Скоро улицы засияют

Скоро улицы засияют

18.04.2019 0 Автор Журналист

В селе Турочак есть бюджетное учреждение сельского поселения «Коммунальщик». Уже третий год его возглавляет Михаил Кузнецов. В преддверии Дня местного самоуправления мы встретились с ним и поговорили о том, как живется предприятию, с какими итогами и планами подошли работники коллектива к празднику, на первый взгляд незаметному, но очень важному. Почему незаметному? — спросит читатель.  Потому, что, например, благоустройство общественных территорий, вывоз мусора и прочее стали настолько привычными для взгляда обывателя, что все происходящее подобного рода им воспринимается как само собой разумеющееся. А почему важному? Да потому, что именно власть на местах, в селе или районе — первая, кто слышит все чаяния людей, их надежды и заботы. Если местная власть вдруг прекратит выполнять свои функции, люди будут просто страдать…

Для Михаила Алексеевича благовидное состояние скверов и тротуаров, сбор мусора, отлаженная работа водопроводной системы, уличного освещения — не рутина, а главная задача на каждый день. Ему, родившемуся и выросшему в Турочаке, окончившему политехнический вуз в Барнауле, талантливому специалисту, далеко не безразлично благополучие родного села. Такой вывод пришел из нашей с ним беседы:

  • Работа мне моя нравится, я люблю всю эту «движуху», просто сидеть за бумагами не смогу. Если происходят какие-то серьезные поломки, нужно решить принципиальные вопросы, всё бросаю, выезжаю на место, сам еду за запчастями и т.д. В должности директора работаю с мая 2016-го. До этого после учебы в университете и службы в автобате два года был водителем КамАЗа, мой отец, кстати, тоже всю жизнь ездил за рулем КамАЗа, поэтому всё, что связано с техникой, для меня имеет большое значение с малых лет. Я люблю свою родину и никуда уезжать отсюда не собираюсь. Несмотря на мой небольшой трудовой опыт, коллектив и земляки относятся ко мне с пониманием, а это надо ценить…

В нашем разговоре молодой руководитель поделился сложностями, успехами и ближайшими планами «Коммунальщика».

Основная детальность учреждения направлена на работу по благоустройству общественных мест,  обеспечению водоснабжением и освещению улиц сельского поселения, в состав которого входят села Турочак с численностью населения более 5,7 тысячи человек и Каяшкан, где проживает около 130 сельчан. Как и повсеместно, сейчас основные усилия направлены на уборку мусора после долгой зимы. В райцентре объявлен Двухмесячник санитарной очистки, во время которого все организации должны навести порядок на прилегающих территориях.

  • Мы принимаем заявки на вывоз мусора на полигон ТБО. Несколько работников осуществляют уборку общественных мест. Дворник, например, следит за чистотой в центре села. Есть отдельный уборщик Мемориала Славы, смотритель кладбища, а также тракторист и водитель «газика». Все они задействованы в работах по благоустройству. Но жители Турочака не всегда ценят наш труд – могут без оглядки бросить окурок или обертку от мороженого. Наверное, тут есть и наша вина – поставили слишком мало урн, — сказал Михаил Алексеевич. – Эту ошибку будем исправлять. В скором будущем планируем установить небольшие контейнеры вдоль тротуаров, чтобы жители старались поддерживать улицы чистыми. Кроме того, расчищаем несанкционированные свалки.

По инициативе предыдущего главы Турочакского сельского поселения Виктора Осипова сквер Мемориала Славы получил новый вид. На площадке из тротуарной плитки появились шесть лавочек, фонари. Из бетонных блоков в форме пятиконечной звезды выложена и окрашена в красный цвет клумба, на ней высажены многолетники — кусты роз. Вдоль ограждения с фасадной стороны уже скоро зацветут ряды тюльпанов. «Коммунальщик» с вниманием заботиться о том, чтобы эта хорошая идея не пропала.

Ещё один участок, где прилагаются разные усилия для создания удобного и красивого места отдыха взрослых и детей, расположен у Дома культуры на берегу величественной Бии. Как рассказал Михаил Кузнецов, в прошлом году при содействии некоммерческой организации «Радуга» тут построили детскую игровую площадку, установили лавочки и фонари. Живописный пейзаж гармонично дополняют раскидистые деревья — маньчжурский орех. С 2014 года в зимний период здесь вырастает снежный городок с ледяными фигурами, горкой и катком.

  • Когда по вечерам звучит музыка и светятся гирлянды, это сказочное место собирает много народа. Особенно его любят дети.

Новой местной достопримечательностью стал еще один сквер в центре — «Турочакская писаница», она знакомит с историей села. Главным её экспонатом является репродукция, представляющая собой наскальный рисунок, воссозданный в натуральную величину на каменной плите. Эта территория некогда была заброшенной, тут бродил скот. Сейчас здесь завершаются работы по благоустройству: укладывают тротуарную плитку, разбивают клумбы, также будут расставлены лавочки, появятся фонари. Уже имеется подсветка комплекса.  Кстати говоря, данный объект тоже возник не случайно, он возведен на средства гранта, который получила НКО «Жить по-совести», при поддержке сельской администрации.    

  • В текущем году мы примем участие в реализации двух интересных проектов – «Инициатива граждан» и «Комфортная среда», которые, конечно, поспособствуют тому, чтобы облик районного центра стал ещё краше, — поделился Михаил Алексеевич. – Данные программы будут профинансированы из муниципального, регионального и федерального бюджетов.

Кардинальные изменения в этом году Турочак и Каяшкан ожидают в части уличного освещения. Прошли торги и заключен контракт с бийчанами на поставку 300 светодиодных фонарей. 

  • Если учесть, что на сегодня в райцентре установлено 175 уличных фонарей и ещё 300 будет, то Турочак засияет, — с восхищением заметил директор «Коммунальщика». – Сейчас решается вопрос о передаче полномочий по возведению и содержанию уличного освещения от района сельскому поселению.

Между учреждением и районной администрацией заключено соглашение по водоснабжению Турочака. Имеется отдельный штат работников – водитель, четыре слесаря, электрогазосварщик и контролер-кассир. Осуществляется сбор платежей с населения за оказанные услуги. Пока остается много проблем. В ближайших планах – большая реконструкция водоканала. Водопроводная система серьезно изношена, поэтому будет производиться замена труб.

  • Разных сложностей в работе достаточно. Техника не новая, ломается, но стараемся вовремя отремонтировать. Пару лет назад вышел из строя единственный в нашем районе ассенизатор. Решил помочь водителю, вместе снимали коробку передач, корзину сцепления. Пришлось на два дня оставить все остальное. Но ничего, зато сделали, до сих пор бегает, — рассказывал директор уже в дороге — вместе с Михаилом Алексеевичем мы проехали по Турочаку, посетили и Мемориал Славы, и сквер у ДК и «Турочакскую писаницу».

Удивительно, что на селе у нас немало людей неравнодушных, у которых горят глаза от большого желания трудиться на благо своей родной земли! В предпраздничный день сам собой возник вопрос:

  • Михаил Алексеевич, а что главное для вас?

  • Считаю, что главное в нашей работе – взаимопонимание между населением и предприятием, сельской и районной администрацией. Сообща можно добиться многого, пусть постепенно, ведь нерешаемых задач нет. Вот моя мечта – общими усилиями сделать уличное освещение, привести в порядок дороги, обеспечить качественное водоснабжение.

Накануне Дня местного самоуправления хочу поздравить всех моих коллег в Республике Алтай с наступающим праздником! Желаю всем крепкого здоровья, счастья, благополучия и всего самого хорошего! Пусть все ваши планы будут реализованы, а труд  найдет уважение!