Федеральная Авиалесоохрана прогнозирует лесные пожары в Республике Алтай в июне

Федеральная Авиалесоохрана прогнозирует лесные пожары в Республике Алтай в июне

30.05.2019 0 Автор Журналист

Разработка прогноза проводилась на основе определения взаимосвязи между данными Росгидромета о фактической гидро- и метеообстановке в течение мая 2019 года, долгосрочного прогноза температуры и осадков на июнь 2019 года и многолетних данных Федеральной Авиалесоохраны о горимости лесов.

В течение июня 2019 году превышение среднемноголетних параметров пожарной опасности в лесах ожидается в 26 регионах, в том числе на территориях:

Северо-Западного ФО (восточная часть Республики Карелия, северная и восточная части Вологодской области, запад и юг Архангельской области)

Центрального ФО (вся территория Брянской, Курской и Белгородской областей, юго-запад Калужской области, южная часть Тульской области, западная часть Воронежской области, южная часть Липецкой области, южная часть Тамбовской области);

Южного ФО (западная часть Ростовской области, западная часть Волгоградской области);

Уральского ФО (восточная часть Курганской области, юг Тюменской области, северные районы Ямало-Ненецкого автономного округа);

Сибирского ФО (по всей территории Омской области, юг Новосибирской области, западная часть Алтайского края, запад Республики Алтай, северо-западные и восточные районы Красноярского края, запад и восток Иркутской области, восточная часть Республики Тыва);

Дальневосточного ФО (центральная часть Республики Бурятия, западные районы Забайкальского края, западная, северо-западная и центральная части республики Саха (Якутия)).

Прогноз превышения среднемноголетних параметров пожарной опасности в лесах в течение июня 2019 года не означает, что в регионах обязательно возникнет ЧС. Лесопожарная обстановка зависит от соблюдения населением правил пожарной безопасности, ведь человеческий фактор – основная причина лесных пожаров.

Чрезвычайно важна роль раннего обнаружения пожаров, для чего лесопожарные службы проводят наземный, авиационный мониторинг, а также видеомониторинг при помощи систем видеонаблюдения и космический мониторинг при помощи ИСДМ – Рослесхоз (системы дистанционного мониторинга лесных пожаров и лесопожарной обстановки).

Тушение пожаров проводится как ручным способом, так и с применением наземной и авиационной техники.

В целом, с начала года лесопожарные службы и привлеченные лица потушили на территории Российской Федерации 5741 лесной пожар, в том числе 5014 пожаров (около 90%) потушены в течение первых суток.

По состоянию на 29 мая проводятся работы по тушению 24 лесных пожаров в Забайкальском, Красноярском краях, Иркутской, Свердловской, Амурской областях, республиках Тыва, Якутия.

По ситуации на 29 мая режим ЧС введен в 2 субъектах Российской Федерации: на всей территории Республики Тыва, в 1 муниципальном районе Забайкальского края. Республика Алтай входит в число 45 субъектов Российской Федерации, где введен особый противопожарный режим.

В случае обнаружения лесного пожара и других происшествиях в лесах следует звонить на Прямую линию лесной охраны» – 8-800-100-94-00 (бесплатно).

Для быстрого и простого обращения на Прямую линию можно бесплатно скачать мобильно приложение «Берегите лес».