В Республике Алтай проверены скотомогильники, попадающие в зону возможного подтопления

В Республике Алтай проверены скотомогильники, попадающие в зону возможного подтопления

29.04.2019 0 Автор Журналист

Специалистами отдела ветеринарного и фитосанитарного надзора по Республике Алтай Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай во взаимодействии с сотрудниками Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры в целях недопущения возникновения и распространения болезней животных в паводковый период 2019 года осуществлен контроль ветеринарно-санитарного состояния скотомогильников, размещенных на территории с. Усть-Кумир (Усть-Канский район) и с. Ускуч и с. Чоя  (Чойский район), попадающих в зону возможного подтопления.

В результате  обследования установлено, что скотомогильники расположены на возвышенных участках земли в соответствии с требованиями действующего законодательства, угроза подтопления объектов паводковыми водами отсутствует.

Необходимо отметить, что в результате контрольных мероприятий выявлены нарушения ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденных  Минсельхозпродом РФ 04.12.1995 №13-7-2/469, в том числе на скотомогильниках отсутствуют условия, препятствующие свободному доступу к объекту посторонних лиц и животных, ограждение не соответствует требованиям действующего законодательства и др.

На основании проведенной проверки лица, ответственные за содержание и обустройство скотомогильников, будут привлечены к ответственности в соответствии с требованиями действующего законодательства, в адрес нарушителей направлены требования об устранении выявленных нарушений.

С целью недопущения заноса и распространения заразных болезней, в том числе общих для человека и животных, Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай настоятельно рекомендует всем юридическим лицам любой организационно-правовой формы и гражданам, в результате деятельности которых образуются биологические отходы, и оказывающим услуги по сбору, перевозке, утилизации и уничтожению биологических отходов, неукоснительно соблюдать правила  сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.

Для справки: Согласно ч. 3. ст. 10.8 КоАП РФ нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай