О фронтовиках, партизанах и тружениках тыла Горного Алтая расскажет экспозиция в Музее Победы

О фронтовиках, партизанах и тружениках тыла Горного Алтая расскажет экспозиция в Музее Победы

13.02.2019 0 Автор Журналист

Национальный музей имени А.В. Анохина участвует в выставке Музея Победы, проводимой в рамках подготовки к 75-летию Великой Победы. В новой экспозиции будет показан вклад в победу всех регионов Российской Федерации. 

Экспозиция, подготовленная к выставке в Москве, расскажет, как в горы Алтая эвакуировали людей, заводы и предприятия, как работали люди, обеспечивая фронт продуктами и одеждой, какой была медицина в годы войны, то есть, как Ойротия перестраивалась на «военные рельсы».

Об оккупации, сопротивлении и освобождении расскажут материалы об участниках партизанского движения: Героя Советского Союза А.Н. Ленкина, В.Ф. Жиляева, И.А. Чуканова, узника Бухенвальда И.Е. Кудрявцева, подпольщицы А.П. Пивень-Казанцевой. Кроме того в экспозицию войдут «Краткий исторический очерк о роли Ойротской автономной области (ныне – Республики Алтай) в разгроме нацизма», письма участников боевых действий: Героя Советского Союза И.З. Шуклина, Н.Г. Куранакова, В.И. Кречетова, Г.Ф. Тозыякова, К.И. Стафурской, З.А. Шадриной, И. Заварзиной, публикации газеты «Красная Ойротия» за 1941 г., «Статистические данные из Книги Памяти Республики Алтай», статьи из научных сборников и другой фактический материал.

Национальный музей Республики Алтай имени А.В. Анохина является филиалом Центрального музея Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. (Музей Победы) и принимает активное участие в мероприятиях, организуемых в рамках федерального проекта «Территория Победы».