Бывшие детдомовцы, от-зовитесь!

Бывшие детдомовцы, от-зовитесь!

30.05.2019 0 Автор redaktor2

Уважаемые подписчики газеты «Звезда Алтая»! Как говорится в библейской заповеди, стучите —  и вам отворят. С надеждой «стучимся», взываем к сердцам людей, чье детство, увы, было далеко не радостным.

Обращаемся к воспитанникам Ороктойского детского дома.  Дело в том, что мы ведем летопись села Ороктой на протяжении нескольких лет. По моей заявке архивариус из Горно-Алтайска сделал нам историческую справку о детском доме, к большому сожалению, информация отсутствует.

Своими воспоминаниями о детдоме с нами поделились две воспитанницы этого заведения — Сапина (Матыкова) Марыш Марганчиновна и Иркитова (Кудачина) Любовь Даниловна. Пользуясь случаем, хотела бы выразить огромную благодарность Любови Даниловне за широту учительского сердца, за чуткость и неравнодушие. Она не редкий гость в нашем клубе, иногда участвует в литературных мероприятиях, оказывает методическую помощь. Долгих ей лет жизни!

Детский дом, созданный в начале Великой Отечественной войны, окончательно был расформирован в 1948 году. По имеющейся у нас информации, бывшие детдомовцы проживают в селах Теньга, Хабаровка, Улита, Бичикту-Боом. Это Клепиковы, Рехтины, Шадрины, Чевалковы. Многих, наверное, уже нет в живых. Но может быть, рассказы своих родителей об Ороктойском детском доме помнят их дети и внуки. Может, у кого-то сохранились фотографии… Нам важна любая информация.

Очень просим оказать помощь! Своими воспоминаниями вы можете делиться со страниц «Звезды Алтая». На интересует все: жизнь, быт детского дома, кто руководил заведением и работал в нем, количество воспитанников, их фамилии, случаи из жизни – все, что можете вспомнить. Для нас это бесценный материал.

Неподалеку от детдома велась добыча мрамора. Старожилы называют это место Городок. Станция Таганская в Московском метро облицована «нашим» мрамором. Интересно также, как все это было организовано, каким был способ транспортировки мрамора.

Поторопитесь, пожалуйста, если вам есть что рассказать! По собственному опыту знаю, как в текучке повседневных дел мы упускаем самое важное – время!

 Наш адрес: Чемальский район, с. Ороктой, ул. Заречная, 5.

 Анакова Ирина Бешпековна