22 мая в Доме дружбы народов Республики Алтай в рамках Недели славянской письменности и культуры и в преддверии празднования Дня филолога состоялась презентация проекта «Говорим и пишем правильно», организованного редакцией республиканской газеты «Звезда Алтая» в партнерстве с Комитетом по национальной политике и связям с общественностью. В мероприятии приняли участие студенты-филологи и преподаватели Горно-Алтайского государственного университета, учителя русского языка и литературы, библиотекари, интернет-блогеры, представители органов власти и СМИ.
Проект будет реализовываться с 22 мая по 22 сентября. Его цель состоит в том, чтобы привлечь внимание общественности, в том числе руководителей предприятий и учреждений, к соблюдению норм русского языка, способствовать формированию чувства ответственности и бережного отношения к нему.
Как отметили организаторы, в целом население республики понимает значимость русского языка как средства консолидации народов нашей страны. Однако при этом среди граждан, особенно молодежи, нередко получают распространение равнодушие, эгоизм и неуважительное отношение к государственному языку.
В рамках проекта планируется выявить факты, подтверждающие наличие таких проблем. Для этого будут организованы мини-опрос и тестирование на знание норм русского языка. Их участниками станут представители разных возрастных групп (школьники, студенты, взрослые) и разных сфер деятельности. Результаты будут применены в материалах, подготовленных для публикации в газете, с целью привлечения внимания широкой общественности к проблемам сохранения и развития русского языка.
По словам главного редактора «Звезды Алтая» Алены Казанцевой, проект предполагает три направления работы – в печати, в Интернете, а также мероприятия, которые будут организованы в редакции газеты. В течение ближайших месяцев наше издание будет публиковать материалы о нынешнем положении дел с грамотностью населения в Республике Алтай, о проблемах преподавания языковедческих дисциплин и о людях, которые своей деятельностью стараются сберечь богатство и красоту речи. На эти же темы сотрудники редакции проведут семинар, организуют дискуссии, квест для школьников и другие мероприятия.
Почему газета решила включиться в решение проблемы сохранения языка? Важно, чтобы каждый из нас обратил внимание на себя и свое окружение, отметила в своем выступлении заместитель главного редактора «Звезды Алтая» Наталия Манышева. Журналисты, говорила она, по роду своей деятельности часто сталкиваются с различными языковыми ляпами и ошибками. Коммуникации это не мешает, но тем не менее не хотелось бы, чтобы пренебрежение правилами устной и письменной речи становилось в обществе нормой и приводило к потере неисчерпаемого богатства русского языка.
С примерами такого пренебрежения наверняка сталкивается каждый, но работники СМИ – особенно часто. Корректор «Звезды Алтая» Ольга Дюкарева привела некоторые цитаты из текстов, поступающих в редакцию. Было и весело и грустно.
Одной из изюминок проекта станет акция «Мы нашли ошибки!», которая уже запущена «Звездой Алтая». Редактор новой рубрики Наталья Котенко рассказала, что на территории региона будет проводиться сбор фотоматериалов о фактах нарушения правил русского языка – например, при оформлении вывесок, объявлений и баннеров. Фотоснимки будут публиковаться в газете. По словам Алены Казанцевой, к выявлению ляпов будут активно привлекаться и читатели газеты.
Корреспондент «Звезды Алтая» Наталья Антюфьева рассказала, как проект будет реализовываться в Интернете. Естественно, все созданные в его рамках материалы будут публиковаться на официальном сайте газеты под логотипом «Говорим и пишем правильно». Кроме того, они будут доступны на страницах «Звезды Алтая» в самых популярных социальных сетях – «Одноклассники», «Фейсбук», «ВКонтакте», «Твиттер» и других, что позволит более чем в два раза увеличить охват аудитории. Через Интернет газета надеется получить самую важную часть обратной связи с читателями, ведь именно в Сети бытует некий новый «язык» с нормами и правилами, сильно отличающимися от общепринятых.
В последовавшем разговоре приняли участие преподаватели ГАГУ филологи Владимир Линьков и Светлана Драчева, учитель русского языка и литературы Елена Ефимова, библиотекари и журналисты. Речь шла о грантовой поддержке задачи сохранения чистоты русской речи, о проблемах преподавания филологических дисциплин в школах, об отношении общества к нецензурной брани. Своим мнением поделилась представитель студенческого сообщества Елена Ерогова. Поддержку проекту пообещали представители Минобразования и Национальной библиотеки им. М.В. Чевалкова. Собравшиеся сошлись во мнении, что ситуацию не следует пускать на самотек, ведь от наших общих усилий зависит сохранение чистоты русской речи.
Алексей МИШИН
Фото автора



