К юбилею Майминской средней школы №1

Дата:

В этом году Майминская средняя школа №1 отмечает 80-летний юбилей. Так уж вышло, что часть моей жизни связана с этим учебным заведением. Я работала здесь около десяти лет учителем  русского  языка, литературы, истории.  Сейчас живу в Барнауле. Несмотря на то что время было тяжелое – 90-е, – я большим удовольствием вспоминаю эти годы. Директором работал  В.Б. Марыгин. В стране начался беспорядок, задерживали зарплату, «переписывали»  историю… К счастью, мне удавалось работать и вести  уроки в соответствии с моими внутренними установками. Да и дирекция школы не настаивала на сиюминутном принятии сомнительных нововведений.

С некоторыми из своих учеников я до сих пор поддерживаю связь. Из наших бесед узнаю, что многие из моих уроков они помнят в подробностях. Это приятно. 

Часто на свои занятия я приглашала  писателей, поэтов, ученых Горного Алтая. На одном из уроков истории у нас выступал  профессор, доктор исторических наук Н.С. Модоров.  Он очень интересно беседовал с ребятами, показал старинную  карту  Сибири. Никто в ней ничего не понял, но  мы с трепетом подержали в руках раритет! Ученики с благодарностью  проводили   гостя, а один  мальчик потом  меня спросил:

– Это настоящий  профессор?

– Да, самый что ни на есть настоящий, – ответила  ему, –  я  училась с ним   в институте на одном курсе, только в разных группах, может быть, поэтому он и нашёл время приехать  к простой   учительнице, по старой  дружбе студенческой.

Замечательной получилась  встреча детей с отцом Георгием.  Церковь в моё время работы не так давно стала  действовать после  многих лет запрета, детям был интересен приход священника. Это, пожалуй, первый случай в Горном  Алтае вообще – приход на  внеклассное мероприятие в школу православного батюшки.  

Отец Георгий провёл беседу, дети задавали какие-то вопросы. В это время от школы  кто-то   снимал на видеокамеру классный час, я поняла, что неизвестно во что для меня это может вылиться. Но все  закончилось хорошо. А что в могло быть плохого? Церковь провозглашает любовь к ближнему, доброту, усердие в  учебе,  порядочность, помощь старым и немощным людям – это всегда так необходимо!

 

У нас в гостях побывали Василий Тордоевич Самыков  (Паслей  Самык), Дибаш  Каинчин и другие. 

 Произведения местных авторов натолкнули нас с детьми на мысли о составлении родословных. Нашла женщину в Майме (в этом помогла  директор музея Т.В. Кульбеда, она тоже работала  в школе №1), которая   являлась   представительницей старинного купеческого  рода Кандинских. Ее отец был сослан с семьей на Север. В 30-х годах добывал золото. Там и умер. А  вот дочь   после  нескольких переездов  оказалась в Майме. Она  из восьмого  поколения  этого рода. Встреча была очень познавательной.  В то время я приступила к восстановлению истории своей семьи, потом издала книгу о родном селе.

Однажды меня порадовала жительница Черно-Ануя Полина Александровна  Антюфьева. Туда я приезжаю к сестре  в гости и на могилу  матери. Она мне сказала: «Спасибо вам за то, что подвигли на труд по написанию  своей родословной. Как прочитала   вашу   книгу, поняла: у нас ничего нет! И дети не знают корней! Взяла хорошую тетрадь и  стала писать… Теперь  точно  знаю, что мои дети будут   помнить  свой род. Жаль, что   поздно  спохватилась. Нет  уже  тех людей, которые знали больше, чем я».

Мои изыскания коснулись и истории Майминской школы №1. Когда праздновали  ее 55-летие, я говорила, что к этой  цифре надо добавить ещё  100.  Сейчас у меня тоже мнение. Я его не просто навязываю, а доказываю тем, что нашла в архивах.

 В «Сборнике исторических материалов о жизни и деятельности архимандрита Макария  Глухарёва» я прочитала, что 3  августа 1831 года отцом  Макарием была открыта  Миссия в селе  Майма, где к этому  времени проживали  пять братьев по  фамилии  Чендековы и было  еще два двора. Церкви  в нашем понимании не было. Весной 1832 года о. Макарий пригласил к себе товарища  Ивана, которому поручил срубить   деревянную  церковь. Они  со старцем  Петром при всех недостатках и бедности принялись за работу тем же летом. На 37-й странице    этого сборника  сказано, что отец Макарий в  целях воздействия  на молодое поколение  заводил при станах, которых  у него было три, школы для инородческих детей и  сам  как мог обучал их  грамоте. Значит, первым   учителем  майминцев был  архимандрит Макарий. (Основатель  Духовной миссии на Алтае). Он писал   митрополиту  Филарету в Москву,   что «при Миссии обучаются дети инородцев и дети русских людей». Считаю, его портрет должен висеть в школьной  галерее, о чём  я  уже говорила. Найти его можно при желании. Этим же гордиться надо! Человек  такого масштаба был  первым  учителем в первой  Майминской  (пусть церковно-приходской)   школе, построенной на голом месте — не было  до этого никаких школ  в  поселке.  Отец  Макарий переехал в Улалу  в  1834 году, оставив  уже действующую церковь и школу при  Миссии. Более точную дату открытия школы можно найти в архивах, ибо не на голом месте выросла она при советской  власти, а вобрала  в себя то лучшее, что было в церковно-приходской школе  при Майминской  духовной  миссии.

В «Памятной  книге  Томской» говорится о тех, кто обучал  детей в Майме. Это Архип Абрамович  Орлов — участник войны 1812 года, георгиевский кавалер, пришедший в Майму пешком в марте 1840-го. Ещё одна светлая душа – Софья Густавовна де Вильман, дочь погибшего в Бородинском  сражении  русского   офицера,  золотая медалистка Смольного института  благородных девиц. Она учила детей в Майминском стане с 1840 по 1844 год. В то время  при  Майминской    церковно-приходской  школе обучалось от пяти до 20 мальчиков и от семи – до тринадцати девочек. Если 1834-й – год начала обучения –  не очень четко обозначен, то 1840-й  можно смело брать за начало работы школы в Майме.   Священник Ландышев  в письме от   12.02.1847 пишет о том, что  много хлопочет о заведении  приходского училища при Майминской церкви.  При  советской  власти  уже в 20-х годах была основана так называемая Образцовая   школа.  Она была  правоприемницей  Майминской церковно-приходской  школы. Выпускник заведения (человек грамотный и знаменитый  в своё  время) Радик  Григорьевич  Кузнецов писал (письмо    было в школьном музее) о том, что «наша первая школа является правопреемницей школы Образцовой. У нас почему-то  отсчет возраста начат с введения в эксплуатацию кирпичного здания,  построенного в конце 1930-х годов. 80 лет  насчитали. Но это несправедливо!

Дорогие   коллеги! Поднимайтесь над  суетой! Не бойтесь пробовать новое, иначе никогда не  узнаете того, что могли совершить и  чем   удивить   своих   учеников!

Поздравляю весь коллектив Майминской школы с юбилеем! Желаю творческих побед!

Эльвира Геннадьевна Казанцева –Большакова

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Пограничники из Республики Алтай выиграли Чемпионат СФО по самбо

В Кемерово с 14 по 16 апреля состоялся Чемпионат...

Москва, Новосибирск и Кемерово: кто катается на лыжах в Горном Алтае — аналитика МТС Travel

В этом сезоне на седьмом месте по количеству поездок...

Сельчанин осуждён за незаконное изготовление боеприпасов к огнестрельному оружию

Житель села Анос Чемальского района осуждён за незаконное изготовление...

Руководство «Единой России» в Республике Алтай примет участие в предварительном голосовании

Приём заявок для участия в процедуре продолжается до 25...