ОНФ в Горном Алтае поддержал идею о создании общественного регионального телеканала

ОНФ в Горном Алтае поддержал идею о создании общественного регионального телеканала

21.03.2019 0 Автор Журналист

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Алтай поддержали идею о создании независимого общественного регионального телеканала. Возможность создания такого телеканала обсуждалась на заседании круглого стола тематической площадки «Культура» ОНФ в Республике Алтай. Разработанные по итогам мероприятия предложения направлены в органы исполнительной и законодательной власти республики.

Как было отмечено на заседании, с переходом на цифровое телевидение все негосударственные региональные телекомпании страны столкнулись с проблемой отсутствия возможности вещать в цифровом формате. Предложение о закреплении 21-й и 22-й кнопки на пульте за региональными и местными каналами обсуждалось на Медиафоруме ОНФ в 2017 г. Как результат был принят закон в отношении 21-й кнопки. До 1 марта текущего года во всех субъектах страны на 21-м канале были созданы общедоступные региональные телеканалы, за исключением Республики Алтай. Сложившуюся ситуацию участники заседания считают неправильной.

В республике, как и в других субъектах РФ работает ГТРК, но это филиал Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании, который выполняет свои функции, исходя из уставных целей и задач, делая небольшие «врезки» в программы федерального канала «Россия 1» и «Россия 24». Единственный в регионе независимый телеканал «Планета Сервис», отработав 25 лет, прекратил в конце прошлого года вещание, согласно графику отключения аналоговых передатчиков. На его базе зарегистрирован новый телеканал – «Регион 04», вещающий во всех средах, кроме цифрового. Трансляция осуществляется без сетевого партнера.

«Альтернативный независимый негосударственный телеканал нам просто необходим. Людям нужна информация о реальной жизни», – подчеркнула член регионального штаба ОНФ в Республике Алтай Светлана Полетаева.

За создание общественного регионального телеканала высказались участвовавшие в работе круглого стола представители общественных организаций республики. Готовность делиться с общественным телевидением информацией с места выразили представители администрации и сотрудники Алтайского биосферного заповедника (Совета Телецкого озера, Территориально-общественного совета «Заповедное село») и жители села Яйлю Турочакского района. По их мнению, создание в республике своего общественного телевизионного канала будет способствовать более широкому информированию местного населения о текущих делах уникального и богатого природной красотой региона и формированию экологически ответственного мировоззрения.

По итогам заседания сформированы предложения о создании общественного регионального телеканала и направлены в органы исполнительной и законодательной власти республики.

Исполком регионального отделения ОНФ в Республике Алтай