«Начинать нужно с себя»

Дата:

Многодетная мама? Да! Активистка и общественница? Тоже да! А еще женщина, победившая тяжелейший недуг и ушедшая в боевые единоборства и воспитание нескольких поколений детей в клубе «Ратибор», Елена Александровна Филиппова на фоне своего супруга Александра Владимировича выглядит обманчиво хрупкой и беззащитной. Но так кажется только на первый взгляд…

По факту семья Филипповых – многодетная, у Лены и Саши трое детей, однако старшие сыновья уже взрослые. Первый, Александр, отучился в Новосибирском институте им. Яковлева (раньше это был Институт внутренних войск, сейчас – Росгвардии). По распределению работает в Рубцовске, служит в Росгвардии по контракту. Летом молодой человек женился, теперь у него своя семья.

Второй сын, Степан, оканчивает 11-й класс, готовится к поступлению в Курганский институт ФСБ на отделение пограничной деятельности, ну а дочь Настенька учится во втором классе.

  • У дочери нет далеко идущих планов? Не озвучивала, кем она хочет стать?

  • Глядя на братьев, она поговаривает, что тоже хочет стать военной, это, конечно, меня не очень устраивает. Нашли выход из положения – немножко переориентировали ее в другую область. Согласились с желанием, но посоветовали выбрать специальность переводчика. В школе сейчас у них начались занятия по английскому языку, мы его пытаемся усиленно изучать. Пока, кажется, знаем его лучше, чем русский, – смеется Лена, – а Настя всем говорит, что будет переводчиком. На следующий год, если все будет хорошо, пойдем в наш ГАГУ на курсы китайского языка. Дочь задает вопрос: «Мама, ты со мной пойдешь?» Отвечаю: «Конечно с тобой!» А куда деваться, будем вдвоем учить иероглифы. В четвертый раз «отправившись» в школу (сначала сама, потом  – с каждым из детей), я уже и китайского не испугаюсь.

– Наверное, при вашей деятельности выбор сыновей закономерен?

  • Первому сыну, когда дело дошло до выбора профессии, мы советовали, куда поступить. Он хотел связать свою жизнь с  информационной безопасностью, однако не все получилось как хотели, поэтому пошли по этому же направлению, но в наш политех. В планах было после первого курса перевестись в вуз. Однако через год во время призывной комиссии, когда ему поставили группу допуска А, задали вопрос: «А не хочешь поступить в силовые?» Он попробовал, и все получилось.

Старший сын всегда был примером для среднего, поэтому, когда встал вопрос о будущей профессии Степана, иных вариантов уже и не было. Тем более средний прекрасно себя чувствует в организованной системе. 

Отец семейства добавляет:

– Если для старшего большую роль сыграл пример нашей династии: прадед, дед, я – все офицеры, то на выбор среднего повлияло еще и наше погрануправление, с которым мы тесно сотрудничаем. Примером для подражания является начальник погрануправления Александр Вячеславович Кайгородов. Степан за ним прямо тянется, стремится быть похожим. Кайгородов – образованный человек, подкованный в истории. Он исподволь подталкивает нашего ребенка к знаниям, невзначай может спросить: «Степа, а ты вот про это знаешь? А это читал?» Вроде и в шутку, но Степан потом садится и штудирует литературу, Интернет, считаем, это замечательно.

– Лена, откройте большой секрет: как при наличии троих детей, неугомонного мужа, домашнего быта удается вести активную общественную деятельность, заниматься клубом? Как вас на все хватает?

  • Ой да не знаю даже! – засмущалась Лена. – Если бы мы с мужем занимались чем-то разным, возможно, на все времени бы и не хватало, а мы вместе, в одной упряжке, у нас рабочий день получается один на двоих. А дети… Так и они всегда с нами. Получилось, первым, кто меня подтолкнул к боевым искусствам, стал старший ребенок. Я уже начинала немножко ими интересоваться, но в другой области – работала спочаном, мечами. А сын занимался каратэ у Олега Алексина. Приходила на соревнования к ребенку и не понимала, о чем говорят, почему Саша выиграл или проиграл… В общем, для меня это было как вызов. Стала изучать потихоньку, и понравилось, втянулась. Так и пошло. Вслед за старшим в боевые искусства пришел средний, сейчас и маленькая занимается. Да она, можно сказать, на соревнованиях родилась, так что тут все закономерно. Мы в девять вечера закончили соревнования…

  • Не закончили, – басит Александр, – первый день только отработали, Лена судила, оформляла протоколы, бегала там – такой колобок в подтяжках. Вечером приехали домой, она накрыла стол для гостей, а в 11 вечера я ее быстро увез в роддом. Дочка родилась в 00 часов 00 минут (так в метрике и написано) в Сочельник, и на второй день соревнований вместо Елены Александровны в зале стояла коробка с надписью «На пеленки». А в три месяца дочь уже была с нами на соревнованиях, на чемпионате Сибирского федерального округа. Она спала в люльке, а мама выступала.

– Лена, где вы учились, работали до того, как появился «Ратибор»?

  • Училась в Горно-Алтайске, хотя сама родом из-под Рубцовска. Во времена моей юности многие хотели стать учителями, я тоже не была исключением, мечтала преподавать химию и биологию. Попыталась поступить в Барнаульский университет, сказали, что там готовят не учителей, а научных сотрудников. Мне это было не надо, я ж в школу хотела, вот и приехала сюда.

После учебы осталась на кафедре химии, однако с появлением детей работу пришлось поменять – устроилась в городской детский дом. По сути, там тоже дети, но такие, которые требуют к себе очень много внимания. 30 человек в группе, и каждому ты должна дать частичку себя…

– Тяжело было?

  • Да, очень тяжело, потому что семья сразу уходит на второй план. Ты утром уходишь из дома, вечером приходишь не всегда вовремя и энергетически выжатая. Ребята эти – любители сбегать, особенно весной- осенью. Нужно сдавать смену ночному сторожу, а ребенка нет. Вот и ищем когда до 10 вечера, когда – до 12 ночи. Естественно, дома начались проблемы, выбирать между семьей и работой не захотела, уволилась оттуда.

Устроилась  в Центр допобразования педагогом, по сей день там работаю. За это время отучилась в Томске на логопеда, получила второе выше образование. Сейчас прошла еще одну переподготовку в Курганском институте, имею диплом инструктора по адаптивной физкультуре как с детьми, так и со взрослыми. Почему заинтересовалась адаптивной физкультурой? Сейчас в России набирает развитие паракаратэ, то есть дети и взрослые с ограниченными возможностями здоровья тоже могут заниматься…

  • Набирает, – дополняет супругу Александр, – но в России еще нет ни одной программы по паракаратэ. 

А Лена продолжает рассказывать, как все чаще к ней обращаются родители деток с ограниченными физическими возможностями, которых никуда не берут, а у ребят и желание есть, и сила воли, и сила духа…

  • У нас есть такой раздел – ката, это техника боя с невидимым противником. Ты должен себе представить противника, делать движения, когда защищаешься, когда атакуешь. Реального контакта никакого. И я не понимаю, почему детям нельзя заниматься таким видом спорта. Когда начала интересоваться этой проблемой, решила, что готова попробовать.

Я понимаю, единой программы для таких детей не сделаешь – у кого-то проблемы с руками, у кого – с ногами, кто-то – колясочник, поэтому мы будем ее писать исходя из практики.

И снова нить разговора перехватывает Александр, уточняющий, что много лет назад его Лена сама стала практически инвалидом – год пролежала в гипсе, а диагноз – остеомиелит и обширный сепсис крови – практически не оставлял шансов на жизнь.

Лена вспоминает, как ее пять часов с температурой больше 40 возили по всем этажам ресбольницы.

  • Кажется, хоть по часу, но я побывала во всех отделениях.  Завезут, осмотрят, примут решение «не наша» – и отправляют дальше. И только Игорь Владимирович Вострокнутов, хирург от Бога, который дежурил той ночью в сентябре 2002 года, сказал: «Оставляйте, посмотрим».  В семь утра он отправил меня на компьютерный томограф, сразу после получения результатов – на операцию. Он тогда сказал «Благодарите Бога, что стафилококк остановился на костях, не пошел во внутренние органы…»

  • Стафилококк?

  • Да, именно инфекция, которую я подхватила в роддоме. Хотя родила очень легко, без повреждений. Тем не менее – три месяца после рождения второго сына не могли  определить, что со мной… Я до последнего держалась на ногах, потому что Саша восстанавливался после второго инсульта, и вот – только он встал на ноги, свалилась я.

–   Обычно, когда у людей происходит что-то тяжелое, они пересматривают свою жизнь, многие уходят в религию, а вы, получается, ушли в боевые искусства?..

  • Я занялась тем, что заинтересовало. Если честно, пока год лежала в гипсе, очень тяжело морально себя чувствовала – все за мной ухаживали, а сама ничего делать не могла. Потом надо было как-то восстанавливаться, и хотелось не просто выздороветь и пойти на работу, а чего-то эдакого, интересного! Но получилось у меня все только благодаря семье, Сашиной поддержке. Было очень тяжело в тот период. В первую очередь потому, что я не видела своего ребенка – отдала его, трехмесячного, родственникам (сама же не могла ухаживать), а увидела почти годовалого. Сидит такой хомячок, смотрит на меня, я – на него. И думаю: сейчас испугается, заревет, он же меня забыл уже, привык к другим людям. Потом мы с ним вместе учились ходить…

В общем, сама захотела перемен, новых событий, да я всю жизнь такая – в движении, проектах, учебе.

– Как же после такого  испытания вы решились на третьего ребенка?

– Действительно, разница между детьми у нас большая, но дочу мы очень ждали всю нашу жизнь. Даже когда я первым забеременела, думали, однозначно будет девочка: у меня в родне одни сестры, у мужа – тоже. Вариант «мальчик» вообще не рассматривали, с самых первых дней ждали Настеньку. И так до 30 недель, тем более на УЗИ ребенок все время поворачивался попой. А перед родами узнали, что не девочка, и вообще сейчас эта «Настенька» – офицер. Вскоре забеременела второй раз, всегда хотела, чтобы дети были погодками – вырастить их разом, и все. Опять ждали Настеньку, получился Степа. Сыновья подрастали, мы постепенно перестали мечтать о дочери, и вдруг уже не в юном возрасте случилась беременность. Были в шоке! Пошла просто на плановый осмотр, а оказалось, что уже 10 недель как беременная. И врач мне сразу сказала: «У вас будет девочка!» Мы не поверили. Однако доктор уверила, что 100% девочка.

А теперь думаем, что если бы не она, то и жизнь совсем по-другому сложилась бы. Один уже убежал из-под родительского крыла, второй на подходе, останемся с дочей.

– Лена, вы везде вместе с Сашей – и дома, и на работе…

  • Везде, – соглашается Лена. –  Иногда спрашивают: не надоели ли мы друг другу? Как можно с мужем быть и дома и работать вместе? А мы как-то не задумываемся, что друг другу надоесть можем. Если одного из нас видят, то и второй где-то рядом, «на орбите» крутится.

– Вам комфортно вдвоем?

  • Мы привыкли, – уточняет Александр. – Вначале она меня ждала – было мало шансов, что выживу после инсультов. Потом я ее ждал. А вот теперь мы везде вместе, хоть и не всегда так было.

– Такие ситуации меняют человека, его взгляды?

  • Взгляды на жизнь точно меняются! – восклицает Лена. – Теперь я себя всегда ставлю на место другого человека. Когда какие-то неординарные ситуации и совершенно непонятно, почему человек поступает так, а не иначе, стараешься встать на его место, понять, какая для этого причина. Саша говорит: «Ты всегда всех оправдываешь!» Но ведь если человек так поступил – есть причина. Прежде чем судить кого-то, начать надо с себя.

 

Наталья АНТЮФЬЕВА

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В преддверии Нового года «Манжерок» воплотит в реальность мечты десятков юных жителей Республики Алтай

«Манжерок» вновь запускает новогоднюю благотворительную акцию «Елка желаний». Компания...

На платформе Roblox появился «Кибергород» и эксклюзивные скины

«Ростелеком» построил на игровой онлайн-платформе Roblox виртуальный мир «Кибергород»...

Спортсмены из Республики Алтай — победители краевого турнира по кикбоксингу

С 15 по 17 ноября в Барнауле проходил традиционный...

Итоговое сочинение (изложение) в 2024-2025 учебном году: в какие сроки нужно подать заявление на сдачу итогового сочинения

Министерство образования и науки Республики Алтай информирует о сроках...