Талантливый ученый-фольклорист

Дата:

16 февраля 80 лет назад в урочище Кызыл-Тан Онгудайского района родилась Клавдия Ергековна Укачина. Её детство нельзя назвать лёгким и радужным. Как и многих ее сверстников, тяжелое военное и послевоенное время лишило маленькую Клаву той беззаботности и безмятежности, без которых немыслимы счастливые юные годы. Рано осиротела. Годовалую девочку с братом и сестрой забрала к себе тётя Кудьей. Затем с 12 лет она жила у брата.
Клавдия всегда мечтала учиться. Стремление узнать что-то новое, открыть для себя неведомые доныне стороны жизни определило судьбу девушки. В 1958 году она окончила областную национальную школу, а в 1963-м – историко-филологический факультет Горно-Алтайского педагогического института.
Получив диплом, Клавдия Ергековна семь лет работала учителем в городских школах. В 1970 году стала лаборантом в ГАНИИИЯЛ, ныне БНУ РА «Научно-исследовательский институт алтаистики им С.С. Суразакова», где прошла путь до старшего научного сотрудника.
В 1984 году успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук по теме «Алтайские народные загадки». Её исследование легло в основу отдельной книги. Это была первая монография в Сибирско-Дальневосточном регионе, посвященная древнейшему жанру – фольклору. А.Л. Коптелов в письме от 29 марта 1982 года писал К.Е. Укачиной: «Ваша книга представляет собой определенную ценность для всех, кому дорого народное творчество. Она подобна чистому роднику, пробивающемуся к нам, в данном случае и к русским читателям, сквозь толщу лет. Ею всегда будут пользоваться и как справочником, и как источником радости познания жизни дружественного народа. Она служит взаимному духовному обогащению соседей».
В этнопедагогике загадкам отводится особое место. Они по-своему открывают не только разные стороны жизнедеятельности человека и содержат размышления о ней, но и вооружают знанием разных логических приемов, учат думать. Клавдия Ергековна, исследуя алтайские загадки, рассмотрела вопросы генезиса, предметно-тематической квалификации, связи с другими жанрами и художественную организацию: сравнения, метафоры, эпитеты, числительные в загадках, пространство и время в загадках, ритм и рифму, аллитерацию и звукоподражание. Алтайские загадки как научный материал показывают, что для них характерно и взаимопревращение, то есть переход в другой жанр, скажем, в поговорки, пословицы, песни и т.д., и наоборот, они подчиняются законам собственного жанра. Это объясняется тем, что в первую очередь загадки имеют много общих изобразительных средств с другими жанрами фольклора.
Кроме малых жанров алтайского фольклора в своих работах К.Е. Укачина исследовала обрядовую поэзию, героический эпос алтайцев. Как собиратель и исследователь загадок и фольклора, она побывала во всех селах нашей республики. Принимала активное участие в их публикации. Отдельными изданиями опубликованы «Алтай табышкактар» («Алтайские загадки») (1981), «Алтайские народные загадки» (1984), «А.Г. Калкин. Ай-Сологой ло Кун-Сологой: Алтайские героические сказания» (1989), «Алтай алкыштар» («Алтайские благопожелания») (1993), «Алтай табышкактар» (2003), «Календарно-обрядовая поэзия алтайского народа» (2004), «Т.А. Чачияков. Кан-Алтын: Алтайские героические сказания» (2008), «Алтай той» («Алтайская свадьба») (2012).
За 40 лет научно-исследовательской работы Клавдия Ергековна опубликовала более ста научных статей.
Богатейший материал, собранный научными сотрудниками сектора фольклора, хранится в архивных фондах нашего института. Клавдия Ергековна вела записи не только по материалам своего исследования, но и по всем жанрам устно-поэтического творчества алтайцев (среди которых героические сказания, сказки, песни, благопожелания, образцы малых жанров народного творчества алтайцев). Следует особо подчеркнуть, что в своих работах К.Е. Укачина исследовала и алтайский героический эпос. И это не случайно, потому что эпос и историчен, и поэтичен, эпос есть концентрированное выражение всей культуры народа, в нем можно найти самое главное, что характерно для жизни народа, его многовековые идеалы – этико-эстетические основы мировидения, мироощущения, мировосприятия алтайцев.
Клавдия Ергековна очень наблюдательный и проницательный исследователь, она до мельчайших подробностей знает жизнь и быт, нравы, обычаи и традиции своего народа, его психологию. К.Е. Укачина является большим знатоком алтайских обрядов.
Скрупулезные исследования, полевые работы во время экспедиций и командировок по Алтаю – нелегкое дело, которое требует значительного физического и умственного напряжения. Однако, несмотря на все трудности, творческий и многогранный подход к изучению алтайского фольклора позволил К.Е. Укачиной по праву занять ведущее место среди фольклористов.
19 февраля 2019 года БНУ РА «Научно-исследовательский институт алтаистики им С.С. Суразакова» проводит научные чтения «Калык энчизи jурегиме томылган» – «В сердце моем – традиции народа», посвящённые юбилею кандидата филологических наук ветерана труда Республики Алтай К.Е. Укачиной.
Мы поздравляем замечательного ученого, целеустремленного и уверенного человека Клавдию Ергековну Укачину с юбилеем! Пусть ваше здоровье остается крепким, а состояние души бодрым, пусть в вашей семье сохраняются счастье и мир, пусть в доме всегда будет уютно и тепло!

И.Н. Муйтуева,
к.п.н., старший научный сотрудник Научно-исследовательского института им С.С. Суразакова

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Горно-Алтайске пройдет ежегодный фестиваль «Книга Алтая»

Одиннадцатый ежегодный фестиваль «Книга Алтая» пройдёт с 8 по...

«Манжерок» запустил специальный тариф для школьников

Всесезонный курорт «Манжерок» запустил специальный тариф для школьников. Акция...

Под счастливым числом

Сегодня, 29 марта, в Перинатальном центре Республики Алтай по...

В Республике Алтай завершается контрактация объектов дорожного нацпроекта

В Республике Алтай завершается определение подрядных организаций для ремонта...