Новые вспышки опасного заболевания продолжают регистрировать в Монголии

Дата:

В начале этого года в Монголии впервые зарегистрировано опасное заболевание – африканская чума свиней (АЧС). По сообщению Информационно-аналитического центра Россельхознадзора, на 29 января 2019 года уже зафиксировано 9 очагов заболевания АЧС среди домашних свиней в 6 аймаках центральной и северной частей республики (Булган, Дархан – Уул, Дундговь, Орхон, Туве, Сэлэнгэ). Мероприятия по ликвидации заболевания и недопущению дальнейшего распространения АЧС на территории Монголии продолжаются.

На сегодняшний день опасное заболевание вплотную подступает к государственной границе Российской Федерации. Особую обеспокоенностьвызывает дикий кабан, мигрирующий между территориями сопредельных государств и являющийся резервуаром вируса в природе.

В сезон охоты на дикого кабана, который продлится до 28 февраля 2019 года, Управление Росссельхознадзора по Алтайскому краю и Республики Алтай призывает охотничьи хозяйства всех форм собственности, а так же  граждан, занимающихся охотой, не пренебрегать мерами профилактики АЧС, к которым относятся: создание буферных зон, свободных от кабанов, шириной до 10 км вдоль государственной границы Российской Федерации и вокруг свиноводческих хозяйств; жесткий контроль за размещением, содержанием специализированных мест разделки и обработки добытых диких животных и   соблюдением санитарно-гигиенических правил разделки туш и утилизацией отходов разделки.

С  целью предотвращения возникновения и распространения вируса АЧС на территории Алтайского края и Республики Алтай необходимо строго соблюдать следующие правила:

– в случае обнаружения павшего кабана обеспечить сохранность трупа на месте обнаружения и незамедлительно сообщить в государственное учреждение ветеринарии Алтайского края, Республики Алтай, а также специалистам, уполномоченным в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов;

– предоставлять туши, органы от всех отстреленных кабанов для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и проводить отбор биоматериала для исследования на АЧС;

– уничтожать неиспользованные остатки охотничьих трофеев на специально отведенных местах в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов;

– разделку и обработку добытых диких животных проводить на специализированных площадках с соблюдением санитарно-гигиенических правил разделки туш и утилизации отходов согласно перечню ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий по защите охотничьих ресурсов от болезней;

– для подкормки диких животных закупать корма в благополучных по АЧС регионах с наличием ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие данной местности по инфекционным заболеваниям;

– в случае убоя животных, подозрительных по заболеванию АЧС, мясо и продукты убоя не употреблять в пищу, не транспортировать и не реализовывать; туши и продукты убоя от таких диких животных необходимо доставлять в государственные ветеринарные учреждения края и республики.

Нарушение ветеринарно-санитарных правил влечет за собой административную ответственность, а в  случае умышленного сокрытия падежа животных и распространения заболевания – вплоть до уголовной ответственности.

Справочно:

АЧС – это высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными и некротическими изменениями в различных органах и тканях. Болезнь протекает в сверхострой, острой, подострой и хронической (латентной) форме. К вирусу АЧС восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов в любое время года.

Смертность животных при этой болезни достигает 100%.  В настоящее время специфические меры профилактики и лечения данного заболевания отсутствуют. Переболевшие животные являются пожизненными вирусоносителями.

При выявлении очага инфекции проводится полное уничтожение свинопоголовья, а также ликвидация всех свиней в радиусе не менее 5 км от него, что наносит огромный экономический ущерб свиноводческим хозяйствам, попавшим в карантинную зону.

К примеру, в Омской области в июле 2017 года на территории Саргатского района (1,5-2 км от д. Верблюжье) установлен факт падежа 11 голов свиней в личном подсобном  хозяйстве. Причиной послужил вирус африканской чумы свиней. В радиусе пятикилометровой карантинной зоны уничтожено около 1800 голов свиней.

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Пришел праздник к малышам

Национальному воспитанию в детском саду «Росток» в Кош-Агаче уделяют...

В Республике Алтай пройдет единый День открытых дверей федерального проекта «Профессионалитет»

20 апреля на площадках федерального проекта «Профессионалитет» в Республике Алтай...

«Единая Россия» проведёт «Диктант Победы» на суше, в море и в небе

Международное масштабное тестирование на знание истории Великой Отечественной войны...

По требованию прокуратуры подрядчик привлечен к ответственности за нарушения при благоустройстве городской площади

По требованию прокурора города подрядчик привлечен к административной ответственности...