В Республике Алтай прошла акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями»

В Республике Алтай прошла акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями»

26.02.2019 0 Автор Журналист

25 февраля в Республиканской гимназии имени В.К. Плакаса родители выпускников-2019 написали упрощенный вариант государственной итоговой аттестации по русскому языку. Компанию мамам и папам одиннадцатиклассников составили министр образования и науки Республики Алтай Алексей Викторович Бондаренко  и журналисты республиканских СМИ.

 Организаторы постарались максимально приблизить родительский вариант  к ЕГЭ, который в скором времени будут сдавать их дети. Паспортный контроль, оставленные в коридоре личные вещи, наблюдатели, видеофиксация, сейфпакет с заданиями и прочие составляющие этой формы итоговой аттестации позволили взрослым почувствовать себя на месте школьников. Времени, конечно, давалось значительно меньше – 30 минут  вместо 3, 5 часов, потому как и заданий было не столь много – семь в тестовой части и сочинение (у детей базовый уровень — 18 заданий, всего же их 26 плюс сочинение).

Результаты участникам объявили несколько минут спустя (на настоящем ЕГЭ такого, разумеется, не может быть). «Готовя для вас задания, мы предполагали, что времени на сочинение (менее 150 слов оценивается в ноль баллов) не хватит, в большинстве случаев так и вышло. Но есть среди вас и такие, кто успел выполнить все. Максимальное количество баллов сегодня – 24, есть работы, оцененные в ноль баллов», — констатировала председатель экзаменационной комиссии.

«Такие акции проводятся для того, чтобы родители смогли убедиться, что на ЕГЭ все прозрачно и объективно, а для детей обеспечены максимально комфортные условия. Теперь вы имеете представление о том, что предстоит пройти вашим дочкам и сыновьям, — подытожил министр образования и науки. – Это вы впервые сегодня увидели задания, а школьников к этому готовят в течение нескольких лет – им проще, для них все знакомо».

В конце встречи Алексей Викторович и его заместитель О.С. Саврасова ответили на волнующие родителей вопросы.