Константин Фефелов: «Я рад, что в жизни было самбо!»

Дата:

Подполковник внутренней службы в отставке Константин Александрович Фефелов, который 21 августа отметит свой 69-й день рождения, давно живет в Барнауле, но при каждой возможности стремится попасть в Горный Алтай, где он родился, рос, учился и постигал азы профессии. Его малая родина – Онгудай. Позже домом стали Турочак и Горно-Алтайск. затем Усть-Кан. В столице области (нынешней республики) вчерашний выпускник школы №6 поступил на физико-математическое отделение Горно-Алтайского педагогического института – это был 1966 год, первый набор физмата.

Именно там он познакомился с Вадимом Носковым, которого наши самбисты чтут как основателя в регионе любимого вида спорта, и стал у него тренироваться, периодически выступая за студенческое спортивное общество «Буревестник». Выполнил нормативы кандидата в мастера спорта СССР по самбо и дзюдо, стал чемпионом края, а в 1970-м сам начал тренировать мальчишек в обществе «Динамо», в одноименном спортзале и на стадионе. С подростками работал до 1975-го, когда стал уже замначальника горотдела.

Спортзал, стадион и Рыбалка

  • Ко мне в основном приходили ребята из первой и областной национальной школ. В будние дни первая тренировка начиналась в шесть утра – собирались на стадионе, делали зарядку, тренировались, потом дети разбегались по домам и школам, а к вечеру приходили на вторую тренировку. Выходные тоже, как правило, были заняты – если не участвовали в соревнованиях, забирались на Тугаю или Комсомолку, по пути тренировались. Летом по тропинке через гору шли в Рыбалку, затем к озеру Ая, купались и снова тренировались, – рассказал Константин Александрович, приехав весной в Горно-Алтайск на встречу с ветеранами службы БХСС, которой он отдал много лет. – Многие из моих ребят успешно выступали, становились чемпионами и призерами Алтайского края, первенств Сибири и Дальнего Востока, принимали  участие во всесоюзных турнирах и первенствах России. Все выросли хорошими людьми. Василий Сумачаков выполнил норматив мастера спорта и по направлению поступил в Омскую школу милиции, Артем Сумачаков ныне председатель счетной палаты республики, Александр Кулаков – крепкий хозяйственник, известный предприниматель. Другие тоже нашли себя в жизни (жаль, формат газетной статьи не позволяет предаться воспоминаниям, какими они все были!).

За хорошую тренерскую работу краевой совет «Динамо» со временем выделил полставки, но потом об этом узнали в парткоме УВД и вызвали меня на ковер: «Занимая должность в ОБХСС, как ты можешь получать зарплату еще и за спорт? Это недостойно коммуниста – получать дополнительные деньги! Отдай ставку кому-нибудь другому!» Отдал. А вскоре, в 1976-м, меня назначили начальником Усть-Канского РОВД. Где-то в это время вернулся из армии другой ученик В.Л. Носкова, Валерий Чернышов (в самом начале, будучи школьником, он тренировался у меня), ставший первым мастером спорта СССР по самбо в регионе, подхвативший и достойно продолживший развитие самбо в местном отделении общества «Динамо».

На сборы – неделя!

Но перед этим мы съездили на соревнования, не с ребятишками, а с сотрудниками органов внутренних дел. В 1973-м меня вызвал начальник УВД Горно-Алтайского горисполкома Владимир Васильевич Верещагин: «Мы никогда не выигрывали Первенство края по самбо, меня всегда за это ругают. Даю неделю – собери ребят!»

Собрал. В весовой категории до 57 кг был Виталий Михайлович Пусев, следователь ГОВД, только что приехавший из Омской школы милиции, до 62 кг – Алексей Михайлович Адеев, инспектор угрозыска, полковник, замминистра, тоже выпускник Омской школы. Имел разряд по самбо. Федор Лукич Бухтуев из Усть-Коксы, работавший в ОБХСС, представлял область в весе до 90 кг, Иван Шыпыевич Токов из Онгудая – до 100 кг. В категории до 68 кг выступал я сам, будучи старшим инспектором ОБХСС областного УВД. Еще у нас в команде был милиционер из Турочакского района Николай Семенович Абашев. Собрались, стали готовиться к выезду на краевые соревнования по самбо, впервые в области.

Состязания состоялись 1 августа (45 лет прошло!) в Барнауле. К нам там относились несерьезно, за команду не считали, тем более не воспринимали как соперников. Первым выступал Пусев – с помощью подсечек и подхватов он достаточно легко расправился с не ожидавшими от него такой прыти противниками. Леше Авдееву пришлось уже сложнее – на него после побед Виталия обратили внимание. Но и он всех поборол. Алексей вообще разносторонний спортсмен был, зимой занимался биатлоном, летом – многоборьем. Мне пришлось тяжело, но тоже выиграл. Следом стал одерживать победу за победой Федор Бухтуев – крепкий, настоящий кержак, он даже, когда судья отвлекся, за ухо одного из противников укусил, хотя выиграл бы и так. Ваня Токов тоже выиграл почти у всех – невозмутимый как скала, боролся не дерзко, но точно, без лишних эмоций. А представляете, какие эмоции были у нас у всех – приехать впервые, почувствовать пренебрежение «настоящих» команд, а потом выиграть вот так! Первое командное место! Хотя нас было всего шестеро, а весовых категорий – девять!

По возвращении домой нам вручили грамоты – одну общую и каждому индивидуально – и ценные подарки, командирские часы. Владимир Васильевич очень обрадовался, его поздравил начальник УВД генерал Николай Дмитриевич Налетов: «Твои молодцы выступили отлично!»

Жизнь продолжается, самбо прогрессирует

Сегодня, к сожалению, в живых из той команды остались только двое, я и Виталий Пусев.

Алексей Авдеев выступал на соревнованиях не только по самбо, но и по другим видам спорта, работал на руководящих должностях регионального МВД, участвовал в боевых действиях в Афганистане, награжден боевым орденом Красной Звезды. Погиб в автомобильной катастрофе.            Федор Бухтуев – борец-самородок, начинал служить в Усть-Коксе участковым инспектором, вырос до начальника криминальной милиции. Умер в гараже, отравился  угарным газом. Иван Токов – тяжеловес с замечательной реакцией. Защищал спортивную честь района на областных олимпиадах во многих видах спорта. Работал на различных должностях в Онгудайском и Усть-Канском РОВД. Умер в Чемале в 2017-м. В том же году в Турочаке скончался Николай Абашев.

Очень жаль. Отличные были ребята, достойные мужи, профессионалы своего дела.

Виталий Пусев – на ковре ему не было равных в подсечках, обвивах, подножках – работал на руководящих должностях в МВД по линии следствия. Сейчас Виталий Михайлович пенсионер МВД, живет в Горно-Алтайске.

Я же «перекочевал» в Барнаул. После Усть-Кана работал в Майме, а в 1994-м меня пригласили и оформили переводом в Барнаульский юридический институт МВД России (так он сейчас называется, тогда это была средняя специальная школа подготовки начальствующего состава), где я преподавал десять лет.

Очень рад, что в моей жизни был такой «самбистский» период, помню всех своих ребят-спортсменов и верю, что наши совместные тренировки оставили след в их душах. А еще мне очень приятно видеть, какого развития достигло самбо в Республике Алтай сегодня, как парни из маленького горного региона прославляют свою малую родину в стране и в мире!

– Моим тренером и учителем был талантливый организатор и мастер своего дела Вадим Леонидович Носков. Занимались в спортзале пединститута на обыкновенных матрасах, спортивной формы не было, и мы зарабатывали на городских стройках, а затем на эти деньги заказывали в быткомбинате куртки самбо, выезжали на соревнования в Барнаул. В те годы в Горном Алтае была развита классическая и вольная, а также национальная борьба куреш. Но благодаря В.Л. Носкову и его сподвижникам самбо быстро набрало обороты и вскоре стало очень популярным в области видом спорта. Сыграл свою роль и спортивный пробег в честь столетия В.И. Ленина: в каждом районе мы выступали, показывая всю яркость и красоту самозащиты без оружия, как расшифровывается самбо.

– Большую помощь в проведении соревнований, организации тренировок, сборов и семинаров мне оказывал заслуженный тренер СССР Валерий Андреевич Метелица (Барнаул). Позднее он подарил мне свою книгу «Самбо, любовь моя…», где написал: «Фефелову Константину Александровичу, одному из героев этой книги, много сделавшему для развития самбо в Горном Алтае, сохранившему любовь к самбо на всю жизнь. С уважением Валерий Метелица 27.10.2003».

Поступив на работу в органы внутренних дел, Константин Александрович в дополнение к педагогическому получил высшее юридическое образование. На границе 80-х и 90-х годов выезжал в Нагорный Карабах, участвовал в боевых действиях. Будучи комендантом особого района, вел переговоры с батальоном повстанцев, оставался у них в заложниках. Сейчас он пенсионер МВД, секретарь первичной организации «Единой России» в Новоалтайске. В его профессиональной памяти хранится много замечательных историй – веселых, грустных, трагичных и вновь оптимистичных. И, разумеется, не только о самбо.

Галина Миронова

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Отели на Алтае российские туристы бронируют за 2 месяца до заезда

Горно-Алтайск, РФ – Платформа Bronevik.com, входящая в МТС Travel,...

О работе пункта пропуска Ташанта

Пограничное управление ФСБ России по Республике Алтай информирует граждан...

Жители республики могут сообщить о правонарушениях со стороны судебных приставов по телефону доверия

В рамках мероприятий по противодействию коррупции в УФССП России...

Благоустройство дворов продолжается в Горно-Алтайске

Более 50 дворов благоустроено в Горно-Алтайске по национальному проекту...