Сотрудники Алтайского заповедника и природного парка «Ак-Чолушпа» приняли участие в учетах снежного барса

Дата:

С 25 февраля по 21 марта 2019 года прошли полевые экспедиционные работы сводной группы сотрудников Алтайского заповедника и природного парка «Ак-Чолушпа» на Курайском хребте (Республика Алтай) под руководством старшего научного сотрудника Алтайского заповедника Сергея Владимировича Спицына. Цель полевых работ – оценка численности местной группировки снежного барса в рамках проекта WWF по широкомасштабному учету этого редкого хищника в Российской Федерации. По предварительным итогам, на Курайском хребте в зоне работы экспедиции зафиксировано обитание не менее восьми-девяти особей снежного барса.

В ходе полевых работ были детально обследованы урочища на территории природного парка «Ак-Чолушпа» и сопредельная территория, не входящая ни в одну ООПТ (особо охраняемую природную территорию).

По предварительным итогам, на Курайском хребте в зоне работы экспедиции зафиксировано обитание не менее восьми – девяти особей снежного барса. Из них пять – шесть – это взрослые особи, а три – котята из двух разных выводков. Численность барсов на Курайском хребте будет уточнена, когда сравнят данные из сводной группы Сайлюгемского нацпарка, которые обследовали соседнюю территорию.

В задачи исследовательской группы входила проверка фоторегистраторов, установка новых, а также поиск следов жизнедеятельности снежного барса. Группа передвигалась верхом на конях со снаряжением от одного полевого лагеря до другого. Ночевали в палатке с печью, в избушках или на чабанских стоянках, где была такая возможность.

По результатам экспедиции с фоторегистраторов получено много снимков разных особей снежного барса, практически во всех урочищах отмечались следы этих хищников.

«Присутствие барсов ощущалось буквально во всем. Так, ранним утром 1 марта участников экспедиции, ночевавших в палатке, разбудил крик снежного барса. Был период гона и барс звал партнера. Увидеть хищника помешала темнота. Утром нашли свежие следы, но самого зверя так и не увидели. В другой раз наблюдали спускавшихся с гребня горных козлов, которые неожиданно все разом в панике бросились в обратном направлении. На следующий день при троплении установили причину их испуга: барс скрадывал свою добычу, но неудачно. Видимо, переменился ветер и козлы почуяли своего врага», – рассказывает С.В. Спицын.

Кроме следов найдены другие признаки присутствия ирбисов: задиры на деревьях, поскрёбы. Все находки фиксировались с помощью программы Next GIS collector на защищенных смартфонах: в полевых условиях быстро и удобно сведения заносились с помощью специально разработанных форм в базу данных. Затем, уже по возвращении в цивилизацию, данные передавались в общую базу при синхронизации.

 «Значительная часть находок следов снежного барса и снимков камер фотоловушек сделаны вне территории ООПТ. Это позволяет рассмотреть вопрос об изменении границ природного парка «Ак-Чолушпа» в сторону расширения», – отмечает Сергей Спицын.

Напомним, в феврале 2019 года по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России стартовали ежегодные учеты численности снежного барса (ирбиса).

По материалу Спицына С.В., с.н.с. Алтайского биосферного заповедника

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Прокуратура выявила факт незаконной рубли леса в Чемальском районе

Природоохранная прокуратура выявила факт незаконной рубки лесных насаждений на...

«Иль сны приходят. В них я с вами вместе…»

Время летит неумолимо. Изменить чью-то судьбу мы не можем,...