Лилия Юсупова: «Культивирую радость»

Дата:

Лилия Юсупова –  врач, поэтесса, художница, обаятельная и хрупкая женщина, сильная и цельная личность. Она из той редкой категории людей, которые не останавливаются на полпути в своих творческих и профессиональных начинаниях и стараются доводить их до совершенства. Недавно наша героиня защитила докторскую диссертацию, а ещё выпустила новый поэтический сборник. Я поздравила Лилию Юсупову с новыми достижениями, а потом была беседа о призвании, творчестве, жизни…

  • Лилия Джигангеровна, вы очень многогранная личность – поэтесса, художница, врач, а теперь ещё и доктор медицинских наук. В каждой из этих ипостасей проявляетесь очень талантливо и ярко. А вот интересно, какое призвание вам дороже всего?

  • Мой сын считает меня перфекционисткой, стремящейся делать всё безупречно. Он прав.

Я совершенства требую во всём,

Что называют люди бытиём…

Однако синдром хронической отличницы не мешает получать радость от жизни. Когда ты вкладываешь в задуманное всю душу, используешь все навыки, ищешь нестандартные решения, обучаешься новому, любое дело становится радостью.

  • Читала неоднократно о вас как о творческом человеке, а вот о вашей профессиональной деятельности вы рассказываете реже. Хотелось бы в нашем интервью этот пробел ликвидировать. Почему вы решили пойти в медицину? С чего всё начиналось – С детской мечты, совета близких, а может, просто так распорядилась судьба?..

  • В детстве моим любимым занятием было рисование. Однако, когда в старших классах я объявила родителям, что хочу учиться в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, они испугались, что богемная среда с ее распущенными нравами испортит их нежную домашнюю девочку. Но вслух мне озвучивалось другое: лучше иметь более практичную профессию, а рисование пусть останется отдушиной в жизни. Приводились примеры из ближайшего окружения: мои дяди (один учитель, другой инженер) всю жизнь совмещали профессию и хобби, занимаясь живописью и скульптурой.

Всё определил случай. В разгар школьных выпускных экзаменов к нам в гости из Казани приехала моя троюродная сестра, врач-педиатр, кандидат медицинских наук, преподаватель Института усовершенствования врачей. Когда речь зашла о выборе профессии, она предложила: «Пусть Лиля поступает в Казанский медицинский институт. Мы всё лето живем на даче. Квартира свободная, до вуза пешком 15 минут». Так свободная квартира и близость учебных корпусов сделали выбор в пользу Казанского мединститута…

Ну а если серьезно, о медицине в тот момент я тоже думала. Не случайно одной из моих настольных книг была книга Александра Поповского «Законы жизни», где автор и доступным языком вдохновенно описывал работу медиков, в том числе паразитологов и врачей-эпидемиологов, по открытию и изучению природно-очаговых инфекций – малярии, клещевого возвратного тифа, лейшманиоза, клещевого энцефалита.    

  • Поэтому выбор пал именно на эпидемиологию?

  • Да. Мне казалось романтичным: заниматься изучением и ликвидацией опасных инфекций.

  • Оправдалось ли ожидание романтики потом?

  • Вполне. Моя профессия реально опасна для жизни, она связана с экспедициями, экспериментальной деятельностью, работой с людьми, требует многих практических умений, хорошей теоретической подготовки, быстрого принятия решений. Так что романтики достаточно.

  • Кстати, как на вас отразилась защита докторской?

  • Внешне в моей жизни ничего не изменилось. А морально я почувствовала большое облегчение, так как семь лет плотной работы над диссертацией потребовали много сил и энергии. Не надо забывать, что диссертация писалась в нерабочее время: у меня не было выходных дней и отпусков, а рабочий день заканчивался около полуночи, нередко и позже.

После защиты я даже написала об усталости и душевном выгорании:

Слава Богу, закончено дело:

На судьбе – ни оков, ни долгов.

Почему же душа оскудела:

Не осталось ни мыслей, ни слов?

 Глухота, немота, запустенье – 

Ни намёка на прошлый уют.

Неужели стихи, как растенья,

На таком пустыре прорастут?..

Но теперь понемногу прихожу в себя.

  • И строите новые планы?

  • Вы попали в точку. В конце декабря я обычно подвожу личные итоги года и пишу план действий на следующий год, стараясь потом его придерживаться. В конце 2017-го пополняла список научных публикаций, в котором сейчас 134 статьи (по эпидемиологии), в том числе 25 – из перечня ВАК. Есть такой список и по литературе. В нем 1000 собственных стихов, 350 поэтических переводов, три венка сонетов, пять пьес в стихах, два стихотворных переложения – китайской классической «Книги перемен» (64 гексаграммы) и «Нравственных писем к Луцилию» Сенеки-младшего (134 письма). Даже простое перечисление показывает, что в литературе я «наследила» больше, потому что писать стихи легче и приятнее, чем остальное.

   Ведь нам писание стихов

Порою просто – упражненья:

Легко горят охапки слов

В огне ночного вдохновенья.

 Вполне привычные дела –

Слова укладывать в куплеты,

Они – издержки ремесла,

Души разменные монеты.

  • Как рождаются стихи?

     

        – Короткие стихи-афоризмы появляются между делом, остальные – в праздники и выходные дни. Часто поэтические строчки приходят во сне.

Во сне стихи я тоже сочиняю,
И что, увы, обиднее всего –
Я лучшие стихи во сне слагаю,
Они мудрей, чем творчество моё.

  • Ваш супруг Леонид Васильевич Щучинов – главный санитарный врач Республики Алтай. Как произошло ваше знакомство?

  • Когда мы познакомились, он был студентом первого курса мединститута, мы попали в одну группу. На всех практических занятиях нас почему-то рассаживали по журналу, и мне всегда приходилось работать с ним, потому что фамилия Юсупова шла сразу за фамилией Щучинов.  Конечно, мы разговаривали не только об учебе. Помнится, он почти сразу устроил мне настоящий допрос, выявляя глубину эрудиции: какая картина в Третьяковской галерее самая большая и сколько лет ее писал автор; английская или французская литература мне больше нравится и почему; какой художник не ел хлеба, от какого диагноза умер Чайковский и тому подобное. Его вопросы удивили меня: «Лёнчик, ты откуда всё это знаешь?» На что мой собеседник ответил, что прочитал все книги в районной библиотеке. Знаете, на меня произвело большое впечатление не количество прочитанного, а то, что он сам, без чьих-либо подсказок, выделил среди разносортного арсенала сельской библиотека сливки мировой литературы. Он был плохо одет, застенчив, говорил с ужасным вятским акцентом, но обладал живым умом, отличным чувством юмора и разнообразием интересов: много читал, играл на гитаре в ансамбле, занимался спортом. Мы стали дружить, а после пятого курса поженились. Пройдёт время – и, вспоминая наше знакомство, я напишу мужу венок сонетов, где есть такие строки:

 Крадут года и юность, и здоровье,

Но облик твой, окрашенный любовью,

Не смыть потокам ливневых дождей.

 Одна любовь с годами не стареет.

Одна любовь в цене не дешевеет.

Что может быть для смертного важней?

  • Что привело вас в Горный Алтай?

  • На распределении мой молодой супруг выбрал самую дальнюю точку Горно-Алтайск. «Поедем! Наверно, там горы, а я никогда не видел гор!» уговаривал он и уговорил. Через полгода он стал главным санитарным врачом города, потом – депутатом Республики Алтай, затем – главным санитарным врачом республики.

  • Как относится супруг к вашей творческой деятельности?

  • У Расула Гамзатова есть замечательное стихотворение о супругах, один из которых стихотворец.

Писал поэт стихи жене:

«Ты свет мой, и звезда, и зорька.

Когда ты рядом – сладко мне,

Когда тебя не вижу – горько!»

 Но вот жена – звезда и свет –

Явилась, встала у порога.

«Опять ты здесь, – вскричал поэт,

– Дай мне работать, ради бога!»

 Нечто подобное бывает и в нашей семье. Но я благодарна мужу за то, что терпит меня и относится с пониманием к творческому процессу.         

  • Вы рядом с мужем не только дома, но и в профессиональной деятельности. Что вам даёт такой союз?

        – Ничто так не сближает, как общее дело, общие интересы и…  любовь.

И если я пылаю горячо,

То потому, что сильное плечо

Хранит меня, как каменные стены…

  • Ваши картины – глубоко философские, даже «литературные». В каждой  зашифрованы какой-то подтекст,  личная история, послание…  Как к вам приходят сюжеты?

 – Сюжеты приходят спонтанно. Это, может быть, прозвучит странно, но я вижу и картины, и стихи заранее, остается только запечатлеть их. Картины очень часто приходят серией, например серия со свечами, или с часами, или с розами. Чтобы не забыть, набрасываю эскизы, а потом пишу, когда высвобождается время. В целом картин у меня немного – около 200, потому что краски и кисти требуют свободного времени и свободных рук. А это всегда в дефиците.

  • Чем запомнился год, который мы только что проводили?

  • Было много разных событий – и счастливых, и грустных. Но хочу отметить одно важное: у меня вышла новая книга стихов «Моя политика – поэзия», шестнадцатая по счету. Сборник содержит стихи из уже изданных книг и новые произведения. В Горно-Алтайске его можно приобрести в книжном магазине «Знайка» около ТЦ «Ткацкий».

Я недавно подумала, что со своими сборниками четыре раза принимала участие в конкурсах, и каждый раз книги были отмечены наградами. В 1998-м за «Двойной портрет» я получила медаль Гребенщикова, в 2002 году за «Избранное» и «Остров любви» Шукшинскую премию, в 2012-м за «Время любви» литературную премию и медаль имени Марины Цветаевой, в 2014 году за «Любить нельзя забыть» диплом Берлинского конкурса «Лучшая книга года» в номинации «Поэзия». Хочется верить, что и новая книга найдет своего читателя, не потеряется в массе выпускаемых поэтических сборников.  

  • Вы позитивный человек. Где вы ищете истоки оптимизма?

        – Судьба постоянно испытывает нас, проверяя на прочность наши души. Я, например, стараюсь не ворошить плохие события, потому что это непродуктивно: они уже свершились, и изменить прошлое невозможно. Я культивирую в себе радость

У памяти моей один секрет:

Хорошее хранит, плохое нет.

 Защита от врагов, заслон от бед:

Хорошего я жду, плохого – нет.

 И верю всей душой, что мне в ответ

Хорошее придёт, плохое – нет.

 – Надо взять на заметку… А что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

  • Я верю, что хорошие посылы обязательно достигают людей и гармонизируют их жизни.

 Летят раздумья, как ветра,

Барьерам всем назло

Послами счастья и добра

От сердца моего.

 Пусть в суматохе шумных дней

Не слышен голос их,

Но вам становится теплей

От тёплых дум моих…

Я желаю всем оптимизма, исполнения задуманного, счастья и вдохновения в новом году!

 

Беседовала Светлана Костина

 

 

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

«Манжерок» стал площадкой для съемок детского трэвел-сериала

Алтайский курорт привлек внимание юных кинематографистов. В досуговом центре...

На смену курортному сбору

С 1 января 2025 года в России начнет действовать...

Завершилось обучение самозанятых по профессии «Кондитер»

14  ноября в Горно-Алтайске завершилось проведение обучающего курса по...

«Ростелеком» предложил новые тарифы на услуги для дома и семьи, которые не изменятся никогда

«Ростелеком» запустил специальную акцию «Навсегда»: клиенты могут подключить все...