«Сибирский Спас» от клеща не спас

«Сибирский Спас» от клеща не спас

24.05.2019 0 Автор redaktor2

 В Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай обратился гражданин, которому отказано в помощи по страховому полису страховой компании «Сибирский Спас». Он хотел сдать присосавшегося клеща на анализ в лабораторию  Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай. В проверке опасного насекомого ему отказали, так как страховая компания не значится в реестре  заключивших договор на проведение исследований.

Дальнейшее разбирательство по данному делу установило, что приказом Центрального банка РФ №ОД-522 от 14.03.2019 лицензия у страховой компании АО СК «Сибирский Спас» отозвана.

Согласно требованиям    законодательства отзыв лицензии страховой компании не освобождает страховщика от его финансовых обязательств перед клиентами, поэтому  гражданину дан  алгоритм действий по расторжению заключенного договора, чем он и воспользовался.

Все люди, заключившие договоры с компаний «Сибирский Спас»,  имеют право их   расторгнуть в связи с отзывом лицензии. Для расторжения договора  необходимо представить:

— заявление о расторжении договора в произвольной форме на АО СК «Сибирский Спас» (форма заявления подготовлена в офисах компании),

— оригинал страхового полиса,

— паспорт гражданина РФ,

— данные счета (банковской карты) для получения возврата денежных средств.

 Адрес: 654007, Кемеровская область г. Новокузнецк, пр. Кузнецкстроевский,13. Эл.адрес nvkz@sibspas.ru, тел. 8 (3843) 46-41-00. 

Тел. Центрального банка РФ (службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг) 8 (495) 771-91-00.

Важно знать!

 В течение шести месяцев компания должна исполнить все свои обязательства, в том числе произвести страховые выплаты по наступившим страховым случаям.

Действие договоров  «Сибирский Спас» по добровольным видам страхования и договоров перестрахования будет прекращено по истечении сорока пяти календарных дней с даты вступления приказа органа страхового надзора об отзыве лицензии (с 30.04.2019)

Учитывая, что клещевой сезон только набирает обороты, рекомендуем гражданам    обратиться в  другие страховые компании для получения страховых полисов, чтобы не понести материальных затрат и своевременно получить бесплатную медицинскую  помощь.

Управление  Роспотребнадзора по Республике Алтай настоятельно рекомендует  гражданам при оформлении страховых полисов на случай присасывания  клеща   обращать внимание на наличие у страховой компании  договора  с лечебно-профилактическими организациями Республики Алтай на введение иммуноглобулина и с ФБУЗ «Центр гигиены и  эпидемиологии в Республике Алтай» на проведение исследований клещей.

Смысл процедуры страхования на случай присасывания клеща — в приобретении у страховой компании специального полиса, который действителен в течение определенного периода времени. Если в этот срок вы пострадаете от укуса клеща, вам будет оказана бесплатная медицинская помощь в одной из поликлиник. При этом в договоре отдельно прописывается, какое конкретно учреждение должно будет обслуживать клиента. Такая программа, как страхование от клеща, подразумевает, что пострадавшему будет оказана медицинская помощь в учреждении, которое профессионально занимается серопрофилактикой. Там пациенту помогут извлечь клеща, а затем назначат курс лечения.

Необходимо отметить, что сегодня страхование от клеща – это достаточно актуальная и востребованная программа, которая предлагается многими страховщиками. Более того, она еще и доступна для граждан с невысоким уровнем дохода. Страхование от клеща, стоимость которого составляет в среднем 300 рублей, необходимо практически всем. Вместе с тем нужно помнить и о том, что в зависимости от суммы договора будет различен и набор оказываемых услуг. Например, самое дешевое страхование от клеща будет включать в себя однократную иммунизацию. Если же клиент сделает выбор в пользу более дорогостоящей программы, то после наступления страхового случая он может рассчитывать не только на полный курс иммунизации, но и на терапевтические процедуры, а если болезнь будет прогрессировать, то и на все медицинские препараты, необходимые для лечения.

В настоящее время можно застраховаться самому или оформить один полис сразу на всех членов семьи.

На что следует обращать внимание при оформлении страхового полиса? Несмотря на то что страхование от укуса клеща – это необходимая и актуальная процедура, торопиться с выбором той или иной программы не следует. Обсудите все нюансы со страховым агентом. Тщательно проанализируйте все пункты договора, поскольку некоторые сотрудники страховых компаний сознательно приукрашивают те или иные программы под названием «Страхование от укуса клещей». Особенное внимание следует обращать на пункты договора, которые будут рассмотрены ниже.

— сумма страховки. Это сумма денежных средств,  которая будет затрачена страховщиком на лечение. В ряде случаев сотрудники компании гарантируют максимальный объем медицинской помощи и реабилитацию;

— из договора вы должны четко понимать, на какую помощь вы вправе рассчитывать в случае возникновения страхового случая. При этом, если в договоре зафиксировано, что вам полагается лишь однократная иммунизация, рассчитывать на что-то большее вы не сможете даже в том случае, если сумма страховки будет для вас астрономически большой.  Перечень услуг — это неотъемлемая часть договора;

— помните, что страховка от укуса клеща должна оформляться со всеми необходимыми приложениями. В них должно быть четко зафиксировано, в каких медицинских учреждениях в случае заражения вирусом вам будет оказана помощь. Конечно же, хорошо, если они будут располагаться неподалеку от вашего дома, и на этот факт вы должны обращать внимание в первую очередь при выборе той или иной программы. Нелишним будет удостовериться, что страховая компания заключила договор с медицинским учреждением, в котором пациент будет проходить курс лечения;

— обращайте внимание и на какую территорию распространяется действие полиса. Не забывайте, что, оказывая такую услугу, как страхование от укуса клеща, некоторые компании охватывают всю страну, а другие — лишь определенные регионы;

— позаботьтесь о покупке страховки от клеща заранее, чтобы беда не застала вас врасплох.

Ну и главное, страховка – хорошее дело, но и о других мерах (противоклещевых костюмах, противоклещевых аэрозолях, взаимоосмотрах) забывать не надо! Берегите свое здоровье!