На прошлой неделе в Кош-Агачском районе республики побывали представители Томского отделения Русского географического общества. Несколько дней наше высокогорье изучали координатор проекта по созданию маршрута «Золотое кольцо Сибири» член Комиссии РГО по развитию туризма исполнительный директор ТО РГО Юлия Калюжная и первый зампредседателя ТО РГО известный путешественник Евгений Ковалевский. Поднявшись по Чуйскому тракту до Ташанты, они повернули на Актру и побывали на ледниках.
Своими впечатлениями с корреспондентом «ЗА» поделилась Юлия Калюжная:
– Мне очень понравилось в Республике Алтай. здесь хорошая перспектива дальнейшего развития туризма, в том числе образовательной направленности. У вас есть инфраструктура, главное в которой – дорога: Чуйский тракт до Ташанты практически безупречен, и другие инфраструктурные элементы будут на него просто «нанизываться». Много интересных мест, но сейчас я хотела бы особо отметить местечко Чуй-Оозы – уникальный объект показа Республики Алтай. Там получаешь информацию о культуре алтайского народа, его обычаях и традициях, гастрономические познания – тут же угощают национальными блюдами, рядом мини-музей и петроглифы… Руководитель этого прекрасного комплекса Галина Ивановна Топтыгина – очень активный, удивительный человек, в у нее много планов, в том числе создание этнодеревни. Хочется, чтобы ее поддержали в этом стремлении.
Еще хочу отметить Актру – уникальное место в плане образовательного туризма, здесь сосредоточены ледники, интересна и сама долина реки Актру. Там же располагаются три научные базы, одна из них – Томского государственного университета. Вот только добраться туда очень трудно. Дорога сложная, особое спасибо водителям, которые нас туда доставляли!
Вообще встретили нас в республике очень хорошо. Нам помогали и местное отделение Русского географического общества, и Министерство экономического развития и туризма РА, и все, кто был задействован в работе и встречался на пути.
Меня поразила природа Горного Алтая – такое разнообразие! На сравнительно небольшой территории можно увидеть все географические пояса, практические нетронутые ландшафты, почувствовать национальный колорит! А какая энергетика – это же настоящая Шамбала, ее не надо искать где-то, она здесь, у вас! У вашей республики большое туристское будущее!
Напомним, межрегиональный проект «Золотое кольцо Сибири» с 2016-го реализуется по инициативе Томского отделения РГО, его руководитель – почетный президент РГО академик Владимир Котляков. Поддержка проекта Фондом президентских грантов привела к реализации с начала этого года межрегиональной программы «Образовательный туризм как инструмент патриотического воспитания и социальной адаптации российской молодежи». Программа включает две части: непосредственно создание познавательного межрегионального маршрута и встреча путешественников из РГО детьми и взрослыми. Общее число участников, по информации организаторов, превышает 12 тысяч человек.
Сейчас представители РГО путешествуют по 12 сибирским регионам (Томская, Омская, Новосибирская, Кемеровская и Иркутская области, Красноярский, Алтайский и Забайкальский края, Республика Алтай, Хакасия, Тува и Бурятия), осматривая, изучая и выбирая места для будущих рэперных точек межрегионального маршрута, анализируя транспортно-логистические возможности территорий. Цель – разработать интересный маршрут краеведческой направленности, с тем чтобы способствовать развитию в Сибири некоммерческого образовательного туризма. Помимо собственно обозначения маршрута на карте они намерены создать механизм его реализации на практике и запустить в работу единый информационный портал.
Подпроект, касающийся встреч, называется «Сибирские путешественники – детям», он предполагает целенаправленные встречи путешественников Русского географического общества со школьниками, детьми-сиротами и инвалидами. Здесь целью видится формирование у школьников и молодежи стремления путешествовать по своей малой и большой Родине, изучая и познавая ее. Одна из важных задач – вовлечь в образовательное туристическое пространство людей с ограниченными возможностями, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на примере выдающихся путешественников показать, как можно преодолевать преграды и стереотипы, и, конечно, вызвать у них желание путешествовать. Еще одной целевой группой являются иностранные студенты. Путешественники хотят показать им Сибирь как привлекательный в плане туризма, красивый и самобытный регион.
Из известных путешественников помимо Ковалевского в проекте участвуют еще один томич исследователь колыбельных цивилизаций Евгений Карпицкий, кругосветный мореплаватель Анатолий Кулик и председатель Союза кругосветчиков России Владимир Лысенко из Новосибирска, заслуженный мастер спорта кругосветный мореплаватель Сергей Щербаков из Омска, заслуженный путешественник России полярный исследователь Иван Кужеливский из Северска, парапутешественник-экстремал, иззобретатель и конструктор первой в мире самоходной подводной инвалидной коляски основатель благотворительного фонда в помощь больным детям «Компас Жизни» Игорь Скикевич. На этот год у них запланировано 24 встречи с жителями регионов: в дополнение к лекциям слушатели получают комплекты информационных и иллюстративных материалов с описанием уникальных достижений сибирских путешественников.
У нас такие встречи состоялись в мае. Иван Кужеливский и Евгений Ковалевский рассказывали школьникам и студентам о своих уникальных экспедициях, демонстрировали красивые фильмы о путешествиях.
В рамках проекта запланированы также «круглые столы» с участием руководителей и представителей профильных региональных министерств и ведомств, местных отделений РГО и турбизнеса.
Проект, направленный на развитие в Сибири познавательного туризма и на формирование у российской молодёжи чувства национальной гордости, РГО организует в партнерстве с Департаментом общего образования Томской области, ГТРК-Томск, межрегиональной ассоциацией «Сибирское Соглашение» при поддержке полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло и администрации Томской области.
Верится, что проект состоится не только в плане встреч, но и в отношении создания уникального маршрута, пройдя или проехав по которому, можно будет увидеть Сибирь целиком, во всем ее разнообразии, красоте и неповторимости.
Галина Миронова