Более 90 тысяч рублей перевел интернет-мошенникам житель Горно-Алтайска

Более 90 тысяч рублей перевел интернет-мошенникам житель Горно-Алтайска

04.04.2019 0 Автор Журналист

В дежурную часть Отдела МВД России по г. Горно-Алтайску с заявлением обратился 38-летний гражданин, который пояснил, что неизвестные лица украли у него деньги под предлогом выдачи кредита.

Предварительно установлено, что желая взять кредит в сумме 300 тысяч рублей, мужчина подал заявку в несколько интернет-банков, но везде получил отказ. Через несколько дней на телефон заявителя позвонил неизвестный, который, представившись оператором банка дистанционного обслуживания, сообщил, что заявка на кредит одобрена. При этом звонивший пообещал оформить документы быстро, без поручителей и справок. В качестве страховки от невыплаты кредита, открытие специального счета  и других расходов при оформлении договора мужчину попросили перевести на указанные счета определенные суммы. Собственных средств у потерпевшего не было, поэтому необходимую сумму ему пришлось занять у родственников.

В итоге мужчина перевел злоумышленнику более 90 тысяч рублей. После получения денег телефон звонившего сразу был отключен.  

В настоящее время проводится комплекс оперативно-розыскных и технических мероприятий по установлению личности злоумышленника. Уже известно, что абонентский номер звонившего зарегистрирован в Москве.

По данному  факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления предусмотренного ч. 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба». Санкцией данной статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет».

МВД по Республике Алтай еще раз напоминает гражданам о необходимости сохранять бдительность и не поддаваться на уловки телефонных мошенников. Если вам позвонил неизвестный, не спешите выполнять его просьбы, тем более, если речь идет о переводе денежных средств. Не разглашайте персональные данные и данные банковских карт, кем бы ни представились ваши собеседники.

Пресс-служба МВД по Республике Алтай