Есть и улыбаться

Дата:

Состязаться в искусстве приготовления пищи с итальянскими поварами не каждый решится.  Кроме профессионального мастерства надо еще иметь определенное мужество и уверенность, что приготовленное тобой блюдо понравится самым изысканным гурманам. Но такой шаг отважились сделать (кто бы мог подумать!) повара ресторана «Типография» из Горно-Алтайска. Когда я своим новым знакомым из числа итальянцев сказал об этом, они засомневались и стали спрашивать, где находится Республика Алтай. Принесли карту Евразии, но Россия в ней была отмечена по Уралу. Пришлось им объяснять, что надо отмерить еще такое же расстояние от Италии до Урала и в центре Азии как раз и располагается Республика Алтай, в которой проживают мастера приготовления пищи, готовые бросить вызов итальянским поварам.

 

Среди тысяч делегатов

И наши повара Наталья Сизинцева, Александр Чумакаев, Максим Попов, администратор ресторана Ольга Пьянкова под руководством шеф-повара Юлии Фоминых отличились. Их коронным блюдом стало традиционное для алтайского народа жаркое – каардак. Блюдо готовится из мяса и лука и, залитое жиром, может долго храниться. Это было необходимо для кочевников. Я с удовольствием съел порцию каардака под бокал чешского пива, но мясо мне показалось жестковатым, и я сказал об этом Юлии Фоминых. Юлия Евгеньевна подтвердила, что итальянцы предоставили мясо, не соответствующее их стандарту качества. Тем не менее цена каардака на застольях доходила до 12 евро за порцию, блюдо продержалось на кухне менее часа.

Мероприятия по приготовлению национальных блюд были лишь частью грандиозной кампании, в очередной раз проведенной Международной эко-гастрономической ассоциацией «Слоу Фуд» в итальянском Турине.

В этот раз собралось семь тысяч делегатов из 150 стран. И очень приятно, что коллектив «Типографии» вошел в «Альянс поваров» – международное подразделение ассоциации. Юлия Фоминых общалась с известными поварами из разных стран, участвовала в обсуждении проблем на форуме «Мать-земля – от поля до ресторана». Многим запомнилась ее фраза: «Мне нравится, когда люди с аппетитом едят, наслаждаясь вкусом блюда, и при этом улыбаются». После Турина, надо полагать, нашим поварам будут доступны многие международные кухонные площадки по приготовлению вкусной и чистой пищи, а жители Горно-Алтайска и его гости не будут разочарованы, если попробуют приготовленные ими блюда.

О пчелах и не только

На празднике пищи можно не только с утра до вечера дегустировать все, что представлено на многочисленных прилавках из разных уголков планеты. Можно участвовать в конференциях и обсуждать актуальные для человечества проблемы. Качество питания – одна из них. Темы изменения климата, сохранения биоразнообразия, традиций коренных малочисленных народов тоже постоянно звучат на всех мероприятиях организации.

Я в первую очередь посещал площадки, где речь велась о пчелах и продуктах пчеловодства. Ситуация становится все более тревожной. Массовая гибель пчел пугает уже не только пчеловодов. В природе что-то происходит, когда, несмотря на благоприятную погоду, медоносные растения не выделяют нектар. В этом году не стала исключением и Республика Алтай. В таежной зоне взятка или совсем не было, или он был очень слабый. В степном предгорье картина тоже стала пестрой: где-то пчелы порадовали пчеловодов, а где-то огорчили. Коллега из Азербайджана Андрей Антифеев также пожаловался на плохой урожай этого года. И тем не менее в торговле медовое предложение не иссякает, подтверждая мнение многих, что рынок продукции пчеловодства в России чрезмерно фальсифицирован. Пчеловод Диляра Гильфанова утверждала, что в Башкирии не производится столько меда, чтобы его предлагать по всей стране. Весной этого года в Горно-Алтайске тоже продавали якобы башкирский мед.

Спасти планету

Пища может быть полезной и вредной для здоровья человека. Не зря в последние годы ее стали приравнивать к оружию. И эти опасения не напрасны. Транснациональные пищевые корпорации проникли уже в самые удаленные деревеньки. Пища, произведенная промышленным способом, не может быть вкусной, чистой, честной и здоровой. Используется целый арсенал химических веществ, чтобы тот или иной продукт имел привлекательный вид, долго не портился и вызывал у потребителя приятные чувства. В этом направлении особенно усердствует реклама. И ей верят, а ухудшение здоровья отнюдь не связывают с плохой пищей.

Но массовое сознание пробуждается. Все больше людей обходят стороной заведения американских корпораций «Макдональдс» и «KFC», а кока-кола для многих становится средством избавления металлических изделий от ржавчины. Даже китайцы, делающие семимильные шаги в развитии техногенной цивилизации, обеспокоились и осенью 2017 года в Чэнду провели VII Международный конгресс «Слоу Фуд». 400 делегатов из 90 стран приняли декларацию, которая стала программным документом движения на годы вперед. Участники конгресса представляли тех, кто работает на земле, охраняет ее, ухаживает и поддерживает ее плодородие, кто защищает здоровье океанов, морское биоразнообразие и водные экосистемы, которые являются очень ценным источником продовольственной и культурной идентичности для миллионов людей. Делегаты действовали от имени тех, кто защищает и хранит семена, спасая их от исчезновения и защищая от патентования, спекуляции и приватизации, кто бережет и сохраняет общественные блага – почву и ее плодородие, воду, воздух, традиционные знания, кто считает, что права, включая право на еду, воду, должны быть общепризнанными. Выбор пищи может спасти планету. По крайней мере избавить ее от упаковочного мусора.

Каждый выбирает…

В движении «Слоу Фуд» появились люди, задающие вопросы, о которых еще несколько десятилетий назад никто и подумать не мог. Теперь для многих небезразлично, работать на нефтяном промысле и тем самым истощать природные ресурсы, на заводе по производству автоматов Калашникова или выращивать в поле картофель. Это вопросы устройства жизни: или идешь в общем потоке техногенной цивилизации, или стараешься минимизировать свое влияние на экосистему. Ради денег люди производят много продукции, без которой в повседневной жизни можно легко обойтись. Если бы каждый взрослый человек имел по грядке морковки или с десяток куриц, реже ходил бы в магазин за продуктами, не было бы засилья транснациональных пищевых корпораций, а продукты на наших столах отвечали бы высоким стандартам.

Как жить – каждый выбирает сам. Но нынешний путь развития ради развития, получения доходов и извлечения прибыли, основанный на милитаризации экономик, явно тупиковый. А в идеологии «Слоу Фуд», если большинство населения последует ей, видится спасательный круг.

Во время конгресса в Чэнду с выставки быстро исчезали баночки с медом, и мне пришлось несколько раз пополнять экспозицию. А для этого надо было подниматься в лифте, рассчитанном на двадцать человек, в номер на 32-м этаже отеля. И всякий раз в лифте я оказывался один. Меня все время мучила мысль: сколько же тратится энергии, чтобы подняться на такую высоту! Конечно, затраты, без сомнения, заложены в стоимость номера. Но долго жить так расточительно все население планеты не сможет. Земля не выдержит такой нагрузки.

Вода камень точит

Когда-то меня восхищали технической мощью 180-тонные карьерные самосвалы. Сейчас такой грузовик берет в свой кузов 450 тонн земных недр. Теперь эта мощность настораживает и пугает.  Бедная планета, как трудно ей приходится под натиском человечества! В это же самое время человек по-прежнему остался хрупким, недолговечным и подверженным различным заболеваниям существом. Интенсификация труда растет, а продолжительность рабочей недели не сокращается. Более того, пенсионная реформа увеличила трудоспособный возраст мужчин и женщин сразу на пять лет. А ведь в России пожилое население отнюдь не блещет здоровьем. На сникерсе и кока-коле долголетия не обретешь. Видимо, изначально была допущена стратегическая ошибка в выборе способа жизнеустройства. Деяния Ньютона, Лавуазье, Менделеева, Курчатова, Королева и других корифеев науки воспринимаются теперь не столь пафосно и значимо, потому что многие свои достижения человечество использует себе же во вред.

Благополучие планеты зависит от позиции каждого человека. Предприниматель может задуматься о своей социальной ответственности, продавать ему кока-колу или нет. Сторонник натуральной пищи в состоянии стороной обходить заведения фаст фуда. Кто-то активно займется огородничеством, чтобы не ходить в магазин за овощами и картофелем. У кого-то появится мини-ферма. Так шаг за шагом, день за днем разрастается слоуфудовское движение. Еще недавно коллектив ресторана «Типография» о философии «Слоу Фуд» почти ничего не знал. Но, проявив к ней интерес, сразу же заявил о себе на международном празднике матери-земли и вкусной пищи «Терра Мадре и Салон Вкуса». Вода по капельке камень точит.

Григорий КУДРЯШОВ

Фото предоставлено автором

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В преддверии Нового года «Манжерок» воплотит в реальность мечты десятков юных жителей Республики Алтай

«Манжерок» вновь запускает новогоднюю благотворительную акцию «Елка желаний». Компания...

На платформе Roblox появился «Кибергород» и эксклюзивные скины

«Ростелеком» построил на игровой онлайн-платформе Roblox виртуальный мир «Кибергород»...

Спортсмены из Республики Алтай — победители краевого турнира по кикбоксингу

С 15 по 17 ноября в Барнауле проходил традиционный...

Итоговое сочинение (изложение) в 2024-2025 учебном году: в какие сроки нужно подать заявление на сдачу итогового сочинения

Министерство образования и науки Республики Алтай информирует о сроках...