайцы верили, что сказители, как и шаманы, могут общаться с божественными духами. Наш парк старается поддерживать традиционные экологические знания и сохранять культурное наследие народов, проживающих в районе. Уже четыре года мы здесь проводим встречу Нового года по алтайскому календарю – Чага-байрам. Нынешний конкурс сказителей открывает новую страницу в деятельности парка.
Меньше всего организаторы хотели, чтобы конкурс превратился в обычное шоу. Да, многие обеспокоены тем, что сегодня под влиянием времени идёт стилизация горлового пения. И стоит задача сохранить именно традиционное сказительское искусство. Алтайский кай уникален в своем роде: сказители рассказывают древние эпосы, сопровождая их горловым пением, – и это основной стиль, которым владеет каждый исполнитель. Изюминка алтайского кая именно в этом, отмечают участники конкурса.
Все сказители знакомы друг с другом. И камерная обстановка конкурса дала возможность пообщаться, взрослым – поделиться опытом с молодыми.
Среди участников был гость из Монголии музыкант Баярсайхан Хосбаяр. Он не только показал высокий уровень мастерства в исполнении героических сказаний под аккомпанемент любимого монголами народного инструмента моринхура, но также провёл мастер-класс по исполнению эпоса в монгольском стиле. В разговоре с Б. Хосбаяром выяснилось, что в Монголии горловому пению обучают в университете. Сегодня насчитывается 40 бакалавров горлового пения и 20 магистров. Есть и единственная доктор горлового пения, женщина, но при этом всего один сказитель. Дело в том, что монгольский эпос исполняется на старо-урянхайском языке, который мало кто понимает, поэтому у молодого поколения особого интереса к сказительскому искусству нет.
Жюри конкурса возглавил Артём Какаевич Еликпаев, сыгравший большую роль в возрождении сказительства в Кош-Агачском районе. После проведения первого праздника алтайского народа Эл Ойын в 1988 году вместе с Леонидом Отуковым, Андреем Талкыбыевым и Германом Мандаевым они загорелись идеей сохранить традиционное искусство. Молодые люди из села Мухор-Тархата пели сами, по деревням искали тех, кто владеет горловым пением. Сейчас в школьных кружках искусству горлового пения обучаются талантливые дети, имеющие к этому интерес.
- Сегодня ничто не мешает сохранению и развитию сказительского искусства, – говорит Артём Какаевич. – А вот наш гость из Монголии говорит о проблемах, которые, слава богу, нам неведомы. У них современные исполнители вносят изменения в традиции: укорачивают тексты, исполняют героические сказания более динамично. Мы же исполняем эпос так, как это делали наши деды и прадеды.
Тожлей Алчинов, представлявший село Курай, считает, что конкурсы и фестивали помогают сохранять традиционную национальную культуру.
- Дело в том, что сказительство уходит на второй план под влиянием современной массовой культуры, – говорит Тожлей. – Дешёвая попса по телевизору плохо влияет на людей, упрощает их уровень культуры. Нам в школе рассказывали о национальных инструментах, а сейчас зачастую дети даже не знают, как они называются. Тем не менее, думаю, что сказительство в Кош-Агачском районе имеет хорошие перспективы. В селе всё-таки ещё сильны традиции: есть преемственность поколений и заинтересованность детей. Значит, сказительское искусство сохраним.
По итогам конкурса в номинации «Традиционный кай» лучшим признан Байыр Турлунов, в номинации «Виды горлового пения» победил Байрам Малчинов. Приз зрительских симпатий получил самый юный участник конкурса тринадцатилетний Саят Ултариков.
В завершение фестиваля сказительского искусства участники состязаний выразили надежду, что конкурс получит продолжение, а визит-центр Сайлюгемского национального парка в Чаган-Бургазы станет традиционной площадкой для взаимного обмена, позволяющего расширять возможности современных исполнителей. Это пожелание оказалось обоюдным: организаторы планируют сделать фестиваль горлового пения «Голос кочевника» ежегодным.
Любовь Ивашкина
Фото автора