Жители Республики Алтай в три раза чаще стали выходить в Интернет с мобильных устройств

Жители Республики Алтай в три раза чаще стали выходить в Интернет с мобильных устройств

28.02.2019 0 Автор Администратор

В Республике Алтай активно развивается сеть LTE. По информации ПАО «МТС», только с начала 2018 года скоростной LTE-интернет появился в 20 населенных пунктах, теперь он доступен во всех районах республики, а сами жители региона стали активнее выходить в Интернет со смартфонов и планшетов – объем переданного трафика в сетях МТС за год утроился.

Только горожане ежемесячно потребляют такое количество трафика, что этого хватило бы на загрузку более чем полумиллиона фильмов в формате HD. Статус самых «качающих» районов области заслужили Майминский, Усть-Коксинский и Кош-Агачский. В среднем один житель этих районов использует объем мобильного Интернета, которого достаточно для того, чтобы смотреть youtube более 50 часов в месяц. Кстати, наибольший объем трафика у абонентов МТС в республике приходится на просмотр видео, прослушивание аудио и общение в социальных сетях.

Основными драйверами для стремительного роста мобильного трафика стали расширение покрытия сети МТС в Горном Алтае и доступность смартфонов. В прошедшем году компания запустила новые базовые станции в 20 населенных пунктах республики. Более 30000 жителей региона получили доступ к самым современным сервисам на скоростях до 150 Мбит/с.

МТС первым из операторов запустил высокоскоростной мобильный Интернет LTE в селах Жана-Аул, Ело, Иогач, Артыбаш, Турочак, Балыктуюль, Улаган, Ябоган, Яконур, Чендек, Элекмонар, Паспаул, Чоя, а также в малонаселенных Озерном, Бирюле и Узнезе.

Особое внимание было уделено республиканскому центру. В Горно-Алтайске увеличение скоростей можно отметить в районе проспекта Коммунистического, улиц Ленина, Чорос-Гуркина, Ключевой, Красноармейской, Дубовая роща, Онгудайской и Колхозной.

В общей сложности сеть LTE МТС в республике охватила город и села, в которых проживает более 140 тысяч человек.

  • Мы видим впечатляющий рост мобильного трафика – год от года он как минимум удваивается, а в этом году утроился. Причем уже больше трети нагрузки приходится на сеть LTE. Это ожидаемо, ведь интернет-сервисы прочно вошли в жизнь горноалтайцев. Наша основная цель – предоставить максимально удобный доступ в Интернет для большинства жителей республики, независимо от того, где они живут – в Горно-Алтайске, Майме или небольших населенных пунктах, где доступ к фиксированной связи в основном ограничен. В будущем планируем продолжить работу по устранению в регионе цифрового неравенства, запуская базовые станции в новых населенных пунктах и улучшая существующее покрытие, – отметил директор филиала МТС в Республике Алтай Леонид Тиунов.