Монумент в честь алтайской духовной миссии  появится на Алтае

Монумент в честь алтайской духовной миссии появится на Алтае

10.01.2019 0 Автор Журналист

 В канун Нового года депутат Государственной Думы Иван Белеков провел встречу с архиепископом Горноалтайским и Чемальским Каллистратом. В ходе встречи стороны обсудили вопрос о духовном наследии основоположника новописьменной алтайской литературы М.В. Чевалкова и роли отца Макария Глухарева, сообщает пресс-служба депутата. 

Как отметил парламентарий, православие пришло на Алтай, держа в руках букварь и крест, а не меч и крест. Именно тогда возродилась новая форма письменности алтайского народа на основе кириллицы, сформировалась первая плеяда алтайской интеллигенции, в числе которой были М.В. Чевалков, И.М. Штыгашев, Г.И. Чорос-Гуркин и их последователи.

По итогам встречи парламентария и архиепископа было принято решение о создании монумента, посвященного историческому значению алтайской духовной миссии. «Это один из культурных феноменов Алтая. Алтай — священная земля с древнейших времен. Именно на этой земле  произошло удивительное сочетание мировых религий — буддизма, христианского православия, ислама, и древних религиозных учений  предков алтайского народа», — сказал Иван Белеков.

Депутат также поздравил архиепископа Каллистрата с наступающим Рождеством, добавив, что Новый год по алтайскому календарю — Чага-Байрам, в этом году будет отмечаться  в начале февраля. «В этом и есть многообразие нашей жизни», — заключил депутат.