Сбербанк укрепляет позиции в регионе

Сбербанк укрепляет позиции в регионе

30.05.2019 0 Автор redaktor2

22 мая в рамках проходившей в республике Недели бизнеса Правительство РА в лице временно исполняющего обязанности главы региона Олега Леонидовича Хорохордина и ПАО Сбербанк России в лице управляющего Алтайским отделением №8644 Антона Юрьевича Милютина подписали соглашение о сотрудничестве

Соглашение укрепляет стратегическое партнерство, долгосрочное, эффективное и взаимовыгодное сотрудничество сторон, направленное прежде всего на социально-экономическое развитие Республики Алтай и решение задач, обозначенных в Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года.

— Сбербанк – основной партнер для республики. Это и налоговая составляющая огромная, и бОльшая часть нашего населения – клиенты данного банка. Помимо экономических моментов  есть еще инвестиционная (внебюджетная) часть — Сбербанк является нашим крупным инвестором: это и аэропорт, и горнолыжный комплекс, и другие объекты. Сегодняшнее подписание соглашения –новый этап развития. Мы очень рассчитываем на помощь Сбербанка прежде всего в реализации национальных проектов, — подчеркнул Олег Хорохордин.

Задачи, которые ставит перед собой руководство Сбербанка, озвучил Антон Милютин: «Мы делаем акцент на совместной реализации национальных проектов в рамках майских указов Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Предполагаем более широкое, активное использование современных механизмов и способов решения проблем и задач, связанных с инфраструктурой, обеспечением социально-экономического развития республики и повышения уровня благосостояния граждан. Использование механизмов государственно-частного партнерства, новых финансовых инструментов, повышением  доступности банковских услуг – это те задачи, на которых мы предполагаем сосредоточиться в рамках реализации данного соглашения.

После пленарного заседания с участием врио Главы РА О.Л. Хорохордина в Национальном драматическом театре (где и было подписано соглашение) – основного мероприятия Недели бизнеса – часть участников отправилась в Бизнес-инкубатор на «круглый стол» «Актуальные вопросы развития экспортной деятельности в Республике Алтай». Более 60 представителей бизнес-сообщества, банковской и других сфер обменялись мнениями, получили ценную информацию, задали интересующие их вопросы. В приветственном слове заместитель министра экономического развития и имущественных отношений Республики Алтай А.С.  Белекова  отметила: «Куда мы в нашей экспортной деятельности без банковских организаций, коммерческих структур? Сервисы расширяются, усиленно внедряются цифровые технологии. Все делается для того, чтобы клиенты могли принять правильное решение, потратив как можно меньше средств, а главное – времени. Поэтому, — обращаясь  к менеджеру Центра компетенции внешнеэкономической деятельности ПАО Сбербанк Никите Витальевичу Бочарову (г. Новосибирск), резюмировала Алтынсай Сергеевна, — надеемся, вы нам расскажете какие-то прикладные вещи».

Надо отметить, желание наших производителей выйти на международный уровень наблюдателям работы «круглого стола» было очевидным. Столь же явственно прослеживалось и то, что эффективные механизмы этого процесса большинство представляет себе плохо. Поэтому выступление Никиты Витальевича ждали и не зря.

Основная его часть касалась Bank of Business Partners — первой открытой площадки Сбербанка для поиска бизнес-партнеров. Здесь уже зарегистрированы представители более 160 стран мира. Благодаря интернет-платформе можно не только что-то продать или купить, но и найти многое другое, так или иначе связанное с бизнесом. Одной из составляющих Bank of Business Partners является проект «Экспортный акселератор». Зарегистрировавшийся в нем предприниматель получает комплексное сопровождение своей внешнеэкономической деятельности, начиная с поиска бизнес-партнеров и заканчивая настройкой и организацией необходимых бизнес-процессов. За каждым клиентом закрепляют менеджера, который  помогает на всех этапах. Платить за это не нужно. Не требуется и  ездить в банк, работать можно удаленно – онлайн. Так что это прекрасная возможность выйти на мировые рынки для действующих и начинающих бизнесменов республики.

Юля Цайтлер

Фото Владимира Сухова