– Вы все – победители! Мы гордимся вами! – приветствовал ректор университета Валерий Бабин экипажи водников и ориентировщика, вернувшихся с медалями из Европы.
Команда юниоров «ГАГУ – Алтай-Рафт», напомним, одержала победу на Первенстве Европы по рафтингу в классе судов R-4 (рафт-четверка), завершившемся в Словакии 7 июля, основной экипаж ГАГУ завоевал итоговую «бронзу» во взрослом чемпионате по рафтингу в том же классе судов. Всего в соревнованиях участвовали более шестидесяти экипажей (из них семь представляли Россию) из 14 европейских государств и Японии. Ярослав Черемных в составе сборной России привез «серебро» эстафетной гонки Первенства Европы по спортивному ориентированию на велосипеде (Венгрия).
Под брызги шампанского
Ребят торжественно встречали в университете 10 июля. К поздравлениям ректора присоединились заместитель Комитета по физкультуре и спорту РА Денис Письменных, председатель Федерации гребного слалома, рафтинга и спортивного туризма РА Николай Дегтярев, председатель Федерации спортивного ориентирования РА Виктор Смирнов и заслуженный путешественник России Лия Станиславовна Неустроева, которую в республике, думаю, представлять не надо. Традиционные хлеб-соль, троекратное «ура!», брызги шампанского, объятия и рукопожатия предшествовали пресс-конференции, на которой парни поделились впечатлениями и планами.
Поблагодарив руководство вуза и спорткомитета за поддержку, тренер университетской команды Александр Свиридов особую благодарность выразил спортсменам – за тяжелый труд на состязаниях и предшествующих им тренировках, за то, что находят для этого время и силы, за достойную борьбу и убедительные победы.
Основной экипаж в составе Дмитрия Акчина, Андрея Ковязина, Кирилла Талпы и Павла Кудрявцева (занимаются под руководством заслуженного тренера РА Александра Свиридова), завоевав «серебро» в трех первых дисциплинах, не попал в призовую тройку в длинной гонке. Ситуация удивительная, ведь именно эта дисциплина их конек, именно в ней они сильнейшие и в стране, и в мире. В Словакии, несмотря на некоторые изменения в правилах и ходе состязаний, наши рафтеры тоже пришли первыми, обойдя на узком канале с перебежками (чтобы выйти на следующий круг, нужно было перенести лодку по участку суши) англичан и чехов. И, конечно, именно они должны были получить «золото», если бы не пятидесятисекундный штраф за то, за что другие команды не слышали и устных замечаний. В протоколе значится четвертое место с двухсекундным «отставанием» от первой сборной Чехии.
Чуть ранее, на параллельном спринте, судейская бригада «не заметила», как те же чехи, пытаясь пробиться вперед, отталкивали лодку нашего экипажа руками и веслами. Поданные протест и видеоматериалы нашей делегации судей не убедили, а председатель IRF (Международной федерации рафтинга) лишь развел руками: «Все понимаю, но результат зафиксирован, ничего сделать не могу».
Тренироваться больше, побеждать – всегда!
Спортсмены и тренер пообещали еще больше и лучше тренироваться, чтобы иметь возможность побеждать даже при столь несправедливом судействе, и оставили за собой право обращаться в вышестоящие спортивные инстанции.
К слову, странности в судействе в отношении россиян (и не только) заметили и экипажи из многих других стран, в том числе чешские ветераны рафтинга. Возможно, это последствия общей не очень качественной организации соревнований.
Огрехи организаторов отметили и юниоры (в составе – Михаил Кочеев, Андрей Дегтярев, Адар Альдашев и Илья Соколов, тренеры – Александр Свиридов, мастер спорта международного класса Леонид Меновщиков, заслуженные тренеры России Сергей Вожаков, Николай Козлов, Сергей Милехин), завоевавшие первые места во всех четырех дисциплинах.
По словам сторонних наблюдателей (зрителей и спортсменов из других команд), наши юные рафтеры были на голову выше своих сверстников. На состязаниях ребята старались пропускать подобные комплименты мимо ушей, но на пресс-конференции заметили, что им вполне по силам выступать в открытой (основной) группе взрослого чемпионата.
Измененный формат длинной гонки они, как и их старшие товарищи, расценили не только как дополнительную нагрузку, но и как некий бонус – не все команды, уверенно чувствующие себя на воде, так же хорошо ощущают себя на суше. Сибиряки, которые зимой занимаются в спортзале и на лыжах, участвуют в лыжных гонках, летом тоже тренируются и соревнуются не только на воде, с перетаскиванием лодки по берегу справляются лучше многих других.
Прошедшие состязания входили в список отборочных стартов на чемпионат мира-2019, который пройдет в Австралии. Валерий Бабин сообщил, что руководство вуза уже думает о финансовой стороне вопроса. Кстати, несколько лет ведутся разговоры о включении некоторых дисциплин рафтинга в олимпийскую программу (это как раз помогло бы в решении финансовых проблем, ведь тогда сборные России ездили бы защищать честь страны на федеральные средства). В рамках этой работы в Италии через несколько дней стартует Первенство мира по версии WRF (еще одна, так сказать альтернативная, федерация международного рафтинга), на котором пройдет презентация зрелищных дисциплин представителям Международного олимпийского комитета.
Наша молодежная команда на эти соревнования не попадет (причина все та же, финансы), однако уже в августе несколько иностранных команд приедут к нам на Катунь. Они прибудут в Россию на III Международный культурно-спортивный форум «Белая вода Сибири-2018», второй этап которого предполагает участие в Кубке Катуни «Ак-Талай Маргаан». Осенью и старший, и молодежный экипажи выступят на чемпионате мира-2018, который состоится в Аргентине.
Не экзотика, а вид ориентирования
Мастер спорта Ярослав Черемных поделился впечатлениями о своем выступлении на чемпионате Европы по спортивному ориентированию (он, напомним, серебряный призер эстафетной гонки). В Горно-Алтайске Ярослав занимался у своего отца, известного ориентировщика Олега Черемных, сейчас продолжает тренироваться и дома, и в составе сборной России. Олег Дмитриевич напомнил, что самым первым, детским тренером Ярослава по ориентированию был Дмитрий Ильич Акчин, работавший тогда на станции юных туристов. Сам же Черемных-старший, будучи уже серьезным ориентировщиком, вместе с Сергеем Милехиным выступал в составе сборной России на одном из первых чемпионатов мира по рафтингу, проходившем в Коста-Рике. Он также поблагодарил за помощь руководство университета и всех, кто поддержал талантливого спортсмена. Кстати, за Уральским хребтом велооринтирование развивается всего в двух регионах, у нас и в Новосибирской области.
Ярослав рассказал, что и в Венгрии в этот раз с организацией стартов было не очень: ответственные за размещение контрольных пунктов умудрились их спутать, отчего часть спортсменов были дезориентированы. В эстафетах ориентировщики состязаются двумя командами по три человека. Российский спортсмен, выступавший первым, на номер КП не посмотрел, а потому выиграл время. Задачей Ярослава было, не оглядываясь на скрость, идеально, без единой ошибки проехать дистанцию, что он и выполнил на отлично. Результат – второе командное место. На первом месте сборная Финляндии, на третьем – команда Чехии. «Серебро» Первенства Европы – первый результат подобного уровня в этом редком для нашего региона виде спорта. Олег Черемных пояснил: это просто еще один вид ориентирования, который, несомненно, требует затрат (в первую очередь на качественный велосипед, его содержание и выезды на отборочные старты в европейскую часть страны), но тренируются велоориентировщики во все сезоны года: зимой – на лыжах, летом помимо велосипеда – бегом.
У Ярослава любимый вид зимний, он неоднократный призер и победитель соревнований Сибирского Федерального уровня в разных возрастных группах, от младших юношей до юниоров.
Уже после Первенства Европы Черемных-младший прошел второй тур российского отбора: в августе в составе сборной страны ему предстоит участвовать в чемпионате мира, который состоится в Австрии.
P.S.: Между тренировками и состязаниями рафтеры успевали посмотреть матчи чемпионата мира по футболу, в первую очередь с участием российской сборной. Не видели лишь основную часть игры с Хорватией – когда закончилось награждение, уже были назначены пенальти…
Галина Миронова