Руководство Республики Алтай и РЖД изучат целесообразность строительства железной дороги в Горно-Алтайск

Руководство Республики Алтай и РЖД изучат целесообразность строительства железной дороги в Горно-Алтайск

23.04.2019 0 Автор redaktor2

Временно исполняющий обязанности Главы Республики Алтай Олег Хорохордин в понедельник, 22 апреля, встретился с начальником Западно-Сибирской железной дороги – филиала ОАО «Российские железные дороги» Александром Грицаем.

Западно-Сибирская железная дорога является одним из участков Транссибирской магистрали и пролегает по территории Новосибирской, Омской, Кемеровской, Томской областей, а также Алтайского края.

В ходе рабочей встречи стороны обсудили вопрос целесообразности строительства ветки железной дороги из города Бийска до республиканской столицы – города Горно-Алтайска.

Олег Хорохордин отметил, что нужно вернуться к вопросу детального изучения социально-экономической целесообразности реализации этого проекта и произвести все необходимые замеры и расчеты.

«Республика Алтай вместе с РЖД планирует актуализировать все расчеты. Вопрос серьезный, и для принятия того или иного решения важно учесть все детали, посмотреть на прогнозируемые данные по предполагаемому пассажиропотоку и грузопотоку, внимательно изучить общественное мнение», — прокомментировал встречу врио главы региона.

На данный момент в регионе налажено авиасообщение с Москвой и рядом других городов России, однако грузоперевозки осуществляются преимущественно автомобильным транспортом. Реализация проекта позволит отрегулировать ценообразование на уголь, являющийся главным видом топлива для большинства районов республики, а также поможет увеличить сбыт местной сельскохозяйственной продукции в другие регионы.

Кроме того, строительство железнодорожной ветки увеличит число рабочих мест для местных жителей и сделает регион более доступным для туристов, которым не по карману авиаперелеты.

Напомним, ранее были возобновлены переговоры о доведении ветки железной дороги до территории Республики Алтай. Олег Хорохордин уже провел встречу с директором «Российских железных дорог» Олегом Белозёровым, на которой было принято решение создать рабочую группу с участием представителей республиканских властей и руководства «РЖД», которая рассмотрит возможность реализации проекта строительства железной дороги.

altai-republic.ru