У жительницы республиканской столицы, разместившей объявление об аренде квартиры, обманным путем похитили почти 200 тысяч рублей

У жительницы республиканской столицы, разместившей объявление об аренде квартиры, обманным путем похитили почти 200 тысяч рублей

16.01.2019 0 Автор Журналист

В дежурную часть отдела МВД России по г. Горно-Алтайску с заявлением обратилась 59-летняя местная жительница, которая пояснила, что неизвестные лица путем обмана и злоупотребления доверием завладели принадлежащими ей денежными средствами. О подобных фактах мошенничества горожанка хорошо знала из публикаций средств массовой информации и бесед, проводимых сотрудниками полиции, однако попалась на уловку злоумышленников.

Предварительно установлено, что женщине, разместившей в сети Интернет объявление о сдаче квартиры в аренду, позвонили женщина и мужчина, которые представились клиентами, желающими снять жилье. Для убедительности звонившие сказали, что они семья военнослужащих с самыми серьезными намерениями и готовы сразу перевести на банковскую карту горожанки предоплату, для чего попросили сообщить банковские реквизиты.  

Получив необходимые данные, «клиенты» вновь позвонили и сообщили, что по ошибке вместо предоплаты в размере 20 тысяч рублей, перевели женщине со служебного счета более двух миллионов.

Далее горожанке позвонил мужчина, представившийся начальником потенциальных клиентов. Он сообщил, что его подчиненным грозит увольнение и привлечение к уголовной ответственности, если они не вернут на счет денежные средства.

Диалог потерпевшей с неизвестными лицами длился почти три часа. В итоге поверив сказанному, женщина, даже не проверив баланс своего счета, пришла к банкомату и выполнила все инструкции звонивших.После чего разговор прервался, и связаться с «клиентами» горожанке больше не удалось.

Только спустя несколько часов она пришла в себя, и, посмотрев сообщения в телефоне поняла, что перевела на электронный кошелек в одной из платежных систем все свои сбережения в размере 193 тысяч рублей.

Полицейскими уже установлено, что абонентский номер звонивших зарегистрирован в Пензенской области.

В настоящее время по данному  факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления предусмотренного ч. 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину». Санкцией данной статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет».

Сотрудники полиции еще раз напоминают жителям региона о необходимости проявлять бдительность при совершении сделок с помощью Интернет-ресурсов. Помните, что для перевода денег на вашу карту достаточно знать только ее номер! Не доверяйте словам неизвестных лиц, тщательно перепроверяйте всю информацию и критически относитесь к предложениям незнакомых людей о переводе денежных средств, а также каких-либо действий с банковской картой, в том числе с использованием банкомата.

Пресс-служба МВД по Республике Алтай