По всей России сегодня пройдет «Боевой расчет» пограничников

По всей России сегодня пройдет «Боевой расчет» пограничников

27.05.2019 0 Автор Журналист

Общественно-культурная акция «Боевой расчет» начнётся 27 мая в Горно-Алтайске, в парке Победы, в 19.00. Она проводится с целью сохранения и преумножения традиций пограничной службы, патриотического воспитания молодежи.

Идея проведения «Боевого расчёта» родилась во время обсуждения возможностей пограничников запаса по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, в том числе и по противодействию пьяным купаниям в фонтанах. Акция позволяет принять участие в мероприятии всем тем, кому небезразлична дата – 28 мая, всем,  кому дороги воспоминания о пограничной службе.

27 мая 2016 года «Боевой расчет» впервые был  проведен в г. Горно-Алтайске на мемориальном комплексе «Парк Победы» Пограничным управлением ФСБ России по Республике Алтай и Региональной общественной организацией ветеранов Пограничной службы «Рубеж» Республики Алтай. Так было принято решение о проведении её ежегодно.

На боевом расчете прозвучат имена павших пограничников, среди которых есть уроженцы Республики Алтай и воины, призвавшиеся на службу отсюда. Традиционно это красивое в своей строгости и четкости  мероприятие собирает сотни горожан. Люди приезжают ради встречи из других регионов, привозят с собой детей и внуков.

Из история акции: накануне 90-летия пограничных войск единогласно было принято решение — на всём пространстве Содружества Независимых Государств и России 27-го мая в 19.00 собираться в памятных местах для проведения культурно-общественной акции «Боевой расчёт», в ходе которой, как это делается на пограничных заставах, вспоминать поимённо героев-пограничников, чьими именами названы пограничные заставы, героев в зелёных фуражках, отдавших свою жизнь за спокойствие своего народа, своей Отчизны.

Тогда же у представителей Нижнего Новгорода родился и девиз акции  —  «Бывших пограничников не бывает», нашедший своё место на футболках, а потом и на флагах организаций пограничников запаса.

Пресс-служба ПУ ФСБ России по РА