Сельскохозяйственных потребительских кооперативов в Республике Алтай стало больше

Сельскохозяйственных потребительских кооперативов в Республике Алтай стало больше

20.03.2019 0 Автор Журналист

В 2018 году в Республике Алтай зарегистрировано 67 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, что на 3,1% больше, чем год назад. Наибольший удельный вес из них составляют потребительские кооперативы с основным видом деятельности «сельское хозяйство»  — 50,7%.

Процент действующих сельскохозяйственных потребительских кооперативов по Республике Алтай составляет 76,1% от общего числа зарегистрированных.

В минувшем году наблюдался рост основных показателей деятельности сельскохозяйственных потребительских  кооперативов. Так,  наличие  основных фондов по полной учетной стоимости увеличилось в 2,3 раза, объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами в фактических ценах (без НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей)  — в 2,8 раза, выручка от реализации товаров (работ, услуг) от несельскохозяйственной деятельности – в 4,8 раза.

Этому способствовало выделение в 2018 году средств из федерального бюджета на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Министерством сельского хозяйства Республики Алтай были определены победители регионального конкурса на получение субсидий среди сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Общий объем паевого фонда сельскохозяйственных потребительских кооперативов в 2018 году составил  25114,2 тыс. рублей, что в 2,8 раза больше, чем год назад; численность членов кооператива — 685 человек, что на 45 человек больше.

Развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов дает новые возможности для выхода на рынок индивидуальным предпринимателям и главам крестьянских фермерских хозяйств, это особенно важно для нашего региона, где 70 процентов населения проживают в сельской местности.

Основной задачей на сегодняшний день является необходимость использовать механизм и потенциал потребительских кооперативов для решения вопросов увеличения производства и сбыта сельхозпродукции, заготовки и переработки дикоросов, организации бытового сервиса сельских жителей, что в конечном итоге положительно скажется на благосостоянии граждан. Кроме того, организованная форма сбыта продукции положительно скажется и на ценовой политике.

 

По данным Алтайкрайстата