«Отказники» серьезно рискуют

«Отказники» серьезно рискуют

20.02.2019 0 Автор Администратор

За разъяснениями мы обратились к руководителю отдела организации медицинской помощи
и лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Республики Алтай
Татьяне КОЛМАКОВОЙ.
В Республике Алтай существуют три программы льготного обеспечения граждан: две федеральные и одна региональная. Одна из федеральных программ предусматривает обеспечение льготными лекарственными препаратами граждан, имеющих инвалидность, вторая известна под названием «Программа семи высокозатратных нозологий», она касается пациентов с определёнными заболеваниями, требующими дорогостоящего лечения.
С 2019 года в эту программу включено ещё пять заболеваний, теперь она называется «Программа 12 высокозатратных нозологий». По региональной программе обеспечиваются граждане, имеющие право на получение мер социальной поддержки в виде лекарственного обеспечения за счёт средств бюджета Республики Алтай. Это, например, пациенты с онкологией, диабетом, психическими заболеваниями и т.д. Также по данной программе льготные лекарства получают такие категории населения, как дети до трех лет и дети в возрасте до шести лет из многодетных семей.
Препараты пациенту-льготнику назначаются лечащим врачом-терапевтом или педиатром в соответствии с медицинскими показаниями. На базе каждой районной больницы есть аптека, где выдаются лекарства по льготным рецептам. В Горно-Алтайске такой аптечный пункт располагается в городской поликлинике и в аптеке №241 (находится в Больничном городке).
В свою очередь врачи подают в Минздрав РА регистр пациентов и заявки на каждого пациента. Региональным Минздравом производятся закупки препаратов. По программе 12 высокозатратных нозологий лекарства идут непосредственно от поставщиков, здесь закупочные процедуры производит Минздрав России. Все лекарства поступают на аптечный склад, потом распределяются по аптекам, выписываются по медицинским показаниям, исходя из стандартов оказания медицинской помощи и утверждённых перечней обеспечения лекарственными препаратами. На сегодня ситуация по лекарственному обеспечению в республике стабильна и находится под контролем как нашего ведомства, так и надзорных учреждений.
В каждой больнице назначены лица, ответственные за лекарственное обеспечение, к ним можно обратиться по всем интересующим вопросам. В аптеках и медучреждениях указан телефон «горячей линии» Минздрава РА, по которому можно звонить в случае, если необходимо прояснить ту или иную ситуацию, связанную с лекарственным обеспечением: 8(38822) 2-26-13.
Жители Российской Федерации, относящиеся к льготной категории, имеют право на государственную поддержку в виде набора социальных услуг (НСУ): это получение лекарственных препаратов, санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном и междугородном транспорте до места лечения и обратно. Одной из важнейших мер государственной поддержки является лекарственное обеспечение, которое зачастую бывает очень дорогостоящим. Выбирая НСУ, льготник сохраняет за собой гарантированное право бесплатного получения лекарственных препаратов.
Нормы законодательства сегодня оставляют право за гражданином, имеющим льготу, принимать самостоятельное решение о сохранении услуги на лекарственное обеспечение либо о получении денежного возмещения, так называемой монетизации льготы.
Сделанный в пользу ежемесячных выплат выбор создаёт серьёзные риски для «отказника», поскольку эти весьма скромные деньги в случае ухудшения состояния здоровья льготника могут просто не окупить затрат на лекарственные препараты.
Хочу обратить внимание граждан льготной категории на то, что право на получение в натуральной форме именно лекарственной составляющей является жизненно важным выбором! В тот момент, когда самочувствие человека не доставляет ему особого беспокойства, хронические заболевания не обостряются и не прогрессируют, легко поддаться соблазну заменить натуральные льготы денежным пособием. Как только состояние ухудшается, болезнь приобретает затяжной характер, требующий длительного лечения и дорогостоящих лекарств, становится очевидно, что денежной компенсации недостаточно. В особенности это касается таких заболеваний, как онкология, диабет, бронхиальная астма и т.п. Ежегодно Перечень жизненно необходимых препаратов расширяется. На 2019 год в документ внесены 38 препаратов и две новые лекарственные формы из уже включенных.
Бывают ситуации, когда гражданин сделал выбор в пользу денежной компенсации и, как это нередко случается, убедился, что это неправильно. Что делать? Необходимо знать, что восстановить право на получение бесплатной лекарственной помощи и других социальных гарантий можно только после подачи соответствующего заявления в Пенсионный фонд ежегодно до 1 октября.
Хорошо подумайте, прежде чем отказываться от льготного лекарственного обеспечения! Помните: от вашего выбора зависит не только собственное здоровье, но и здоровье, спокойствие и благополучие ваших родных и близких!