Все начинается с Семы

Дата:

 29 апреля на пороге Треугольник стартует 50-я Сема. Первая Сема без Владимира Ивановича Неустроева. Он ушел, не дожив до нее буквально месяц. Теперь традиционный праздник на воде, который когда-то вместе с супругой Лией Станиславовной и туристами-единомышленниками организовал, а затем многие годы исправно проводил Владимир Иванович, будет посвящен его памяти.

Первые старты

История водного праздника уходит корнями в шестидесятые, когда туристы только что организованного (Неустроевыми же) клуба «Горизонт» начали планомерное освоение рек Горного Алтая. Так как дело это требовало высокого уровня подготовки, крепкого физического и психического здоровья, а также специального снаряжения, нужно было создать тренировочную базу, организовать круглогодичные тренировки и предсезонные соревнования.

Первый слет туристов-водников Алтая и Сибири на Семе прошел в 1970-м по инициативе представителей горно-алтайской школы и при поддержке ребят из Бийска, Барнаула и Новосибирска. Организационные и финансовые вопросы помогли решить Горно-Алтайский областной и Алтайский краевой советы по туризму через городской туристский клуб «Кедр» (созданный и возглавляемый опять же Неустроевыми). Парад открытия стал не только сигналом к началу соревнований, но и митингом в честь праздника Первомая.

За победу боролись восемь команд (помимо представителей вышеперечисленных городов прибыли туристы из новосибирского Академгородка, Кемерово, Томска и Уфы). Уровень физической и технической подготовки и оснащенности был слабым, зато задора и желания побеждать хватало с избытком. Борьба разыгралась серьезная, драматизма ситуации добавили небывало высокий уровень воды и непогода. На длинной гонке половина байдарок сошли с дистанции, часть их сломало или унесло течением. К счастью, обошлось без жертв.

Победителями и призерами тех соревнований стали Галина, Николай и Юрий Малковы, Леонид Буньков, Алексей Иванов, Алексей Вишерский, Анатолий Вайгульт, Лия Неустроева, Галина Терентьева. Галина Черникова, барнаульцы Александр Александров и Людмила Колмогорова, бийчанин Владимир Широков.    

На второй слет приехали красноярцы – сильнейшие на тот момент водники Сибири. Они и выиграли командный зачет второго и третьего слетов подряд. Чуть-чуть уступили им хозяева соревнований. Далее следовали бийчане и кемеровчане.

На четвертый слет в 1973 году Горно-Алтайск и Красноярск выставили уже по две команды, добавились туристы из Свердловска. Представители Горного Алтая впервые взяли командное «золото». Следом шли красноярцы, замыкали тройку бийчане. Осенью того же года горно-алтайские водники прошли Башкаус.

Пятый слет (в 1974-м) состоялся накануне Всероссийских соревнований по технике водного туризма, проводимых на Урсуле, – в центральной секции водного туризма отметили работу горноалтайцев и справедливо решили, что могут рассчитывать на их помощь в организации мероприятия на уровне РСФФСР. В командном зачете взяли реванш красноярцы. Горно-алтайские команды заняли второе и третье места.

Однако уже на Урсуле одна команда из Горно-Алтайска одержала победу, вторая замкнула тройку, пропустив на пьедестал лишь сильнейших на тот момент в России водников из Куйбышева.  Этот успех подтвердил правильность выбранного стиля и направления работы: круглогодичные тренировки и максимально возможное участие в соревнованиях.  Осень ознаменовалась прохождением сложнейшего Чулышмана.

Исключение из правил

1975-й стал исключением из уже сложившихся правил: слет провели в черте города, на Майме. Инициаторами новшества стали руководители города и области – мероприятие, посвященное 30-летию Победы, должно было пройти на виду у всего народа, а сами водники – принять участие в параде. Парады проходили везде, а потому приехать смогли только представители Бийска, Красноярска, Новокузнецка и Прокопьевска. И хотя по зрелищности соревнования уступали стартам на Семе, борьба была острой и бескомпромиссной. Красноярцы выступали новым и малым составом, в числе победителей оказались сплошь горноалтайцы. Тройка лидеров командного зачета: Горно-Алтайск, Новокузнецк, Горно-Алтайск.

В том же году воспитанники горно-алтайской водной школы впервые приняли участие во Всесоюзных стартах, прошедших в Узбекистане на Чаткале. Два наших состава представляли Алтайский край и Горно-Алтайскую автономную область. В борьбе с сильнейшими командами из Москвы, Ленинграда, с Украины, из Прибалтики и других регионов большой страны они заняли пятое и десятое места соответственно. В первом составе выступали Александр Минаев, Валерий Гонохов, Сергей Гребенников, Татьяна Шмакова, Виктор Алейников, Наталья Звягинцева, во втором – Вячеслав Шипунов, Борис Суртаев, Петр Гайдук, Юрий Немчанинов, Сергей Щербаков, Ольга Амелькова, Анатолий Сафронов, Лия Неустроева.

В 1975-м учебу в ГАГПИ окончили сильнейшие водники Александр Минаев, Сергей Волжин, Вячеслав Шипунов, Борис Суртаев, Николай Коротеев, Виктор Алейников и Сергей Гребенников – со всей остротой встал вопрос замены лидеров.

В 1976-м Центральный совет по туризму и экскурсиям принял решение в четные годы проводить соревнования российского уровня (по зонам), в нечетные – Всесоюзные старты. Схема работала до конца 80-х, пока существовала структура профсоюзного туризма. Участие в нашем слете приняли восемь команд из пяти городов. Командный результат был таким же, как и годом ранее: Горно-Алтайск, Новокузнецк, Горно-Алтайск. 

В Зональных соревнованиях на Первенство России, прошедших чуть позже на Утулике в Иркутской области, наши водники стали третьими, завоевав тем самым право выступать на Первенстве Союза следующего года.

В 1977-м на Сему прибыли две команды из Приморья. В программу добавился новый вид – командные гонки на длинной трассе. Все три призовых командных места оказались у хозяев.

Тем летом наши водники достойно выступили на Всероссийском слете ДСО «Спартак» (первое и третье командные места), впервые прошедшем на Алтае, и на Первенстве СССР по ТВТ в Северной Осетии (пятое место). Едва вернувшись с Кавказа, спортсмены отправились в Среднюю Азию, где на Шахимардане близ Ферганы ДСО «Спартак» проводило уже Всесоюзный слет. И вновь успех: первый состав уступил лишь команде из Пермской области, второй стал третьим, а третий – пятым!

Из дымки маральника на международный уровень

Девятый и десятый слеты по срокам почти совпали с новыми соревнованиями «Чуя-ралли», а потому представительство на Семе было не очень солидным: многим хотелось попробовать свои силы на порогах Горизонт, Бегемот, Турбинный и прочих интересных местах. В 1978-м на Верхней Чуе, в районе Чаган-Узуна, прошли еще и соревнования Восточной зоны. Чтобы достойно подготовиться к ним, горноалтайцы провели на Чуе УТС и свои старты. Результат – вновь победа на уровне России.

В 1979-м во время стартов на Семе наши сильнейшие экипажи в составе Сергея Милехина и Виктора Кирьянова, Татьяны Масловой и Александра Владимирова отстаивали честь малой родины на слете Россовета ДСО «Спартак» в Карачаево-Черкесии. Заняли первое и второе места в личном зачете и второе – в командном первенстве, вновь получив право выступать на Всесоюзном слете «Спартака». В Узбекистане они одержали победу в личном и командном зачете, одолев наконец своих главных соперников,  представителей Пермской области.

Слеты на Семе продолжались – росло мастерство, расширялась география участников, улучшалось снаряжение, менялись техника взаимодействия с водой и… суда, но которых туристы и спортсмены преодолевали водные препятствия. Со временем подобные соревнования стали проводиться и в соседних регионах, однако именно слет на Семе остался главным весенним событием для водников Алтая и Сибири. Правда, к нему добавились старты на Чуе, время от времени проходившие в ранге Всероссийских соревнований. Состязания немного «развели» по времени, оставив за Семой Первомай, за Чуей – выходные в честь Дня Победы. Большинство команд стали приезжать на Алтай надолго, чтобы принять участие сразу в двух захватывающих и рейтинговых мероприятиях.

Сильнейшие экипажи участвовали во Всероссийских и Всесоюзных стартах уже на правах не новичков, а представителей сильной водной школы.

В 1983-м горно-алтайские экипажи впервые приняли участие в чемпионате РСФСР по гребному слалому, проходившем в Соликамске. Сергей Милехин стал бронзовым призером и выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Николай Борков и Олег Обухов попали в первую десятку. В целом команда Алтайского края, состоявшая из наших спортсменов, заняла четвертое место, уступив водникам из Перми, Свердловска и Красноярска, студенческий состав стал седьмым.

Гребной слалом стал развиваться в регионе наряду с техникой водного туризма, со временем к семье видов спорта на бурной воде присоединился рафтинг. Каждый из них интересен, сложен и невероятно красив, в каждом республике есть кем и чем гордиться не только на российском, но и на международном уровне. О каждом из них есть смысл рассказывать отдельно. Здесь же нужно напомнить, что началом всему стали первые старты на Семе, которые переросли затем в большой спортивный праздник на воде. И сегодня он привлекает на весенний берег, окутанный дымкой маральника и дымом костров, туристов, спортсменов, бардов и зрителей всех мастей – и настоящих болельщиков, и тех, кто просто ехал мимо и увидел это завораживающее действо.

А еще Сема – это своего рода «мостик» для перехода от занятий на Майме, где тренируются начинающие спортсмены, на большую воду Катуни, Чуи и других великолепных горных рек.

Галина Миронова по материалам обзора, подготовленного В.И. Неустроевым, Л.С. Неустроевой, А.В. Свиридовым (ГАГУ), С.Ф. Милехиным, Н.А. Козловым, С.А. Вожаковым (СДЮТур) и Н.А. Дегтяревым (Федерация гребного слалома, рафтинга и спортивного туризма РА)

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Горно-Алтайске пройдет ежегодный фестиваль «Книга Алтая»

Одиннадцатый ежегодный фестиваль «Книга Алтая» пройдёт с 8 по...

«Манжерок» запустил специальный тариф для школьников

Всесезонный курорт «Манжерок» запустил специальный тариф для школьников. Акция...

Под счастливым числом

Сегодня, 29 марта, в Перинатальном центре Республики Алтай по...

В Республике Алтай завершается контрактация объектов дорожного нацпроекта

В Республике Алтай завершается определение подрядных организаций для ремонта...