Талантливый ученый

Дата:

В НИИ алтаистики им. С.С. Суразакова 11 октября прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Алтайский язык и его диалекты: современное состояние, перспективы развития», посвященная 80-летию известного алтайского ученого-лингвиста М.Ч. Чумакаевой. Данная конференция проводится при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Правительства Республики Алтай (проект № 18-412-041001).

Маргарита Чотпоровна Чумакаева родилась 1 июля 1938 года в Верх-Куйуме Шебалинского района. Это село находилось в долине реки Куйум и вместе с Нижним-Куйумом входило в состав Узнезинского сельсовета. Впоследствии Верх-Куйум перестал существовать. Отец Маргариты Чотпор Семенович работал учителем начальных классов, мама Феодосия Бактуевна выполняла различную работу в селе. Маргарита в семье была пятым ребенком. Старшими были Семен, Матвей, Марат и Лукерья, а младшими – Василий и Эдуард. Семен Чотпорович, выбрал учительский путь, в течение 47 лет преподавал алтайский язык и литературу, работал в разных селах, был руководителем методкабинета, составлял учебные материалы. Матвей Чотпорович окончил четырекласса, занимался простой работой в селе. Марат Чотпорович, ветеран медицинской службы, окончил медучилище, работал фельдшером, был парторгом, обучался в партийной школе. Лукерья Чотпоровна, супруга Александра Сопроковича Моткочокова, тоже окончила медучилище, была фельдшером. Василий Чотпорович окончил историческое отделение Горно-Алтайского пединститута. Он был директором Бельтирской школы, потом вместе с супругой Надеждой Сергеевной Чумакаевой (Тенгерековой) переехал в Кош-Агаш. Там в течение многих лет работал учителем истории, в настоящее время находится на заслуженном отдыхе. Эдуард Чотпорович жил и работал в Актеле,  был главой сельской администрации, в настоящее время тоже находится на заслуженном отдыхе.

Детство и юность Маргариты Чумакаевой пришлись на тяжелые времена, военные и послевоенные годы. Ее отец погиб на полях Великой Отечественной, мать с детьми осталась одна. В начальных классах она училась в Верх-Ише. Потом с 1951 по 1954 год училась в Сайдысской семилетней школе, жила в интернате. В 1954-м Маргарита Чотпоровна поступила в Горно-Алтайское педучилище, которое окончила в 1958 году. После училища вместе со своим супругом Валентином Агафоновичем Чеконовым была направлена в Бельтирскую школу в Кош-Агачском районе. Здесь в 1959 году у них родилась дочь Алена. После Бельтира молодую семью направили в Абайскую школу в Усть-Коксинском районе. Там Маргарита Чотпоровна работала в начальных классах, Валентин Агафонович был директором школы, но вскоре их пути разошлись…

В 1961–1965 гг. Маргарита Чотпоровна училась на алтайском отделении историко-филологического факультета Горно-Алтайского пединститута. Окончив учебу, некоторое время работала инспектором в облоно, потом поступила в аспирантуру Института истории, филологии и философии Сибирского отделения Академии наук СССР. В те времена по приглашению академика М.А. Лаврентьева в Академгородок г. Новосибирска из Москвы и Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) приехали крупные ученые, в том числе тюркологи Елизавета Ивановна Убрятова и Владимир Михайлович Наделяев. По инициативе В.М. Наделяева открылась Лаборатория экспериментально-фонетических исследований (ЛЭФИ). В этой лаборатории М.Ч. Чумакаева под руководством Е.И. Убрятовой и В.М. Наделяева начала исследовать экспериментальным путем звуки алтайского языка. Тюркологическая школа, основанная Е.И. Убрятовой и В.М. Наделяевым широко известна и в нашей стране, и за рубежом. Маргарита Чотпоровна была одной из первых представительниц данной школы. В 1972 году она успешно защитила кандидатскую диссертацию по теме «Согласные алтайского языка».

В Новосибирске М.Ч. Чумакаева училась и работала вместе с близкими подругами И.Я. Селютиной, Н.Н. Широбоковой и другими коллегами. Здесь же она познакомилась с обучающимся на гуманитарном факультете Новосибирского госуниверситета Геннадием Архиповичем Петькиным, с которым позже создала семью.

После завершения учебы в аспирантуре М.Ч. Чумакаева с 1968 года начала работать в секторе языка Горно-Алтайского научно-исследовательского института истории, языка и литературы (ГАНИИИЯЛ), в котором трудилась в течение многих лет. Работая здесь, она опубликовала первые статьи, среди которых «Консонантизм в алтайском языке» (1969), «Шумные согласные в алтайском языке» (1970), «Малошумные согласные алтайского языка». Итогом работы по экспериментальному исследованию согласных алтайского языка стала монография «Согласные алтайского языка» (1978). Эта книга является первой фундаментальной работой по звуковому строю алтайского языка, так как в алтайском языкознании подобной специальной монографии до этого еще не было.

Диапазон научных интересов М.Ч. Чумакаевой был очень широк. Она была включена в группу сибирских ученых, работающих по программе ДАТЯС (Диалектологический атлас тюркских языков Сибири) под руководством Е.И. Убрятовой и Н.Н. Широбоковой. В рамках этой работы Маргарита Чотпоровна, возглавляя диалектологические экспедиции, собирая диалектный материал, ездила вместе со своим супругом Г.А. Петькиным и А.Т. Тыбыковой по Турачакскому, Улаганскому, Шебалинскому районам, Кемеровской области (вниз по реке Бачат), некоторым селам Алтайского края. В журнале «Советская тюркология» были опубликованы сообщения «Семинар по тюркской лингвистической географии» (1977), «Проблемы исследования тюрко-язычных ареалов» (1978), «Восьмая региональная конференция по диалектологии тюркских языков СССР» (1979), подготовленные М.Ч. Чумакаевой в соавторстве с учеными, работавшими по программе ДАТЯС. Совместно с А.Т. Тыбыковой они подготовили статью «О диалектах алтайского языка» (1981). Позже Маргарита Чотпоровна, опираясь на свой большой опыт и знания, полученные при сборе диалектного материала, написала содержательное введение к работе «Алтай фольклор» (1988).

Также Маргарита Чотпоровна уделяла внимание вопросам орфографии. Совместно с Н.Н. Суразаковой, А.Т. Тыбыковой подготовили статью «К вопросу об уточнении некоторых правил орфографии алтайского языка», в соавторстве с Н.Н. Суразаковой опубликовала статью «К вопросу об усовершенствовании письменности» (1982). С конца 70-х гг. 20 века М.Ч. Чумакаева начала исследовать гласные звуки алтайского языка. Выходили в свет ее статьи «Долгие гласные алтайского языка» (1976), «Назализация гласных алтайского языка» (1976), «Артикуляционные настройки гласных твердого ряда в алтайском языке (по данным статистического рентгенографирования)» (1984) и др.

С 1987 года М.Ч. Чумакаева начала работать старшим преподавателем кафедры алтайского языка и литературы в Горно-Алтайском государственном пединституте (ГАГПИ), потом работала в качестве доцента, впоследствии была избрана заведующим кафедрой. Работая в ГАГПИ, а потом в ГАГУ, М.Ч. Чумакаева принимала участие в составлении учебных материалов по алтайскому языку. Так, в соавторстве с А.А. Черновой они подготовили учебное пособие «Алтайский язык (для русскоговорящих)» (1992).

Маргарита Чотпоровна участвовала в конференциях различного уровня по всей стране, выступала с докладами высокого научного уровня. Кроме того, публиковала статьи, заметки в газетах «Алтайдын Чолмоны» и «Звезда Алтая», выступала на радио.

М. Ч. Чумакаева проводила большую работу по подготовке специалистов-филологов в ГАНИИИЯЛ и ГАГУ. Работая вместе со студентами, собирая с ними фольклорный материал, объездила весь Алтай. Ее ученики трудятся в различных уголках Республики Алтай, в Горно-Алтайске, в том числе и на факультете алтаистики и тюркологии ГАГУ.

В последние годы Маргарита Чотпоровна преподавала, заведовала кафедрой алтайского языка и литературы в ГАГУ, наряду с этим работала в секторе языка ГАНИИИЯЛ и Горно-Алтайском педколледже. С февраля 1996-го М.Ч. Чумакаева перешла на должность научного сотрудника, чтобы приступить к докторской диссертации, но в этом же году в ноябре неожиданно ушла из жизни.

На жизненном пути Маргарита Чотпоровна встречалась с разными трудностями, но, несмотря на это, она любила жизнь, стремилась получать знания, учиться, была открытым, сердобольным человеком, помогала многим, думала о своем родном языке и народе. Также М.Ч. Чумакаева была талантливым ученым, учителем и преподавателем, снискала себе уважение окружающих. Близкие и ученики гордятся Маргаритой Чотпоровной, высоко ценят ее достижения. Она была человеком, который объединял их. Когда ее родственники приезжали в Горно-Алтайск, то останавливались у нее. Маргарита Чотпоровна до конца дней прожила в любви и согласии со своим супругом Г.А. Петькиным, была опорой дочери Алене и внукам.

М.Ч. Чумакаева оставила богатое научное наследие. Доктора филологических наук И.Я. Селютина и Н.Н. Широбокова, с тем чтобы исследования Маргариты Чотпоровны были продолжены, подготовили новое поколение алтайских ученых. Маргарита Чотпоровна Чумакаева – одна из ярких дочерей Алтая, своими трудами, достижениями она навеки останется в истории алтайского народа, в памяти и сердцах близких и друзей.

А.Э. Чумакаев,

старший научный сотрудник

НИИ алтаистики им. С.С. Суразака, кандидат филологических наук

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Дети с ОВЗ посетили курорт Сбера «Манжерок»

Благотворительный день прошел на курорте Сбера «Манжерок» для детей...

В Горно-Алтайске сотрудники полиции и предприниматели организовали турнир по мини-футболу среди учебных заведений

В рамках профилактических операций «Твой выбор» и «Чистое поколение»,...

«Ростелеком» разработал цифрового консультанта для розничных магазинов

«Ростелеком» завершил разработку нового сервиса «Цифровой консультант» для ритейл-индустрии....

Женщина в русском селенье

Зоя Викторовна Жданова в Чойском районе человек известный, можно...