В едином правовом пространстве

В едином правовом пространстве

21.02.2019 0 Автор poster

В Прокуратуре Республики Алтай состоялось расширенное заседание коллегии, в котором приняли участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Владимир Малиновский, главный федеральный инспектор по РА Дмитрий Колозин, Председатель ГС — ЭК РА Владимир Тюлентин, председатели Верховного и Арбитражного судов РА, руководители силовых структур региона. На повестке были подведение итогов работы за 2018 год и постановка задач по укреплению законности и правопорядка на 2019-й.

Открыл мероприятие Владимир Малиновский. Он отметил, хорошую работу в Сибирском федеральном округе.
— У вас есть неплохой опыт взаимодействия с органами власти, эффективен надзор за законностью правовых актов всех уровней власти, хорошо реализуется право законодательной инициативы, многое делается для защиты социальных прав граждан, – сказал выступавший. — Наша общая цель — выявлять нарушения закона, добиваться снижения уровня преступности и наказания виновных, а также обеспечивать законную деятельность контролирующих органов, защиту прав предпринимателей. В Республике Алтай самая высокая раскрываемость преступлений по СФО. Однако немало предстоит сделать в выявлении коррупционных правонарушений, есть проблемы в обеспечении необратимости наказания, в эффективности надзорных проверок, что будет обсуждаться в ходе коллегии. Коллектив Прокуратуры Республики Алтай слаженный, он готов к выполнению любых задач.
Прокурор Республики Алтай Николай Мылицын выступил с докладом.
— В прошедшем году надзорная работа органов прокуратуры Республики Алтай строилась на основе постоянного мониторинга ситуации в стране в соответствии с задачами, поставленными Президентом России и Генеральным прокурором Российской Федерации, и была нацелена на защиту интересов государства и конституционных прав граждан, — отметил он,
Во взаимодействии с органами власти, правоохранительными ведомствами решались вопросы профилактики и пресечения правонарушений и преступлений. Осуществлялся постоянный диалог с общественными организациями и бизнес-сообществом.
За 2018 год в сфере исполнения законов, соблюдения прав и свобод человека и гражданина прокурорами выявлено более двадцати тысяч нарушений. По результатам рассмотрения мер реагирования в дисциплинарном и административном порядке наказано почти три тысячи виновных лиц, возбуждено 76 уголовных дел.
Продолжился ранее взятый курс на исключение фактов дублирования мер реагирования, подмены функций контролирующих органов.
— Прокуроры ориентированы на предупреждение нарушений. В центре нашего внимания должна быть защита основополагающих прав граждан, прежде всего в таких областях, как трудовые и социальные отношения, — подчеркнул Мылицын. — Прокуроры обязаны незамедлительно реагировать на любые нарушения закона и прав граждан в этих сферах, в том числе на задержки или невыплаты заработной платы.
Благодаря принятым мерам удалось погасить задолженность по оплате труда в размере 74 миллионов рублей. Несмотря на это, по-прежнему остается задолженность по заработной плате перед работниками двух предприятий-банкротов, находящихся на территории Горно-Алтайска, на общую сумму 2,8 миллиона рублей (ООО «Спецавтохозяйство» и ООО «ГАСК»).
Под нашим пристальным вниманием находятся вопросы обеспечения законности в жилищно-коммунальной сфере. По представлению прокуратуры республики утверждены нормативы запаса топлива для 24 теплоснабжающих организаций, в отношении одной организации тариф на 2019 г. был снижен на 7,2%. В прошедшем году по нашим мерам реагирования гражданам произведен перерасчет за коммунальные услуги на сумму 300 тысяч рублей.
Однако по-прежнему сложной остается ситуация с ценообразованием на жилищно-коммунальные услуги. Значительное недовольство населения республики вызвал размер коммунальных платежей за январь 2019 года. Произошел резкий рост на тридцать — сорок процентов. Даны соответствующие поручения проверить обоснованность их начисления и, если окажется, что кому-то был выгоден «короткий декабрь и длинный январь», к этим чиновникам и руководителям организаций должны быть приняты соответствующие меры. Следует помнить: от необоснованных скачков цен страдают прежде всего уязвимые слои населения — семьи с небольшими доходами, пенсионеры.
Почти на 20% снизилось количество зарегистрированных на территории Республики Алтай преступлений коррупционной направленности, что говорит о необходимости всем прокурорам и в первую очередь оперативным службам МВД и ФСБ по Республике Алтай принять соответствующие меры.
В прошедшем году рассмотрено свыше 6000 обращений граждан, это свидетельствует о повышении доверия населения к органам прокуратуры.
Удалось добиться улучшения качества работы по рассмотрению обращений. Нарушения сроков рассмотрения стали единичными. Взаимодействие с населением осуществлялось посредством организации выездов руководства прокуратуры республики в труднодоступные и отдаленные населенные пункты для проведения личного приема, участия прокуроров в сельских сходах, использования видеосвязи для организации приема граждан.
В ходе заседания коллегии выступили сотрудники аппарата прокуратуры республики и прокуроры, которые также сообщили о результатах проделанной работы.

Наталья РОДНЫХ